Новость дня: Выпущена Windows 10 October 2020 Update

Почему не стоит использовать Windows XP




25 октября операционной системе Windows XP исполнилось 16 лет. Релиз этой ОС состоялся 25 октября 2001 года, и если вы думаете, что X в ее названии означает «десять», а P означает что-то еще, то это не совсем так, поскольку на самом деле XP является сокращением от английского слова «eXPerience», т.е. «опыт». По крайней мере, именно так объясняла Microsoft значение названия Windows XP, когда она только вышла (не очень нормальный рекламный ролик с участием бывшего главы Microsoft Стива Баллмера можно увидеть вверху).

В настоящее время Windows XP используют около 7% посетителей Софтодрома. Это, конечно, очень печально.

По данным NetMarketShare (Net Applications), несмотря на тот факт, что Microsoft прекратила поддержку Windows XP и перестала выпускать для нее обновления безопасности еще в апреле 2014 года, эту операционную систему до сих пор используют 5,69% пользователей ПК во всем мире. По всей видимости, компьютерная безопасность всех этих пользователей совершенно не интересует и они добровольно дают возможность хакерам тестировать на себе уязвимости старой операционной системы.

Очевидно, что эти пользователи используют Windows XP в том числе и для выхода в Интернет, поскольку NetMarketShare по понятным причинам учитывает только тех, кто выходит в Интернет (тех, кто не выходит в Интернет и тайно использует Windows XP без подключения к Сети, учесть невозможно).

Вот, что писала «Лаборатория Касперского» в своем некрологе, посвященном окончанию поддержки Windows XP в апреле 2014 года:

«Можно, конечно, пожаловаться на Microsoft, которая не хочет еще лет пять бесплатно обновлять ОС десятилетней давности. Но поддерживать XP в безопасном состоянии очень трудно. Дело даже не в каких-то конкретных ошибках и уязвимостях — при создании XP не соблюдались принципы программирования, которые помогли бы создать защищенную от современных угроз ОС. Именно поэтому эту ОС гораздо чаще поражают угрозы. По данным самой Microsoft, на тысячу просканированных фирменным антивирусом компьютеров приходится примерно 9 зараженных машин с XP — показатель вдвое больший, чем у «семерки», и вчетверо больший, чем у Windows 8. Неудивительно — две последние создавались уже в XXI веке, когда злонамеренные хакеры, работающие за большие деньги, уже были суровой реальностью, учтенной в продукте. Windows XP даже с учетом сервис-паков, усиливающих защиту, всегда оставалась под ударом. За годы существования в ней было устранено 726 уязвимостей, причем в год выпуска их было всего 10, а в 2011 году этот показатель достиг 101...»

Помимо этого «Лаборатория Касперского» рекомендовала всем пользователям Windows XP отключиться от Интернета:

«Те, кто по любым причинам еще не расстался с XP, находятся в одной лодке — очень большой лодке. О чем им стоит задуматься?

◾ Лучше обновления ничего нет. Если обновление на поддерживаемую ОС все же возможно, сейчас самое время им заняться.
◾ Тем, кто из-за слабого компьютера, нужных программ или других причин остается на XP, необходимо установить полный пакет обновлений через Windows Update.
◾ Наибольшие угрозы исходят из Сети. Компьютерам с XP отныне рекомендуется офлайновое существование. Или как минимум изолированное от Интернета.
◾ Фирменные приложения Microsoft для работы в Интернете — Internet Explorer, Windows Mail и т.п. — должны уступить место сторонним, регулярно обновляемым приложениям. Например, Google Chrome или Mozilla Firefox.
◾ Необходимо отключить Java и Flash. Если они критически важны, отключить автозапуск этих плагинов. То же касается Adobe Reader, поскольку PDF-файлы также являются популярной лазейкой в систему.
◾ Критичным становится наличие не просто антивируса, а мощной защиты компьютера от всех видов угроз [далее, естественно, шла реклама Kaspersky Internet Security]...»

Там же отмечалось, что на момент прекращения поддержки доля Windows XP по данным NetMarketShare составляла 27% рынка десктопных ОС.

Согласно той же статистике, в настоящее время Windows XP занимает 5,69% рынка, занимая четвертое место по популярности среди десктопных ОС и уступая лишь Windows 7, Windows 10 и Windows 8.1, которые в перечисленном порядке занимают три первые позиции по популярности.

Для сравнения: выпущенную в 2013 году Windows 8.1 (ее релиз состоялся через год после выхода Windows 8) используют 5,89% юзеров десктопов, т.е. всего на 0,2% больше, чем Windows XP. При этом у оригинальной Windows 8 еще меньше пользователей, всего 1,24%. Новейшую Windows 10 пока используют 29,09% пользователей.



Также по теме: Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Новости Windows
23.06.2020 18:39

Windows 7 внезапно получила обновление

Microsoft выпустила обновление для операционных систем Windows 7 и 8.1, устанавливающее новый браузер Edge на движке Chromium


27.02.2020 22:12

Microsoft запустила «горячую линию» об окончании поддержки Windows 7

По просьбам пользователей компания Microsoft открыла «горячую линию» для ответа на вопросы по поводу окончания поддержки Windows 7


27.01.2020 06:21

От Microsoft потребовали открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного ПО объявил сбор подписей за открытие исходного кода операционной системы Windows 7


24.01.2020 15:26

МВД России отказывается от Windows

МВД России закупило компьютеры на отечественной операционной системе на общую сумму 1,4 млрд руб.


22.01.2020 03:04

Пользователей Windows 7 призвали переходить на Ubuntu

У миллионов пользователей Windows 7 после прекращения компанией Microsoft поддержки этой операционной системы появилось два пути, чтобы обезопасить себя и свои данные


Популярное: Новости Windows
27.02.2008 15:06

Microsoft заблокировала наиболее популярные способы обхода активации Windows Vista

Microsoft заблокировала работу двух наиболее популярных утилит для незаконной активации Windows Vista


19.09.2005 16:03

PDC 2005: выставка достижений народного хозяйства Microsoft

Основные результаты конференции PDC 2005 - одного из главных мероприятий этого года для разработчиков


27.03.2006 14:16

Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 1

Особенности Windows Vista, дающие значительный скачок эволюции операционных систем семейства Windows


10.01.2007 13:19

Над Windows Vista работали спецслужбы США

Microsoft признала, что в разработке Windows Vista принимали участие специалисты из Агентства национальной безопасности


14.02.2007 03:45

Преемник Windows Vista появится в 2009 году

С выпуском Windows Vista Microsoft начинает конкретизировать свои планы на следующую клиентскую операционную систему


tovit
tovit, 30.10.2017 16:18
специально опросил своих знакомых, соседей, друзей.статистика, конечно, не репрезентативная (представительная), но всё же какой ни какой но социологический опрос. результат. почти все используют XP.сильно сомневаюсь в данных, приводимых СОФТОДРОМОМ, что, дескать, только 5-7% пользователей остаются н...
bodjaga
bodjaga, 29.10.2017 17:55
Банкоматы, терминалы, почти по всему миру до сих пор используют "хрюшу". Если бы всё было так ужасно, то ставили бы другую систему
Avenics
Avenics, 28.10.2017 08:30
Название статьи неправильное - нужно написать - ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ WINDOWS 10 и не нужно идти на поводу капиталистов, которые живут только на получении дохода от покупательского спроса РАБОВ потребления. Это вечная гонка якобы за новыми версиями программ, авто, аудио-видео....Паразитически...
Arm
Arm, 27.10.2017 13:53
Не понял где статистика собиралась, по России или по всему миру..Если по России, то ХР намного больше будет. Но, судя по буржуйскому сайту netmarketshare.com, то по всему миру. И хрен я поверю в такую статистику, когда там Linux 3,04% всего!!! Вот как так может быть, когда один Китай со своей операц...
oksamilon
oksamilon, 27.10.2017 08:59
Недавно где-то прочитал, что служба безопасности Великобритании до сих пор пользуется Windows XP. Так-то, господа.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Новости Windows /
Почему не стоит использовать Windows XP
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика