Как рекламщики узнают, какие приложения вы используете




«Лаборатория Касперского» опубликовала в своем блоге пост, в котором рассказывается про идентификаторы устройств на Android и про то, как приложения злоупотребляют использованием этих идентификаторов, чтобы больше заработать на рекламе.

Что установленные на вашем смартфоне приложения могут рассказать о вас рекламной сети? В первую очередь — то, что они у вас установлены. Из этого рекламная сеть может сделать некоторые выводы о ваших интересах и показывать вам соответствующие рекламные объявления, которые с большой вероятностью могут вас заинтересовать.

Для определения того факта, что приложение установлено на вашем устройстве, рекламная сеть использует специальные коды-идентификаторы. Как правило, у каждого смартфона, планшета и любого другого гаджета имеется несколько таких идентификаторов, хотя большинство из них изначально созданы вовсе не для рекламы.

Например, у каждого устройства есть уникальный номер IMEI, который необходим для того, чтобы распознавать ваше устройство в сотовых сетях и позволяет, например, блокировать краденые гаджеты.

По теме: Российские операторы начали подготовку к идентификации смартфонов по IMEI

Еще один идентификатор — это серийный номер устройства. С его помощью производитель может, например, определить все гаджеты серии, в которых обнаружен брак, и отозвать их из продажи.

Еще один уникальный идентификатор, MAC-адрес, нужен для подключения устройства к сети, а также может быть использован для того, чтобы ограничить перечень гаджетов, которые имеют право подключаться к вашей домашней сети Wi-Fi.

Наконец, Android ID (он же SSAID) разработчики приложений используют, чтобы продавать лицензии на ограниченное число копий для платных версий своих программных продуктов.

В 2013 году в качестве компромисса между интересами пользователей Android и интересами рекламщиков компания Google ввела специальный рекламный идентификатор. Его задают сервисы Google Play, и пользователь при желании может сбросить его и создать новый. Компромисс заключается в том, что, с одной стороны, такой идентификатор позволяет рекламным сетям отслеживать привычки и интересы владельцев Android-устройств, с другой — пользователь гаджета может в любой момент этот идентификатор сбросить. Это можно сделать в меню Настройки > Google > Реклама > Сброс рекламного идентификатора.

По правилам онлайн-магазина Google Play, приложения могут использовать в рекламных целях только этот идентификатор. Для того, чтобы использовать его совместно с другими ID, приложению необходимо получить согласие пользователя.

Однако, как обнаружилось ранее в этом году, более 70% приложений, размещенных в Google Play, используют хотя бы один дополнительный идентификатор без получения согласия пользователя. Наиболее часто для этого используется Android ID, хотя IMEI, MAC-адреса и серийные номера устройств разработчики приложений также задействуют.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Мобильная жизнь
06.08.2020 14:26

«Билайн» отказался от навязывания токсичного контента

Оператор с 2016 года из квартала в квартал теряет абонентов и сейчас пытается остановить этот процесс

05.08.2020 12:13

Роспотребнадзор обнаружил нарушения безопасности на 21% станций сотовой связи

Количество передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов продолжает расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи, что обусловлено развитием систем мобильной связи

03.08.2020 14:25

Министр рассказал о планах по развитию сетей 6G в России

Первой страной, заявившей о начале разработки технологии мобильной связи шестого поколения, стал Китай

30.07.2020 14:21

«Билайн» и «Мегафон» объявили о запуске виртуальных сим-карт

Российские сотовые операторы «Билайн» и «Мегафон» начали предлагать своим абонентам виртуальные сим-карты (eSIM)

28.07.2020 17:13

МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G

В «Билайне», в свою очередь, считают, что неважно, кто был первым, поскольку наличие таких лицензий у операторов не решает системных проблем с развитием сетей 5G в России

Популярное: Мобильная жизнь
06.08.2020 14:26

«Билайн» отказался от навязывания токсичного контента

Оператор с 2016 года из квартала в квартал теряет абонентов и сейчас пытается остановить этот процесс

05.08.2020 12:13

Роспотребнадзор обнаружил нарушения безопасности на 21% станций сотовой связи

Количество передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов продолжает расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи, что обусловлено развитием систем мобильной связи

10.02.2019 03:39

Названы смартфоны с самым высоким уровнем излучения

Эксперты представили рейтинг смартфонов, обладающих самым высоким уровнем электромагнитного излучения

19.11.2012 21:06

Яндекс.Shell в смартфоне МТС 968

МТС выпустила в продажу операторский смартфон МТС 968 с Яндекс.Shell

30.03.2015 01:02

Тактильная отдача: Microsoft разъяснила термины

Недавно представленные вниманию публики смартфоны Lumia просто напичканы серьезными и впечатляющими техническими разработками

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Мобильная жизнь /
Как рекламщики узнают, какие приложения вы используете
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика