Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета
Новости Интернет
Россия не будет идти по китайскому пути регулирования интернета, для этого у нее нет ни экономических, ни технологических оснований. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в рамках проходящего в китайском городе Уси российско-китайского форума новых медиа.
"Во-первых, мы не собираемся идти по их пути, во-вторых, у нас для этого нет никаких ни экономических, ни технологических оснований. И я хочу еще раз повторить — у нас количество пользователей Рунета вдвое превышает численность населения Российской Федерации. Поэтому попытка создать Firewall внутри России приведет к тому, что мы половину аудитории возьмем и потеряем", — сказал Волин.
При этом замминистра отметил, что по отношению к общему подходу регулирования интернета позиции Китая и России близки, и принципиальность этого подхода заключается в том, что сеть должна быть стабильной, безопасной, в ней должен быть приоритет национального регулирования. Вместе с тем, по словам Волина, отличие этих подходов заключается в том, что у двух стран разный уровень контроля.
"Мы прекрасно с нашими китайскими партнерами отдаем себе отчет в том, что китайская сеть более закрытая потому, что в Китае более 800 миллионов пользователей", — сказал Волин, отметив, что российская сеть является более открытой, поскольку около половины пользователей Рунета проживает за пределами РФ.
"У нас количество русскоговорящих, живущих за пределами России, ровно такое же, что в Российской Федерации, и поэтому чрезмерная изоляция сети в России даже с экономической точки зрения является далеко не самым лучшим решением", — подчеркнул замглавы Минкомсвязи.
|
Все рубрики статей (1169 / 174):
|
|