Приложение дня: Ultrasurf VPN

ОС Fedora Linux запретили поставлять в Крым



Автор: Softodrom.ru
Дата:



Международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной операционной системы Fedora Linux, обновило экспортное соглашение для пользователей. Согласно внесенным изменениям, сообщество наложило запрет на поставки этой операционной системы в Крым, пишет в среду РБК.

«Загружая программное обеспечение Fedora, вы подтверждаете, что понимаете следующее: программное обеспечение Fedora и сопутствующая техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного контроля США и другими законами США и иных стран и не могут экспортироваться или передаваться в запрещенные экспортным контролем США страны и государства, подпадающие под санкции США: на данный момент [это] Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Крымский регион Украины», — говорится в обновленном экспортном соглашении Fedora Project.

В прошлый раз экспортное соглашение Fedora Project обновлялось в ноябре 2015 года и тогда не содержало запрета на поставку софта в Крым.

Сообщество Fedora Project спонсируется компанией Red Hat, которая «инвестирует в инфраструктуру и ресурсы для поощрения сотрудничества и инкубации новые технологии, некоторые из них впоследствии могут быть интегрированы в продукты Red Hat», говорится на сайте Fedora Project. Red Hat — это американская компания, выпускающая коммерческие решения на основе Linux. Флагманский продукт компании — операционная система Red Hat Enterprise Linux для корпоративных пользователей.

Как отмечает РБК, в России есть ряд компаний, выпускающих собственные операционные системы, основанные на Linux, для нужд госорганов и оборонных предприятий. В реестре отечественного ПО, который ведет Минкомсвязь, есть, в частности, дистрибутивы ОС Alt Linux и Astra Linux.

«Раньше компании, которые находятся под санкциями и потому не могут закупать операционные системы Windows, могли бы просто скачать и установить у себя операционную систему Fedora. Теперь же им придется выбирать другие дистрибутивы», — прокомментировал РБК последствия данного запрета генеральный директор компании BaseALT и член экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи Алексей Смирнов.

По его словам, решение Fedora Project также создаст сложности разработчикам софта, которые используют Fedora в качестве ядра при производстве собственных продуктов.

«Тут все закономерно. Не надо делать клоны — делайте софт на базе собственной инфраструктуры разработки, а иначе проблемы неизбежны. Есть пример операционной системы GosLinux, которую не включили в реестр отечественного ПО, потому что она создана на базе дистрибутива CentOS. CentOS распространяется под лицензией GNU GPL, которая не позволяет разработчикам производных продуктов, созданных на его основе, получить исключительные права на созданный софт и монетизировать его», — объясняет Смирнов.

Можно также отметить, что Фонд свободного ПО не включил Fedora Linux в список свободных операционных систем.

«У проекта Fedora четкие правила о том, что может быть включено в дистрибутив, есть, и, кажется, им аккуратно следуют. Правила требуют, чтобы большинство программ и все шрифты были доступны по свободной лицензии, но делают исключение для определенных категорий несвободных программ для устройств. К несчастью, это решение не позволяет проекту Fedora соответствовать рекомендациям для свободных дистрибутивов систем», — говорится на сайте Фонда свободного ПО.

01.08.2022 23:38

Состоялся релиз Linux Mint 21

Linux Mint является ответвлением проекта Ubuntu с различными изменениями, такими как другое окружение рабочего стола и отказ от формата кросс-дистрибутивных пакетов Snap в пользу Flatpak


27.07.2022 21:22

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.3

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM


29.06.2022 19:54

Сбер перевел банкоматы на Linux

Сбер первым в России перевел сеть банкоматов на собственное программное обеспечение


17.06.2022 20:09

В России пройдут детско-юношеские соревнования по Linux

В рамках соревнований участникам предстоит переехать с Windows на Linux, сохранив все документы, а также выполнить настройку локальной сети


03.05.2022 18:25

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.0

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом


Популярное: Новости НеWindows
22.07.2017 22:05

Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно

Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции


23.12.2020 08:01

«Ростелеком» перешел на российскую операционную систему «РЕД ОС»

«РЕД ОС» — российская операционная система семейства Linux для серверов и рабочих станций, предоставляющая универсальную среду для использования прикладного программного обеспечения


03.09.2014 06:08

WebOS переименовали в LuneOS

Вышла первая версия LuneOS — мобильной операционной системы, основанной на ядре Linux


30.12.2021 21:30

Выпущена ОС Simply Linux 10.0

Российская компания «Базальт СПО» объявила о выпуске 10-й версии операционной системы Simply Linux, которая позиционируется как простая в установке и легкая в использовании ОС, ориентированная на начинающих пользователей


06.11.2003 00:00

Red Hat прекращает выпуск Red Hat Linux

Компания Red Hat, один из ведущих поставщиков дистрибутивов ОС Linux, объявила о том, что версия Red Hat Linux 9 станет последней


Бозбом
Бозбом, 07.09.2017 02:19
А вот ядру Линукс всё пофигу, дистрибов на нём полно. Можно спорить о Крыме, но это уже осточертело. А мотивация разрабов Федоры вообще непонятна. Ну свободная же система, вроде.
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 06.09.2017 23:03
Ну ничего страшного, мы в ответ Трампу запретим пенсию в Сбербанке получать, вот он попрыгает.
Шпионер
Шпионер, 06.09.2017 21:28
Только что посмотрел, есть: "to a prohibited destination country under the EAR or U.S. sanctions regulations (currently Cuba, Iran, North Korea, Sudan, Syria, and the Crimea Region of Ukraine"
Jubo
Jubo, 06.09.2017 16:58
Только что сам посмотрел, ничего там такого НЕТУ.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (2275 / 0):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика