Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Чем и как обрабатывать смартфон от коронавируса?




«Лаборатория Касперского» опубликовала в своем блоге пост с рассказом о том, чем и как обрабатывать смартфон для защиты от коронавируса.

«Почему стоит дезинфицировать телефон?

Первое, что нужно помнить: коронавирус при комнатной температуре может прожить на металле, стекле, керамике и пластике несколько дней, сохраняя способность к заражению. Вирус может попасть на телефон двумя путями: или вместе с мельчайшими каплями, когда заболевший человек кашляет, или с ваших же рук, которыми вы до этого трогали другие поверхности вроде дверных ручек, кнопок лифта и тому подобного.

Если вы не даете свой телефон в руки другим людям (а вы ведь не даете?) и на ваш гаджет не кашляют все кому не лень, то вероятность заражения из воздуха невелика. Передача через руки зависит от длительности контакта и различается для разных микроорганизмов — по тому, как с этим дела у коронавируса, достоверных данных пока нет.

Поэтому лучше исходить из того, что вирус вполне может передаться через смартфон, который вы потрогали немытыми руками, перед этим потрогав что-то еще. И не рисковать, тем более что к телефону мы прикасаемся не только руками, но и лицом при разговоре. В общем, телефон лучше регулярно обеззараживать — каждый раз, когда вы возвращаетесь домой.

Чем обрабатывать смартфон от коронавируса?

Из наиболее распространенных в быту средств с коронавирусом хорошо справляются этиловый (C2H5OH) и изопропиловый (C3H7OH) спирт, перекись водорода (H2O2) и гипохлорит натрия (NaClO).

При этом изопропиловый спирт считается наименее вредным для олеофобного покрытия экрана большинства гаджетов — того самого, которое позволяет пальцам легко скользить по экрану и препятствует тому, чтобы весь экран покрывался отпечатками пальцев. Поэтому лучше использовать именно его (в виде спрея или влажных салфеток). Например, такой вариант рекомендует Apple.

Этанол и перекись водорода можно иметь в виду как запасной, но нежелательный вариант — на крайний случай. При частом использовании они запросто могут попортить олеофобное покрытие. Да и при однократном тоже, на самом деле, могут — зависит от покрытия, но вы же наверняка не хотите проверять, насколько оно у вас устойчиво к воздействию этих веществ.

Оптимальная концентрация изопропанола — 70-80%. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. Чем меньше концентрация, тем меньше эффективность. Так что использовать составы с содержанием спирта сильно менее 70%, то есть, скажем, водку вместо этилового спирта или автомобильную «омывайку» вместо изопропилового, лучше не стоит.

Разумеется, не стоит лить дезинфектор в разъемы, динамики и другие отверстия в корпусе телефона, даже если он водозащищенный. Лучше всего взять ватный диск, пропитать его той жидкостью, которой вы собираетесь пользоваться, и со всех сторон обработать смартфон этим диском. Не надо сильно нажимать, просто аккуратно протрите все поверхности смартфона.

Вещества вроде хлоргексидина или мирамистина не слишком помогают от коронавируса, поэтому в текущей ситуации для дезинфекции подходят плохо.

Альтернативные способы: чем еще можно дезинфицировать смартфон

Если вариант с химической дезинфекцией вас не устраивает, есть и другие опции. Например, аппараты для обеззараживания ультрафиолетом. Или можно поместить телефон в герметичный полиэтиленовый пакет и после каждого выхода в свет этот пакет выкидывать (на полиэтилене вирус тоже может долго сохранять живучесть). Выглядит такая конструкция, конечно, не очень изящно, но пользоваться не особенно мешает.

Самый радикальный вариант — стараться как можно реже доставать телефон в общественных местах. Заодно способствует диджитал-детоксу, а это штука вообще не вредная.

Ну и конечно, не забывайте о других гаджетах и предметах, которые путешествуют вне дома вместе с вами, — планшетах, ноутбуках, умных часах или браслетах, наушниках. На всякий случай, правда, стоит уточнить на сайте производителя или в инструкции, нет ли у самого производителя каких-то рекомендаций на этот счет — какие вещества лучше подходят для дезинфекции и как их правильно применять к устройству.

Итого: советы по дезинфекции смартфона

Перед тем, как протирать смартфон, изучите состав средства, которое вы собираетесь использовать.

Старайтесь не использовать этиловый спирт или перекись водорода — они могут повредить олеофобное покрытие экрана.

Лучше всего для протирания смартфона подходит изопропиловый спирт.

Оптимальная концентрация — 70-80 %.

Протирать смартфон рекомендуется каждый раз, когда вы возвращаетесь с улицы.»

По теме: Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать мобильные телефоны из-за коронавируса
Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Безопасность
06.04.2020 13:30

В Москве запустили «бесконтактное» тестирование на коронавирус

Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начинает массовый скрининг всех, кто хочет проверить у себя наличие вируса COVID-19

03.04.2020 22:47

Как дезинфицировать жилые помещения в условиях коронавируса: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса

03.04.2020 21:25

Правительство РФ утвердило правила поведения при режиме ЧС

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство полномочиями вводить в стране или в ее части режим чрезвычайной ситуации

02.04.2020 05:23

Как покупать продукты в период пандемии коронавируса: рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как правильно покупать продукты в период пандемии коронавируса

31.03.2020 21:36

Контролировать перемещения москвичей будет система распознавания лиц

Для отслеживания перемещений людей в Москве во время режима самоизоляции будет использована система распознавания лиц на базе технологий NtechLab

Популярные статьи: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить

28.11.2017 06:35

Как найти адрес The Hidden Wiki

The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Даркнета, расположенные в псевдо-домене .onion

13.11.2016 03:54

Как узнать емейл человека?

На этот раз мы обсудим проблему приватности и безопасности применительно к задаче поиска адреса электронной почты нужного нам человека

07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть

30.11.2017 03:56

Как узнать имя пользователя Mail.Ru

Компания Mail.Ru Group хорошо известна своей заботой о приватности пользователей, и поэтому принадлежащие ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не удаляют удаленные фотографии, а почта не удаляет контакты

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Безопасность /
Чем и как обрабатывать смартфон от коронавируса?
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».