Глобальный обвал Сети продемонстрировал возможные риски «суверенного» Рунета




Произошедший 24 июня «сердечный приступ Интернета», обусловленный ошибкой американского провайдера Verizon и затронувший работу ряда глобальных сервисов, продемонстрировал возможные риски создания «суверенного» Рунета, пишет «Роскомсвобода».

«Недавно в работе многих крупных интернет-сервисов произошел сбой, он затронул, в частности, облачный сервис Amazon, сайт Reddit, стриминговую платформу Twitch, мессенджер Discord и сервис Downdetector, который сам отслеживает сбои в интернете. Сбой произошел около двух часов дня по московскому времени (в семь утра на востоке США) и продлился примерно два часа.

Проблему изначально связали с крупным сервисом доставки контента Cloudflare, услугами которого пользуются миллионы сайтов. Компания заявила, что потеряла около 15% своего мирового трафика, однако ее собственные системы работали нормально: трафик не доходил до нее из-за чужих ошибок — в том числе, компании Verizon, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в США. Cloudflare опубликовала в своем блоге большой пост про причины сбоя (и с жесткой критикой Verizon), в котором описала случившееся словами «у интернета произошел небольшой сердечный приступ». Интернет-провайдер из Пенсильвании DQE Communications некорректно сконфигурировал маршрутизацию порядка 2% мирового интернета через свою сеть и сеть клиента — металлургической компании Allegheny Technologies. Источник ошибки был в настройке оптимизатора BGP — основного протокола динамической маршрутизации современного интернета.

Неверную конфигурацию почему-то принял и передал всему миру владелец шлюза DQE в магистральный интернет — компания Verizon. Allegheny тоже клиент Verizon, и, возможно, это спровоцировало ошибку. Трафик, предназначенный для гигантов интернета, пошел через маломощную сеть. Это вызвало каскадные отказы в обслуживании, больше всего от которых пострадали клиенты Cloudflare — защищенного облачного хостинга, «держащего» в том числе приложение для подкастов Overcast и мессенджер Discord. Многие сайты на хостинге были недоступны несколько часов, на пике хостинг лишился 10% трафика.

Руководитель Cloudflare Мэтью Принс заявил: «Сотрудникам Verizon и Noction [разработчик оптимизатора BGP] должно быть очень стыдно за то, что их небрежность затронула Cloudflare и значительную часть интернета. То, что BGP настолько неустойчив, — абсурд. Еще абсурднее то, что Verizon принимает маршрутизацию без простейших фильтров».

Инцидент показал, что интернет-протокол, о котором и не подозревают большинство пользователей, способен прямо повлиять на их жизнь — и что использовать BGP в подрывных целях очень легко. Похожая ошибка маршрутизации стала причиной беспрецедентного сбоя WhatsАpp, Instagram и Facebook в марте, а сбой Google в ноябре 2018 года вызвал один небольшой нигерийский провайдер.

Технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров видит в произошедшем инциденте демонстрацию того, как может работать будущий «суверенный Рунет»:

«Этот пример достаточно показателен. Когда Роскомнадзор начнёт точно так же маршрутизировать трафик в России, думаю, что коллапсов, подобных произошедшему с Verizon, CloudFlare, Amazon, Google и другими интернет-компаниями, но локального уровня, у нас станет намного больше.»

По теме: Роскомнадзор подготовил проект о маршрутизации трафика при угрозах Рунету

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Интернет > Глобальный обвал Сети продемонстрировал возможные риски «суверенного» Рунета
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Интернет
В Кремле оценили инициативу «входа по паспорту» в интернет
В России предложили ввести обязательную регистрацию для граждан при доступе к интернету с помощью документа, удостоверяющего личность
Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета
Замминистра отметил, что количество пользователей Рунета вдвое превышает численность населения Российской Федерации
Взяткам.нет принимает жалобы на взяточников
Открыт сайт по приему кляуз от обиженных граждан
У ЖЖ хотят отсудить 8 млн руб за анонимную запись блогера
Шляпочник просит суд взыскать с администрации блог-платформы компенсацию морального вреда в размере 8 миллионов рублей
Пользователи «ВКонтакте» смогут ставить дизлайки
Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о предстоящих нововведениях для пользователей
Новые статьи: Интернет
Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета
Замминистра отметил, что количество пользователей Рунета вдвое превышает численность населения Российской Федерации
«Одноклассники» запустили систему монетизации для стримеров
Теперь во время эфира зрители могут поощрять автора трансляции платными подарками, которые он может конвертировать в денежные средства или в виртуальные сервисы
Пользователи «ВКонтакте» смогут ставить дизлайки
Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о предстоящих нововведениях для пользователей
Поколение Z готово платить авторам за контент
Более половины пользователей Рунета потребляют авторский контент, а более четверти сами принимают участие в его создании
Facebook запустила свою систему электронных платежей
Компания Facebook объявила о запуске собственного сервиса электронных платежей, который получил название Facebook Pay

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».