Россияне больше всего боятся роста цен и войны






В понедельник, 17 июля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.



«С начала года на «карте страхов» россиян отмечается рост уровня напряженности, большинство показателей заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности.

Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 п. (в январе он был равен 17 п.). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 п. в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 п.

На третью строчку в народном рейтинге вышли проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – соответствующий индекс по результатам июньского опроса составил 8 п. (рост с нулевой отметки в начале года). Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно поднялось в апреле (до 6 п.), а в июне показатель снизился до 1 п. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 п.), а в июне значение индекса составило 3 п.

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п., по оценкам россиян, выросли: с -11 п. в январе до -3 п. в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 п. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов»: соответствующий показатель индекса июне составил -47 п., что ниже результатов 2015 и 2016 гг.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась. Главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность. Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым».

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.
Автор: Softodrom.ru
Дата: 17.07.2017


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Не про софт > Россияне больше всего боятся роста цен и войны
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Не про софт
Дом пресс-секретаря Путина за полмиллиарда нашли по геотегам в Инстаграме
Фонд борьбы с коррупцией исследовал геотеги в одном из Instagram-аккаунтов дочери пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова
Сотрудники ГИБДД тайно метят права: «Г» значит «козел»
На форумах водители сообщают, что сотрудники ГИБДД тайно метят их права:«Г» значит «козел», «дырка во лбу» – жадный, «продырявленный глаз» – спорщик
Госдума хочет запретить россиянам ругаться матом у себя дома
Сейчас ругаться матом, приставать к другим людям и портить чужое имущество нельзя только в общественных местах
39% россиян не хватает денег на еду или одежду
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил исследование о потребительских возможностях россиян
Вышел первый трейлер фантастического фильма «Темная башня»
Вышел первый трейлер фантастического фильма «Темная башня» по одноименному циклу романов Стивена Кинга
Новинки раздела Не про софт
Кандидатом в президенты России может стать женщина
В администрации президента задумались о том, чтобы соперником Владимира Путина на выборах стала женщина
«Метро Дабрыненская»: власти Москвы демонтируют баннеры с орфографическими ошибками
Баннеры с орфографическими ошибками вызвали бурное обсуждение пользователей соцсетей
Столицу России предложили перенести за Урал
Президенту России Владимиру Путину направили проект «Доктрины размосквичивания»
Средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума
Главным фактором, обеспечивающим увеличение средней продолжительности жизни, является системная работа по снижению смертности, заявила вице-премьер Ольга Голодец
«ВКонтакте» выступила против депутата Поклонской
«ВКонтакте» считает своим долгом дать пользователям социальной сети максимум объективной информации о фильме «Матильда», чтобы позволить им составить собственное мнение и самостоятельно принять решение, смотреть его или нет
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».