«Пригламуренный хипстерский совок» — Яндекс обвинили в понижении независимых СМИ в угоду властям




Владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев опубликовал в своем блоге пост с критикой в адрес компании «Яндекс».

«Компания "Яндекс" ведет себя как она не хотела, чтобы вела себя компания Гугл, только хуже, потому что ее оппоненты в ФАС не пойдут, да и если пойдут - не выиграют. "Аппаратный вес" Яндекса сегодня выше, чем тех, кого он подставляет и обкрадывает.

Речь идет о внедрении "Турбо". Это примерно та же технология как инстант-артиклс в мобильном ФБ - возможность быстро показывать в мобилке контент (в основном медийно-новостной) не в дизайне и на серверах его производителя, а забрав текст и фотографии в другой формат и на компьютеры самого Яндекса. При этом, разумеется, реклама, размещенная рекламодателем на новостном сайте не забирается, но не то чтобы читатель остается без рекламы ради его удобства - ему вместо этого показывают рекламные системы Яндекса, которые приносят площадкам, особенно качественным, ничтожные деньги.

Если же площадка отказывается от формирования Турбо-страниц, то ее понижают в поисковой выдаче. Якобы ради быстропользования, ради читателя. Хотя, разумеется, все - для продвижения собственной рекламной технологии. На рынке, на котором очень мало источников разной информации, и очень много источников одинаковой, понижение кого-то в поисковой выдаче может привезти к еще большему перекосу, хотя он и так уже произошел в Яндекс.Новостях, когда они стали "взвешивать" только СМИ, имеющие лицензию. Но это они делали не ради выгоды, а из страха. Второй шаг они делают бесстрашно - ради выгоды. Но работает это все равно так же. Выключенный Поиск по блогам, перекрученные Яндекс.Пробки, нерелевантные Яндекс.Новости - компания должна выживать, я понимаю, (хотя кроме среднесрочной перспективы, неплохо было бы иметь и долгосрочную), но зачем быть акционером такой компании? А, Аркадий?

Отбирая у независимых медиа источники возможного дохода, вы тем самым автоматически поддерживаете и продвигаете медиа зависимые, за рекламу не сражающиеся. Хотите быть агрегатором коммерчески неэффективных ангажированных копипастеров? Будете.

Отдельно стыдно и смешно, что принимая такое эпохальное для индустрии решение, руководство компании не встретилось с крупными и разными игроками, не посоветовалось.

Мои расхождения с советской властью не стилистические. Они сущностные. Мне одинаково неприятны засаленые воротники костюмов с барсетками и вот этот пригламуренный хипстерский совок, в который превратилась некогда прекрасная компания.

Все ваши биржевые взлеты и падения, все ваши Грефы и Такси, все эти митинги, коворкинги, воркшопы и бургеры, офисы красного кирпича, не стоят и не заменяют ни ценностей, ни радостей от возможности сделать правильно. Как жалко, что после смерти Ильи Сегаловича, вам никто не может этого объяснить.»

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда в адрес «Яндекса» звучат обвинения такого рода. В частности, в июне нынешнего года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил «Яндекс» в замалчивании новостей о прошедших по всей стране митингах. Оппозиционер отметил, что в качестве главных новостей на сервисе Яндекс.Новости преподносились новости, не имевшие к митингам никакого отношения.

«Трамп, сенат США, Пуэрто-Рико, Украина. Ребята из Яндекса, вот вам не стыдно за это? Зачем вы уничтожаете собственное детище и превращаете его в посмешище? Яндекс - одно из немногих достижений новой России, но теперь и им мы должны перестать гордиться? [...] И не надо нам рассказывать про «закон» и «алгоритм». Я вижу, что сейчас куча СМИ пишет о митингах, но в ваш агрегатор они не попадают. Значит, вы специально сделали такой алгоритм. И да, это алгоритм лжи. Фейк-ньюз. Вы обманываете миллионы», — писал Навальный в своем блоге.

В свою очередь в компании «Яндекс» тогда опровергли намеренное замалчивание новостей о митингах, в очередной раз объяснив выдаваемые в топе новости работой алгоритма, формирующего выдачу новостей.

Еще одним поводом для критики в адрес компании «Яндекс» стала появившаяся в начале этого года новость о введении платежной системой «Яндекс.Деньги» ограничений на сбор средств в политических целях, от которой также пострадал Навальный.

В 2011 году пользователи Сети также обратили внимание на разницу в результатах выдачи картинок по запросу «пора меняться» (плакат с изображениями Михаила Ходорковского и Владимира Путина, вывешенный представителями оппозиции на Большом Каменном мосту в Москве), а также по запросу «партия жуликов и воров» (эпитет по отношению к «Единой России», который изначально ввел в употребление Навальный). В компании «Яндекс» тогда объяснили «цензуру» картинок техническим сбоем.

Также по теме:

- «Яндекс» отверг обвинения Навального в замалчивании новостей о митингах
- Навальному заблокировали «Яндекс.Деньги»
- «Яндекс» передал ФСБ данные пользователей Яндекс.Денег, поддержавших Навального

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Интернет > «Пригламуренный хипстерский совок» — Яндекс обвинили в понижении независимых СМИ в угоду властям
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Интернет
Борьба с пиратством: в поисковиках хотят запретить слова «скачать / смотреть бесплатно»
Новая версия антипиратского закона, внесенная в Госдуму, предполагает упрощение процедуры блокировки пиратских ресурсов и их «зеркал», а также «упорядочение работы поисковиков»
Переводчик Google выучил эсперанто
Существуют люди, для которых эсперанто является родным языком
Минкомсвязи не поддержало идею бесплатно получать контент в Интернете в кризис
Фильмы, музыка и книги — это такой же товар, как хлеб, колбаса и пирожные
LiveJournal объяснил блокировку пропутинских блогов
Аккаунты активистов Штаба единых действий в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина были заморожены за попытку манипулирования рейтингом LiveJournal
«Ростелеком» хочет дать интернет поселкам до 10 000 жителей
«Ростелеком» выступил с инициативой по запуску в России новой программы по ликвидации цифрового неравенства
Новые статьи: Интернет
«ВКонтакте» разрешила продавать и покупать сообщества
Продажа сообществ больше не запрещена правилами социальной сети
Bitcoin обогнал Трампа по числу запросов в Google
Число поисковых запросов со словом «Bitcoin» достигло значений конца 2017 года, перед взлетом курса, когда он установил исторический максимум в $20 000
Глава Роскомнадзора назвал печальной ситуацию с Facebook в России
Согласно «закону Яровой», компания должна хранить переписку и аудиозаписи разговоров пользователей, а также предоставлять их по требованию правоохранительных органов
Верующие россияне начали жаловаться на электронную идентификацию
По словам уполномоченного по правам человека в РФ, всплеск жалоб верующих на электронную идентификацию связан с интенсивным внедрением в российском обществе высоких технологий
YouTube заблокировал видео с оскорблением герба России
Закон, предусматривающий штрафы за размещение в Интернете материалов, оскорбляющих государственные символы и институты власти РФ, был подписан Владимиром Путиным в марте этого года

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».