Apple рассказала о безопасности macOS Catalina



Компания Apple объявила о новых мерах безопасности, которые реализованы в macOS 10.15 Catalina, пишет Threatpost. Изменения должны повысить защищенность запускаемых приложений и дать пользователям лучший контроль над разрешениями программ.

В частности, новая ОС будет работать на базе выделенного системного тома в режиме read-only. Это позволит отделить критические данные от остальной информации на компьютере и заблокирует возможность их изменения. Разработчики также создали собственное пространство для запуска драйверов и прочего ПО для периферийных устройств. Ранее эти компоненты выполняли код внутри системы, используя расширения ядра (kernel extension, kext). Теперь они не смогут влиять на работу ОС.

Утилита Gatekeeper, которая удостоверяет легитимность выполняемых программ, станет также сканировать ПО на наличие известных проблем безопасности. Проверка будет проводиться при первом запуске приложений и периодически повторяться при дальнейшей работе. Новая механика защитит пользователя от уязвимостей в ПО известных разработчиков. Ранее эксперты продемонстрировали, как в отсутствие таких проверок Gatekeeper допускает выполнение стороннего кода в macOS Mojave.

Важные изменения коснулись и пользовательского опыта при работе с новой macOS. Система будет запрашивать дополнительное подтверждение, прежде чем открыть какому-либо приложению данные в папках «Рабочий стол», «Документы» и «Загрузки». Таким же образом будет ограничен доступ к iCloud Drive, сторонним облачным хранилищам и съемным носителям. Помимо этого, пользователь должен будет подтверждать запись ключей, снятие скриншотов и запись видео с экрана компьютера.

Еще одна новая функция перекочевала на Mac с iOS-устройств. Речь идет о блокировке активации, которая появилась на iPhone и iPad в 2013 году с выходом iOS 7, позволяя удаленно отключить утерянный или украденный гаджет. Теперь такая возможность также будет у владельцев iMac Pro, MacBook Pro, Mac mini и MacBook Air, вышедших в 2018 году и позже.

Наконец, браузер Safari станет предупреждать пользователей, если выбранный ими пароль не отвечает требованиям безопасности. В этом случае программа предложит варианты более устойчивых комбинаций.

Одновременно с объявлением новых функций Apple прекратила поддержку TLS-сертификатов на базе SHA-1. Этот алгоритм шифрования, от которого уже отказались Google, Mozilla, Facebook и Microsoft, давно признан небезопасным.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Apple рассказала о безопасности macOS Catalina
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Как хранить секретные данные, не боясь, что о них узнают
Софтодром продолжает публиковать полезные советы для настоящих параноиков
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
На Маки напал троян
Обнаружен троян, заражающий компьютеры под управлением Mac OS X
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Новые статьи: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Троян использовал YouTube для кражи криптовалюты
Троян отслеживает буфер обмена — если программа видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника
Октябрьский апдейт Android устранил три десятка уязвимостей
Выпущен октябрьский набор патчей для Android, закрывающий почти три десятка уязвимостей высокого и критического уровня опасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».