Windows Core OS (Andromeda OS) от Microsoft — что о ней известно





В последнее время в Сети активизировались слухи о Windows Core OS — новой операционной системе, которую, согласно слухам, разрабатывает Microsoft. Эта операционная система также упоминается под кодовым названием Andromeda OS.

Софтодром решил выяснить, что именно известно об этой операционной системе.

Известно о ней не многое. По всей видимости, первоисточником информации о том, что Microsoft работает над операционной системой под названием Windows Core OS, стал ресурс Windows Central, опубликовавший несколько статей на эту тему, первая из которых появилась в начале августа. Как сообщалось в статье, неназванные источники рассказали изданию, что Microsoft работает над новым мобильным устройством под кодовым названием Andromeda. Источники также сообщили, что это устройство будет работать на новой операционной системе Windows Core OS, которая придет на смену Windows 10. По словам источников, Windows Core OS представляет собой модульную ОС, которая сможет работать на устройствах разного форм-фактора.

Еще одна статья на эту тему появилась на Windows Central в конце сентября. В статье сообщается, что Windows Core OS «превратит Windows 10 в полностью модульную платформу, закладывая основы для будущего операционной системы Windows».

В отличие от предыдущих версий Windows, новая Windows Core OS, благодаря своей модульной структуре, сможет работать на любых устройствах, как мобильных, так и десктопных. По словам автора статьи, об этом ему сообщили «многочисленные источники», с которыми он общался на эту тему «на протяжении последних нескольких месяцев». Изначально источники упоминали кодовое название Andromeda OS, но затем уточнили, что речь идет о Windows Core OS.

26 октября Windows Central опубликовал еще одну статью, посвященную этой теме. В статье рассказывается о том, что Microsoft работает над складывающимся устройством под кодовым названием Andromeda. По словам источников издания, это будет не смартфон, а некий аналог Microsoft Courier — так называемого Booklet PC (карманного ноутбука), разработка которого была отменена в конце 2010 года.

Windows Central предполагает, что этот новый гаджет под кодовым названием Andromeda может получить финальное название Surface Note или даже Surface Journal. Предполагается, что гаджет будет иметь два экрана, один из которых работает на технологии электронных чернил и сможет складываться пополам (о патентах Microsoft на устройство с двумя экранами стало известно в начале этого года).

По словам источников издания, в настоящее время Andromeda существует в виде прототипа, а презентация устройства запланирована на 2018 год.

Что нам кажется странным во всей этой истории? Если честно, то кажется странным всё.

Во-первых, кодовое название Andromeda. Совпадение это или нет, но, судя по всему, это название уже давно использует Google для своей новой операционной системы (Andromeda), которая станет объединением Chrome OS с Android и сможет работать на устройствах разного форм-фактора (совсем как Windows Core OS). Учитывая, что источники издания изначально называли новую систему именно Andromeda OS, возникает ощущение, что источники не очень хорошо знают, об операционной системе какой компании они говорят, либо просто смешали в кучу все слухи из Интернета.

Само собой, тот факт, что кодовое название нового устройства от Microsoft (Andromeda) слегка напоминает название операционной системы Android — это, видимо, тоже случайное совпадение.

Во-вторых, описываемая концепция Windows Core OS мало чем отличается от концепции под названием OneCore («одно ядро») — единой платформы Windows для всех устройств, которую упоминает и автор статьи и о которой Microsoft рассказывала еще в 2015 году, описывая преимущества Windows 10, которая теоретически должна была работать на устройствах любого форм-фактора, как десктопных, так и мобильных. Задумка была интересная, но в реальности этого не получилось: для настольных ПК требуется десктопная Windows 10, для мобильных устройств — Windows 10 Mobile, для устройств интернета вещей — Windows 10 IoT и т. д. Фактически это разные операционные системы. Если бы это была одна ОС для любых устройств, то у нее было бы одно название и ее можно было бы установить на всё, что движется. Но этого не произошло. Если предполагается, что Windows Core OS будет именно такой операционной системой и станет развитием концепции OneCore, то непонятно, что же мешало Microsoft сделать это раньше. То есть вся эта история про Windows Core OS похожа на чью-то авторскую интерпретацию старых рассказов Microsoft о возможностях Windows 10.

В третьих, вся эта история не очень согласуется с недавними официальными заявлениями главы Microsoft Сатьи Наделлы о том, что компания прекращает разработку смартфонов для потребительского рынка. Наделла упомянул, что компания продолжит работу над мобильной платформой для корпоративного сектора, поэтому вполне возможно, что какой-то новый гаджет для корпоративных клиентов компания действительно разрабатывает. Но из этого никак не следует, что этот гаджет обязательно должен работать на новой версии Windows, которую можно будет установить на устройства любого форм-фактора. То есть разработка нового гаджета, даже если она действительно имеет место, может не иметь к так называемой Windows Core OS никакого отношения.

К тому же, если бы Microsoft разрабатывала некое инновационное мобильное устройство (не важно, для обычных пользователей или корпоративных), то со стороны главы компании было бы не очень разумно пугать инвесторов и делать заявления о сокращении работ в мобильном направлении. Наоборот, логичнее было бы упомянуть, что готовится что-то большое, не раскрывая детали. Поэтому вполне возможно, что в последние годы Microsoft действительно активно подавала заявки на патенты в области мобильных устройств, но из этого вовсе не следует, что компания намерена эти устройства выпускать (главное получить патент на инновацию раньше, чем это сделают конкуренты).

Конечно, можно предположить, что глава Microsoft Сатья Наделла просто не в курсе того, что в его компании происходят такие интересные вещи и тестируются прототипы инновационного гаджета на принципиально новой операционной системе, который скоро потрясет рынок. А источникам Windows Central об этом (в отличие от главы Microsoft) известно и поэтому они поспешили поскорее сообщить ресурсу об этой замечательной разработке, случайно перепутав название операционной системы с одноименной разработкой от Google. Но всё это выглядит не слишком убедительным.

Продолжение темы: В Windows 10 Redstone 4 нашли ссылки на Andromeda

Автор: Softodrom.ru
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Всё о Windows 10 > Windows Core OS (Andromeda OS) от Microsoft — что о ней известно
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Всё о Windows 10
Microsoft выпустила ISO-образы Windows 10 Build 18290
Компания Microsoft выпустила официальные ISO-образы Windows 10 Build 18290
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18298
Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10
Windows 10: скриншоты меню ''Пуск''
В Windows 10 вернулось меню "Пуск" с возможностью его переключения в полноэкранный режим
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Windows 10: что нам обещали и что мы получили
Софтодром собрал самые лучшие слухи о Windows 10 и выяснил, насколько они оправдали ожидания
Новые статьи: Всё о Windows 10
Microsoft выпустила ISO-образы Windows 10 Build 18290
Компания Microsoft выпустила официальные ISO-образы Windows 10 Build 18290
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18298
Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18290
Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18282 с новыми обоями
Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10
В Windows 10 может появиться поддержка WPA3
Новый стандарт безопасности беспроводной связи был представлен летом 2018 года

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».