«Смеюсь над идиотами, которые носятся с биткоинами. Это абсолютно бесполезная пустышка...»




В понедельник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предложил запретить обычным россиянам совершать операции с криптовалютами. По его словам, покупать и продавать криптовалюту должны только «квалифицированные инвесторы на бирже», поскольку «участилось использование криптовалют для отмывания денег». Сами криптовалюты Моисеев назвал «опасной инвестицией», которая может привести к «потере денег».

В тот же день заявление замминистра прокомментировал основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, благодаря биткоину, «впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США».

Издание «Бизнес Online» опубликовало подборку мнений экспертов о том, кто прав в споре Павла Дурова и Алексея Моисеева о криптовалютах. Как отмечает издание, все опрошенные эксперты скорее поддержали позицию Моисеева, а не Дурова.

«Павел Медведев — финансовый омбудсмен РФ:

— Мне не хочется обижать Павла Дурова. Он специалист в IT, причем говорят, что хороший, но Алексей Моисеев — специалист по финансам. Поэтому нужно слушать его. Конечно, биткоин не деньги. Чтобы это понять, достаточно прочитать Конституцию РФ. Если говорить о России, то деньги существуют в единственном виде — в рублях, которые выпускает Центробанк. Без всякого сомнения, биткоин является финансовой пирамидой, за ним никто не стоит. Возьмет биткоин и обвалится в сто раз — кому тогда претензии предъявлять?

В случае с евро, долларами и рублями и то трудно предъявить претензии, хотя обычно адресуются они Центробанку. За рублем стоит экономика России, худая, бедная, косонькая, но все-таки экономика — даже говорят, что за полгода на 1,5 процента выросла. Виртуальная национальная валюта уже существует. Я многие платежи делаю, не дотрагиваясь до денег. Так я пользуюсь виртуальным рублем, рублем, а не биткоином. К счастью, еще Мосводоканал не догадался в биткоинах принимать, иначе бы плохо дело кончилось. Мало быть прогрессивным, нужно быть образованным. Моисеева лично знаю, он образованный финансист. Он может быть прогрессивным, регрессивным, каким угодно, но дважды два для него всегда четыре. Моисеева с толку не сбить никогда. Биткоин не деньги, поэтому ему не вытеснить доллар.

Наталья Орлова — главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка:

— Понятно, что рынок этой валюты будет развиваться до тех пор, пока регулятор ее не ограничит. А он может это сделать в любой момент и достаточно жестко. Поэтому есть большая возможность, что это просто спекулятивный пузырь, и когда он сдуется — непонятно. Поэтому, когда мы говорим про криптовалюту, на которую есть спекулятивный спрос, это одно. А можно обсуждать их и как явление, как будущие деньги. Это две разные плоскости, потому что криптовалюты как новый инструмент платежа со временем будут развиваться. Но какая будет их цена и как транзакции с их помощью будут совершаться — это все пока совершенно не ясно. И совершено непонятно, как все это будет модифицироваться под влиянием решений регулятора.

Идея выхода из-под гнета США — это, конечно, очень красиво. Только проблема в том, что все равно будет другая страна, которая будет управлять мировой финансовой системой. Если это будут не США, тогда вопрос — кто? Потому что пока у нас нет прецедентов, чтобы мировая экономика успешно работала, если ни одна страна не берет на себя функции регулятора. Поэтому США можно не любить, но надо понимать, что на смену США может прийти какой-то другой игрок, которого, возможно, будут любить еще меньше.

Но технологии развиваются. Поэтому через какое-то время будет меньше необходимости в наличных операциях и в таких деньгах, которыми мы привыкли пользоваться. Наверное, будут какие-то другие механизмы платежей. И центральные банки — не только в нашей стране, но и вообще центробанки — пытаются в этом процессе разбираться и участвовать.

Плюс заключается в том, что эта новая система как бы подразумевает, что в платежной системе будет вся информация о плательщике. Банкам и каким-то другим игрокам не нужно будет эту информацию выверять. Вся информация будет в теле платежа, весь этот большой массив данных. И это, конечно, большой прорыв по сравнению с тем уровнем технологий, на котором мы сейчас находимся.

Но проблема в том, что мы не знаем, как эта система будет работать, потому что там наверняка будут какие-то свои зоны риска. В частности, не очень понятно, если там нет единого регулятора, который является плательщиком последней инстанции, то в случае каких-то мошеннических операций кто несет издержки? И вообще как там будут решаться проблемы? Это пока неизвестно.

Степан Демура — финансовый аналитик:

— Я, честно говоря, смеюсь над идиотами, которые носятся с биткоинами, со всеми этими непонятными криптовалютами. Если действительно человек понимает, что это такое, как это работает, то, наверное, он бы держался подальше от этих валют и не рекомендовал бы в них инвестировать никому, в том числе пенсионерам. Причина очень простая: чтобы завладеть сетью биткоин, достаточно иметь 51 процент мощностей по производству биткоина. Как вы думаете, где сосредоточены более 80 процентов мощностей по майнингу? В Китае.

Когда каждый день со страниц бизнес-изданий нам говорят о биткоине, как в него инвестировать, как создать собственную ферму, лично мне это говорит о том, что эта мания подходит к концу, мы где-то на серьезных пиках стоимости биткоина, а потом это канет в лету, как эти бывшие доткомы, которые непонятно что делали и зачем были нужны. Поэтому инвестировать в биткоин нереально для меня лично.

Верить или не верить? Есть технология, которая называется «блокчейн», на основе которой вы можете делать очень много интересных вещей. Биткоины и все эти щиткоины — это одна из возможностей, но не более чем. Абсолютно несуразная, на мой взгляд, и бесполезная. В принципе технология блокчейна мощнейшая. И сейчас этих «коинов» не знаю, сколько десятков. Это абсолютно бесполезная пустышка. Никакой анонимности там нет, ничего там нет. И вообще организация этой криптовалюты настолько непродуманна, архаична и затратоемка, как будто это было сделано специально, чтобы дурачки использовали больше электроэнергии и давали больше прибыли энергетическим компаниям.»

Также по теме:

- Майнеры криптовалют хотят покупать электроэнергию у «Газпрома»
- Трейдеры предсказали резкий обвал курса биткоина, сравнив его с «пузырем доткомов»
- Кто заразил Россию и Путина блокчейном
- В правительстве обсудили места размещения центров по майнингу криптовалют
- Почему Bitcoin — это пирамида, пузырь и секта
- Что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Шпионер
Шпионер, 29.08.2017 20:02
Демура прав. Никакой анонимности у биткоина нет, это иллюзия. Как только вы придете забирать купленный за биткоины товар, на этом ваша анонимность и закончится.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Бизнес > «Смеюсь над идиотами, которые носятся с биткоинами. Это абсолютно бесполезная пустышка...»
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Бизнес
Дуров нашел партнера для запуска криптовалюты и платежной системы
Создатели TON рассчитывают, что блокчейн-платформа будет способна обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в то время как Bitcoin обрабатывает лишь 9–12 транзакций
Никиту Михалкова выдвинули кандидатом в президенты России
Петербуржцы видят Никиту Михалкова новым, достойным президентом России
Биткойн перестал отвечать потребностям преступников
Биткойн и другие распространенные криптовалюты все меньше годятся для преступников
Два ролика Samsung вошли в десятку самых просматриваемых реклам недели
Ролик, в которой гибридом планшета и смартфона управляет слон, набрал больше 2 миллионов просмотров
Путин подписал закон о снятии наличных с анонимных карт
Президент России Владимир Путин подписал закон, допускающий снятие наличных денег с анонимных предоплаченных карт при условии прохождения клиентом упрощенной идентификации
Новые статьи: Бизнес
Дуров нашел партнера для запуска криптовалюты и платежной системы
Создатели TON рассчитывают, что блокчейн-платформа будет способна обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в то время как Bitcoin обрабатывает лишь 9–12 транзакций
«Лаборатория Касперского» получит долю в российском конкуренте Microsoft
«Лаборатория Касперского» планирует стать совладельцем компании «Новые облачные технологии»
Биткойн перестал отвечать потребностям преступников
Биткойн и другие распространенные криптовалюты все меньше годятся для преступников
Visa увеличила максимальную сумму для покупок без введения пин-кода
По мнению экспертов, бесконтактные платежи станут еще более популярными, а средний чек в российских магазинах вырастет
Facebook потратила на охрану Цукерберга $20 млн за год
За год затраты на личную безопасность гендиректора Facebook Марка Цукерберга выросли более чем в два раза

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».