Россияне больше всего боятся роста цен и войны





В понедельник, 17 июля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.



«С начала года на «карте страхов» россиян отмечается рост уровня напряженности, большинство показателей заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности.

Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 п. (в январе он был равен 17 п.). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 п. в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 п.

На третью строчку в народном рейтинге вышли проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – соответствующий индекс по результатам июньского опроса составил 8 п. (рост с нулевой отметки в начале года). Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно поднялось в апреле (до 6 п.), а в июне показатель снизился до 1 п. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 п.), а в июне значение индекса составило 3 п.

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п., по оценкам россиян, выросли: с -11 п. в январе до -3 п. в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 п. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов»: соответствующий показатель индекса июне составил -47 п., что ниже результатов 2015 и 2016 гг.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась. Главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность. Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым».

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Не про софт > Россияне больше всего боятся роста цен и войны
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Не про софт
Верховный муфтий России предложил взимать налог ''на духовность''
Верховный муфтий России предложил ввести налог, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать культовые сооружения
Сочи объявлен зоной свободной от курения
В Сочи теперь курить нельзя практически нигде, весь город признан зоной свободной от курения
В трейлере фильма «Оверлорд» показали секретные эксперименты нацистов
Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный трейлер фильма «Оверлорд»
Вышел первый трейлер фильма «Сноуден»
Вышел первый трейлер фильма «Сноуден», сценарий которого основан на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» и «Время спрута»
Правообладатели предложили ввести ответственность за скрытую съемку в кинотеатрах
Камкординг, пиратская съемка в кинотеатрах, в последнее время получил огромное распространение благодаря развитию технических средств, появлению айфонов и двухкамерных способов фиксации
Новые статьи: Не про софт
Опубликован первый тизер нового эпизода «Звездных войн»
Появился первый тизер девятого эпизода франшизы «Звездные войны», он получил название «Звездные войны: Восхождение Скайуокера»
В регионах России появятся центры на случай военного положения
Центры координации будут создаваться по примеру Национального центра управления обороной
Россияне назвали размер достойной зарплаты
Финансовый университет при правительстве РФ выяснил, какую зарплату россияне считают достойной
Снять наличные через кассу магазина. Кому выгодна новая услуга?
Сбербанк запустит услугу снятия наличных через кассы магазинов при безналичной оплате покупок
Вышел первый трейлер фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»
Опубликован первый трейлер нового фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».