Новость дня: Планшеты на ОС «Аврора» закупят для врачей и учителей

Как защитить смартфон от слежки с помощью пакетика от чипсов





«Лаборатория Касперского» провела эксперимент, чтобы проверить, действительно ли обычный пакетик из-под чипсов может защитить мобильный телефон от слежки, как это показано в новом фильме «Терминатор: Тёмные судьбы».

Суть в том, что Сара Коннор, у которой, по сюжету фильма, проблемы с властями, носит свой телефон в пакете от чипсов. Объясняет она это тем, что фольга в пакетах глушит GPS, т.е. пакет работает как клетка Фарадея. «Лаборатория Касперского» решила проверить на практике, помогает ли упаковка для чипсов экранировать сигналы телефона.

«Сначала мы запихнули аппарат в один пакет и убедились, что это не помогает. Причем абсолютно: координаты определяются с точностью до пары метров. Сперва мы расстроились и распереживались за безопасность Сары. Но затем догадались положить телефон в пакете из-под чипсов в еще один пакет из-под чипсов. Оказалось, что многослойность спасает — при двойном экранировании телефон перестает получать и передавать сигналы!» — пишут исследователи.

Для чистоты эксперимента были проверены несколько пакетов разных производителей чипсов. Результат оказался тем же — двойной пакет спасает, одинарный — нет.

«Возможно, у Сары были чипсы, производитель которых не экономит на фольгировании пакета, поэтому ей действительно хватало одного слоя. Но если вы параноик-реалист, то для верности придется использовать не менее двух пакетов. А лучше подстраховаться и взять три», — отмечают в «Лаборатории Касперского».

Другое дело, добавляют эксперты, что пользоваться экранированным телефоном по назначению не получится: даже если ненадолго вынуть аппарат из пакета «только позвонить», то он, скорее всего, успеет передать свои GPS-координаты в сеть, и уж как минимум его примерное местоположение зарегистрируют сотовые вышки.

Дело в том, что современный смартфон определяет свое местоположение по нескольким показателям: сигналам спутников GPS, ближайшим вышкам сотовых операторов и точкам доступа Wi-Fi. Чем больше технологий работает, тем точнее координаты.

Поэтому, если у вас острая паранойя, то чем проще ваш телефон, тем вам должно быть комфортнее. По-хорошему, Саре Коннор нужно было бы пользоваться старым телефоном вовсе без GPS и Wi-Fi (а в идеале даже без поддержки пакетной передачи данных, т.е. GPRS), отмечают эксперты «Лаборатории Касперского».

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Мобильная жизнь
14.01.2021 14:52

Китайские смартфоны захватили Россию

Доля китайских смартфонов, проданных в российской рознице, впервые превысила 50%


02.01.2021 18:23

На Android-смартфонах заработает виртуальная карта «Тройка»

Департамент транспорта Москвы объявил о начале тестирования виртуальной транспортной карты «Тройка»


28.12.2020 21:41

В России началось обсуждение национального стандарта беспроводной передачи данных NB-Fi

В основе стандарта NB-Fi лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны


07.12.2020 23:51

Nokia возглавит проект по разработке сетей 6G в Европе

Технология 6G будет использовать сверхвысокочастотный терагерцевый диапазон электромагнитных волн и обеспечивать скорости передачи данных от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с


07.12.2020 18:29

Сеть 5G-ready появилась в петербургском метро

На всем протяжении линии будет обеспечена стабильная голосовая связь и скоростной интернет со средней скоростью до 100 Мбит в секунду


Популярное: Мобильная жизнь
09.12.2015 18:38

Нововведения в Windows 10 Mobile Insider Preview 10586.29

Microsoft рассказала о нововведениях в сборке 10586.29 Windows 10 Mobile Insider Preview


29.12.2014 18:40

Apple тестирует iPhone на Android

В 2014 году Apple разрушила миф о том, что она умеет создавать работающий софт


26.12.2012 23:46

103 тюка с контрафактными телефонами Apple и Samsung изъяли в Москве

Сумма ущерба, причиненная законным правообладателям торговых марок «Apple» - 10 млн. рублей и «Samsung» - 179 миллионов рублей


27.02.2012 20:50

Samsung встроила в смартфон проектор

Samsung на выставке MWC 2012 анонсировала версию аппарата Galaxy Beam с пико-проектором


21.01.2013 21:28

Власти Северной Кореи разрешили иностранцам мобильные телефоны

Власти Северной Кореи разрешили иностранцам ввозить в страну личные мобильные телефоны


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Мобильная жизнь /
Как защитить смартфон от слежки с помощью пакетика от чипсов
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика