Илона Маска заподозрили в создании биткоина


Bitcoin


Издание BGR опубликовало статью, в которой делается предположение, что глава компаний Tesla и Space X Илон Маск может иметь отношение к созданию биткоина — самой популярной в мире криптовалюты. Как пишет издание, с таким предположением выступил бывший практикант компании Space X. Предположение о причастности Маска к созданию биткоина основано на том факте, что Маск прекрасно разбирается в языке программирования C++, а исходный код биткоина написан именно на этом языке.

Сам Маск уже прокомментировал эту статью на своей странице в Twitter, опровергнув предположение о своей причастности к созданию биткоина. При этом он сообщил, что несколько лет назад его друг прислал ему биткоины, но он не знает, где они сейчас находятся.



Кто стоит за созданием самой популярной в мире криптовалюты, в настоящее время неизвестно. Известно лишь, что биткоин был создан человеком или группой людей, выступавших под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Именно под этим псевдонимом в октябре 2008 года в Интернете была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой излагались принципы работы новой виртуальной валюты. Эта статья в настоящее время находится на сайте проекта Bitcoin bitcoin.org (этот домен был зарегистрирован создателем биткоина, но данные администратора домена изначально были скрыты). Однако, если кто-то из читателей Софтодрома решит провести ее анализ, чтобы выйти на след таинственного Сатоши Накамото, стоит учитывать, что с момента своей первоначальной публикации эта статья корректировалась.

Многие исследователи, в том числе журналисты и эксперты по кибербезопасности, пытались выяснить, кто скрывался за псевдонимом Сатоши Накамото. В том числе анализировались отдельные фразы его статьи на предмет их использования в каких-либо других статьях. Однако установить личность создателя биткоина до сих пор никому не удалось. Высказывались различные версии, но ни одна из них не имеет убедительных доказательств.

Помимо самой статьи о биткоине, исследователями были тщательно проанализированы все сообщения, которые Сатоши Накамото оставлял на форумах в период с конца 2008 по конец 2010 года. Было подсчитано, что за это время создатель биткоина написал около 80 тысяч слов. После этого Сатоши Накамото пропал, последний раз объявившись в апреле 2011 года, когда он написал одному из первых разработчиков, что «занялся другими вещами». При этом все первые разработчики биткоина утверждают, что общались с Сатоши Накамото по электронной почте и никогда не встречались с ним лично.

Исследователи, пытавшиеся выйти на след создателя биткиона, в частности, заметили, что, несмотря на японский псевдоним, Сатоши Накамото пишет на прекрасном английском языке, причем первые его посты были написаны на американском английском, после чего он по какой-то причине стал писать на британском английском, используя характерные фразы, а также внедрил в первый блок биткоина ссылку на британское издание The Times. Некоторые исследователи предполагают, что это было сделано намеренно с целью запутать идентификацию. При этом основным известным адресом электронной почты Сатоши Накамото являлся satoshin@gmx.com (немецкий почтовый провайдер GMX), хотя он также использовал емейл satoshi@vistomail.com у провайдера анонимной почты Vistomail, формально находящегося в Японии.

Помимо текста сообщений Сатоши Накамото, исследователи также проанализировали, в какое именно время эти сообщения отправлялись, чтобы понять, в каком часовом поясе он мог находиться. Впрочем, это не привело ни к каким однозначным выводам, тем более учитывая, что сообщения могли отправляться с задержкой, в нужное время, с помощью специальных программ. Также было замечено, что Сатоши Накамото практически не делает опечаток и ставит два пробела после точки. Тем не менее, все эти детали не помогли многочисленным исследователям его вычислить. По крайней мере, все люди, которых подозревали в причастности к созданию биткоина, свою причастность опровергли.

Впрочем, были и те, кто сами утверждали о том, что именно они являются создателями знаменитой криптовалюты. Однако ни в одном случае убедительных доказательств авторства предоставлено не было.

Дополнительную интригу этой детективной истории придает то обстоятельство, что еще до своего исчезновения Сатоши Накамото успел намайнить около миллиона биткоинов. Учитывая, что курс биткоина превысил 10 тыс. долларов, то по нынешнему курсу Накамото владеет биткоинами на сумму около десяти миллиардов долларов. Однако все эти биткоины до сих пор не проданы, что породило предположения о том, что создатель криптовалюты умер или что он лишился своих биткоинов в результате порчи жесткого диска, на котором они находились. Возможно, что вместе с утратой жесткого диска были потеряны и все пароли от аккаунтов, которые он использовал, и именно по этой причине он никак не может доказать свое авторство.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Ultra
Ultra, 28.11.2017 21:37
Скорее всего доллар тоже он создал, просто из скромности молчит.
Эникейщик
Эникейщик, 28.11.2017 18:50
Небось сам Маск этот слух про себя и запустил. У него сейчас проблемы, Тесла того гляди обанкротится. Вот и решил придать себе значимости, чтобы акции подросли.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Илона Маска заподозрили в создании биткоина
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Пользователям Android-устройств угрожают мошеннические push-уведомления
Технология Push позволяет сайтам с согласия пользователя отправлять ему уведомления даже когда соответствующие веб-страницы не открыты в браузере
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Данные 900 тыс. россиян оказались в открытом доступе
В открытом доступе в Сети оказались персональные данные клиентов трех российских банков, в общей сложности утечка затрагивает интересы около 900 тыс. россиян
Apple рассказала о безопасности macOS Catalina
Компания Apple объявила о новых мерах безопасности, которые реализованы в macOS 10.15 Catalina
Уязвимость в Microsoft Office используют спамеры
Исследователи из Microsoft наблюдают активизацию спам-рассылок, нацеленных на эксплуатацию уязвимости CVE-2017-11882
Новые статьи: Безопасность
Пользователям Android-устройств угрожают мошеннические push-уведомления
Технология Push позволяет сайтам с согласия пользователя отправлять ему уведомления даже когда соответствующие веб-страницы не открыты в браузере
Данные 900 тыс. россиян оказались в открытом доступе
В открытом доступе в Сети оказались персональные данные клиентов трех российских банков, в общей сложности утечка затрагивает интересы около 900 тыс. россиян
Уязвимость в Microsoft Office используют спамеры
Исследователи из Microsoft наблюдают активизацию спам-рассылок, нацеленных на эксплуатацию уязвимости CVE-2017-11882
Apple рассказала о безопасности macOS Catalina
Компания Apple объявила о новых мерах безопасности, которые реализованы в macOS 10.15 Catalina
У россиян проверили цифровую грамотность
Москва заняла 21-е место со средним значением уровня цифровой грамотности 7,29 балла

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».