Путин предложил смягчить уголовное наказание по статье об экстремизме




Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, сообщает 3 октября РИА Новости.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность по этой статье будет наступать только в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года.

В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не привлекавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.

Как отмечается, эта инициатива призвана исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Госдума должна рассмотреть эти поправки 8 октября.

Как сообщил ранее на этой неделе официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной, по статистике ведомства львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за деяния в Интернете: в 2017 году было возбуждено 75% уголовных дел, в первом полугодии этого года — 571 уголовное дело из 762. При этом представитель ведомства подчеркнул, что такие дела часто называют «о лайках и репостах», однако необходимо разделять эти два понятия, поскольку за лайки в Интернете в России не возбуждено ни одного уголовного дела.

20 сентября пленум Верховного суда РФ принял решение внести изменения в свое постановление от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В своем решении Верховный суд обратил особое внимание на то, что для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ обвинение должно доказать не только сам факт публикации какого-либо материала, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, но и оценить контекст публикации. Квалифицировать публикацию каких-либо материалов как преступление Верховный суд рекомендует лишь в том случае, если такая публикация была сознательной.

Помимо этого, судам необходимо оценивать размер аудитории, для которой был доступен опубликованный материал. Если закрытую страницу посетили всего несколько человек, то размещение запрещенного контента можно признать неопасным для общества.

В начале августа компания Mail.Ru Group (владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники») призвала амнистировать осужденных за лайки и репосты. В конце августа «ВКонтакте» объявила о реформе приватности, добавив возможность закрывать профиль от всех, кого нет в друзьях у пользователя. Помимо этого, для дополнительной конфиденциальности разработчики соцсети сделали закрытым список людей, которые поделились записью: его увидит только автор материала, а также руководители сообщества, если публикация появилась в паблике.

Как пояснял ранее управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов, соцсеть принимает меры по повышению приватности пользователей в связи с возросшим числом уголовных дел за публикации в Интернете, в том числе за репосты.

Продолжение темы: В Госдуме надеются, что поправки Путина прекратят наказания за репосты в Интернете

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Интернет > Путин предложил смягчить уголовное наказание по статье об экстремизме
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Интернет
«Наш дурдом голосует за Путина»: автор скандального хита взорвал Рунет (видео)
Новый сатирический хит Рунета: аудиторию в сотни тысяч человек на YouTube завоевал ролик на песню с рефреном «Наш дурдом голосует за Путина»
Как проверить скорость интернет-соединения?
Сегодня есть целый ряд способов, с помощью которых можно легко и просто проверить скорость интернет-соединения и понять, выполняет ли ваш провайдер условия договора
Возраст при покупке алкоголя установят через сканирование лица
Единая биометрическая система связана с данными о гражданах из «Госуслуг», благодаря чему можно однозначно идентифицировать, что человеку исполнилось 18 лет
На пользователей Avito, продающих пиратские книги, заявили в полицию
Издательство «Эксмо» направило в полицию заявления с требованием возбудить административные дела в отношении пользователей сервиса объявлений Avito
Почта Mail.Ru кардинально поменяла дизайн
Одновременно пользователям стали доступны дополнительные функции и возможности
Новые статьи: Интернет
На пользователей Avito, продающих пиратские книги, заявили в полицию
Издательство «Эксмо» направило в полицию заявления с требованием возбудить административные дела в отношении пользователей сервиса объявлений Avito
Возраст при покупке алкоголя установят через сканирование лица
Единая биометрическая система связана с данными о гражданах из «Госуслуг», благодаря чему можно однозначно идентифицировать, что человеку исполнилось 18 лет
Российский аналог «Википедии» будет рассчитан на 15 млн пользователей
На создание отечественного аналога «Википедии» в бюджете заложено 1,989 млрд руб.
Роскомнадзор заблокировал сайты со способами уклонения от службы в армии
Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность
На Украине снизят потребление российского контента
Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной рады проект программы действий правительства на пять лет

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».