Программа дня: Бесплатный графический редактор GIMP 2.10.24

В поисках оптимальной онлайн-платформы: Zoho Docs или «Р7-Офис»?



В нынешние непростые времена, когда из-за пандемии COVID-19 люди стали куда реже видеться друг с другом в реальности, большая часть как общения, так и работы переместилась в онлайн. Как нельзя актуальными стали сервисы, обеспечивающие возможность совместной работы с офисными документами. Мы решили взглянуть на два достаточно популярных решения — Zoho Docs и отечественный «Р7-Офис».

Интерфейс — залог удобства

Онлайн-редакторы «Р7-Офис», как и десктопные их варианты, используют многодокументный интерфейс со вкладками, который позволяет легко и интуитивно ориентироваться в наборе инструментов для работы с документами. При желании любую вкладку можно открепить от основного окна. Для пользователя офисных программ от Microsoft переход на «Р7-Офис» будет, скорее всего, несложным.

«Р7-Офис»: интерфейс редактора текстов, таблиц и презентаций.





У Zoho Docs другой подход к организации интерфейса: в каждом из трёх редакторов пакета он разный.

Zoho Writer

Впервые открыв какой-нибудь офисный документ в Zoho Writer, вы будете, возможно, удивлены, не увидев в интерфейсе вообще никакой панели инструментов. Чтобы она показалась, надо нажать на кнопку в левом верхнем углу, или выделить какое-нибудь слово или фразу, и кликнуть пункт «ЕЩЁ» во всплывающем (при наведении курсора) меню.

В отличие от многих других редакторов, панель инструментов для работы с текстом в Zoho располагается вертикально с левой стороны.



Zoho Sheet

В табличном редакторе Zoho Sheet интерфейс выглядит куда более знакомо для большинства пользователей.




Zoho Show

В Zoho Show мы видим ещё один, третий вариант интерфейса, с панелью инструментов справа и некоторыми опциями в верхней части страницы.

Такие контрасты в принципах построения интерфейса, наверное, могут запутать пользователя. Так что, если вы привыкли к классическому интерфейсу (как в офисных приложениях Microsoft), вам придётся потратить значительное время, чтобы разобраться с непривычным интерфейсом Zoho.

С технической точки зрения, три разных типа интерфейса (а значит, и разные модели управления содержимым документов) точно не увеличивают стабильность решения в целом, но увеличивают количество возможных недоработок, которые придётся решать в каждом редакторе отдельно, что потребует больше времени и больше усилий от команды разработчиков.

В «Р7-Офис» интерфейс унифицирован, а значит, во многих случаях найденные ошибки исправляются во всех редакторах одновременно. То же касается и улучшений.




Вопросы совместимости

Если вы решаете, какой платформой для редактирования офисных документов пользоваться, точность в отображении таких документов может стать решающим фактором. «Р7-Офис» нативно работает с файлами наиболее популярного в мире стандарта OOXML (это расширения .docx, .xlsx и .pptx, обычные для офисного ПО от Microsoft), так что с совместимостью здесь всё в полном порядке. Zoho Docs же использует свой собственный внутренний формат. В процессе конвертирования документа (допустим, файл, с которым надо поработать, попал к вам из внешнего источника) часто случаются потери содержимого документа. И они могут быть очень серьёзными, особенно если документ содержит сложное форматирование. В ряде случаев Zoho просто не в состоянии импортировать слишком сложные документы, и сообщает об этом печальном факте примерно так:




Но давайте попытаемся сравнить на том варианте файла, что по крайней мере успешно импортируется в Zoho. Есть такой пример для теста. Вот так он выглядит в редакторе «Р7-Офис».




А вот так — в Zoho.




К вопросу о возможностях

Давайте более пристально взглянем на прикладные возможности платформ. Начнём с текстового редактора. Для этого попробуем применить ещё один тестовый файл. В нем специально подобраны примеры задействования разнообразных функций, которые присутствуют в арсенале, в частности, офисного пакета от Microsoft.




Что сразу бросается в глаза — трёхстраничный документ вдруг стал пятистраничным. На первой ж странице фигура с текстом (справа) наползает на текст, который должен, по идее, её обтекать.




Обтекание картинки текстом пошло немного не так, как планировалось. Заголовок абзаца почему-то «уехал» на предыдущую страницу. Форматирование самого текста тоже пострадало — к примеру, двойное зачеркивание стало одинарным. В «Р7-Офис» всё выглядит намного лучше.




С таблицами в текстовых документах в Zoho все тоже не так уж радужно.




Во-первых, что обращает на себя снимание, вертикальный текст в первой табличке стал горизонтальным, из-за чего нарушилась вся её геометрия. Стили оформления границ ячеек отображаются неправильно (вторая табличка). С промежутками и границами ячеек (третья табличка на скриншоте) тоже не сложилось. Выглядеть всё это должно примерно вот так (в «Р7-Офис»).




Текст-арт Zoho Docs тоже оказался не по зубам. Выглядит плачевно.




Должно же отображаться примерно так:




Кстати, о диаграммах, примеры которых заметны на скриншоте выше. В «Р7-Офис» они доступны для редактирования. В Zoho же они отображаются, но сделать с ними теперь ничего нельзя — они стали просто картинками.




А что с таблицами?

С таблицами и у одного, и у другого решения, надо признать, полный порядок, включая продвинутые возможности, такие как создание и редактирование сводных таблиц. Правда, платформы придерживаются разного подхода к вопросу создания макросов. В «Р7-Офис» они пишутся на языке JavaScript, а в Zoho используют уже теряющий актуальность VBA.

Плагины и API

Возможности «Р7-Офис» можно расширить с помощью различных плагинов. Так, с созданием библиографии пользователю поможет EasyBib, плагинами также реализованы возможности встраивания видео с YouTube, редактирование изображений непосредственно в документе, над которым вы работаете, перевод текста, озвучивание его и многое другое.

Zoho не предполагает использования плагинов, однако многие возможности, которые в «Р7-Офис» реализованы таким образом (через плагины) доступны в Zoho Docs «из коробки». Можно встраивать видео с YouTube, Vimeo и Dailymotion, публиковать документы в WordPress непосредственно из Zoho Writer.

Однако в этой ситуации, когда сами возможности есть, но API для плагинов недоступен, есть важный аспект. Если в случае необходимости вы теоретически можете «прикрутить» к системе свой собственный плагин в случае с «Р7-Офис», так как API доступен разработчикам, то с Zoho Docs это вряд ли получится.

Работаем вместе

Обе рассматриваемые нами платформы предлагают широкие возможности по части совместной работы, в том числе и несколькими пользователями над одним и тем же документом в режиме реального времени. Можно делиться файлами, давать доступ к ним по внешней ссылке, гибко настраивать права доступа (полный доступ, только рецензирование, только чтение и др.), совместно комментировать и так далее. И там, и там есть функции «Слияние» для простой организации почтовых рассылок, есть история версий, возможность отслеживать и принимать/отклонять изменения. В последнем моменте заметно небольшое преимущество «Р7-Офис», который предлагает два режима совместной работы над документом, «строгий» и «быстрый». В «быстром» изменения, которые делают другие пользователи, отображаются на вашем экране сразу же. Строгий режим позволяет скрывать изменения, внесённые другими пользователями, до тех пор, пока вы не нажмёте значок «Сохранить», чтобы сохранить ваши и принять внесённые другими изменения.

Безопасность имеет значение

Когда вы работаете с документами онлайн, безопасность становится одним из важнейших приоритетов. «Р7-Офис» в этом отношении предлагает много чего — двухфакторная аутентификация пользователей, единый вход, сквозное шифрование, гибкий контроль уровней доступа и прав пользователей, ручное и автоматическое резервирование плюс многое другое. Но главное — этот сервис можно развернуть on-premises, в частной корпоративной сети, что обеспечит максимальный контроль над работой и данными.

Конечно, Zoho Docs тоже не просуществовал бы на рынке столько лет (первая версия сервиса стала доступна ещё в 1996 году!), если бы представлял собою одну сплошную дыру в безопасности. Zoho также уделяет внимание надёжной верификации пользователей, бэкапам данных и другим аспектам. Но всё-таки on-premises версии сервис не имеет.

Выбор — конечно, за пользователем

Оба решения предлагают хорошую функциональность в части создания и редактирования офисных документов. Благодаря использованию более современных технологий отображения документов (HTML5 Canvas) «Р7-Офис» позволяет более правильно отображать документы, изначально созданные в других офисных редакторах, и если вам важен обмен документами, то, наверное, это определяющий аспект. Однако свои интересные «фишки» есть и у Zoho Docs — например, кому-то может понравиться достаточно необычный, но при этом вполне функциональный интерфейс. Поэтому, наверное, стоит попробовать обе платформы и принимать решение уже исходя из собственных впечатлений.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ


ТОП-Сегодня

Программы: Интернет

Скачать SoftEther VPN Client 2021.07.26 Build 9745

Бесплатный VPN-клиент. Поддерживаются OpenVPN, IPsec, L2TP, MS-SSTP, L2TPv3 и EtherIP, а также собственный протокол

XP/7/8/10
Разработчик:
SoftEther

Загрузок:
84377

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: iOS

Скачать Discord (iPhone/iPad) 83.0

Мессенджер, изначально ориентированный на геймеров, но со временем получивший популярность и среди других групп пользователей

7/8/10
Разработчик:
Discord, Inc.

Загрузок:
3770

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: iOS

Скачать WhatsApp (iPhone) 2.21.131

WhatsApp — мессенджер для iPhone. Все сообщения, фотографии, видео, документы и звонки защищены сквозным шифрованием

iOS
Разработчик:
WhatsApp Inc.

Загрузок:
163737

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: Безопасность

Скачать Dr.Web CureIt! 26.07.21

Dr.Web CureIt! — бесплатная антивирусная программа на основе ядра антивируса «Доктор Веб»

XP/7/8/10
Разработчик:
Doctor Web, Ltd.

Загрузок:
1857839

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: Android

Скачать СМОТРИМ: сериалы, кино и шоу (Android) 7.1

Приложение медиаплатформы «Смотрим». Доступен весь контент производства ВГТРК - телеканалы, радиостанции, сайт Вести.ру и интернет-кинотеатр с сериалами, фильмами, документальным кино, телешоу и детскими передачами

Android
Разработчик:
ВГТРК

Загрузок:
4500

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: iOS

Скачать YouTube (iPhone/iPad) 16.29.4

YouTube — официальное приложение видеосервиса. Позволяет смотреть видеоролики, следить за каналами и публиковать собственные видео

iOS
Разработчик:
Google

Загрузок:
55921

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: Текст

Скачать HxD Hex Editor 2.5.0.0

HxD Hex Editor — бесплатный, надежный и быстро работающий шестнадцатеричный редактор

7/8/10
Разработчик:
Maël Hörz

Загрузок:
76630

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: Мультимедиа

Скачать Камера Windows 2020.902.20.0

Бесплатное приложение камеры для компьютеров и планшетов на Windows 10. Поддерживается фото- и видеосъемка

10
Разработчик:
Microsoft

Загрузок:
61920

Бесплатная



ТОП-Сегодня

Программы: Интернет

Скачать Telegram Desktop 2.8.11

Telegram Desktop — мессенджер с поддержкой end-to-end шифрования, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями, а также фото- и видео-файлами

7/8/10
Разработчик:
Telegram

Загрузок:
38872

Бесплатная



Новое: Программы
24.07.2021 18:08

В России зарегистрирована первая компьютерная программа, написанная искусственным интеллектом

Российская компания Sber AI («дочка» Сбербанка) зарегистрировала в Роспатенте первую программу, написанную искусственным интеллектом


21.07.2021 13:12

Выпущен K-Lite Codec Pack 16.3.5

Состоялся релиз новой версии популярного набора кодеков и декодеров для Windows, предназначенного для проигрывания аудио- и видео-файлов практически любых форматов


12.07.2021 16:37

Выпущен браузер Firefox 90

Mozilla выпустила стабильную версию браузера Firefox 90 для Windows и Linux


12.07.2021 15:20

В поисках оптимальной онлайн-платформы: Zoho Docs или «Р7-Офис»?

Мы решили сравнить два достаточно популярных решения для совместной работы с офисными документами — Zoho Docs и отечественный «Р7-Офис»


11.06.2021 22:06

Наш опыт совместной работы с документами в редакторе «Р7-Офис»

Рассказываем о совместной работе с документами в отечественном редакторе «Р7-Офис»


Популярное: Программы
24.07.2021 18:08

В России зарегистрирована первая компьютерная программа, написанная искусственным интеллектом

Российская компания Sber AI («дочка» Сбербанка) зарегистрировала в Роспатенте первую программу, написанную искусственным интеллектом


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


16.03.2016 22:33

Разработчики рассказали об отличиях Opera 36 от других браузеров

С новыми элементами интерфейса пользователь получает почти такой же набор опций, как и в Edge, и гораздо больше, чем в других браузерах


15.02.2016 17:41

Как сэкономить трафик и заряд батареи при использовании Opera

Недостаточная длительность работы батареи телефона и ограниченный трафик интернет-данных по-прежнему остаются наиболее актуальными проблемами для пользователей мобильного интернета


09.08.2019 22:43

В Яндекс.Браузере для Android появилась темная тема

В Яндекс.Браузере для Windows темная тема появилась еще в прошлом году, теперь она тестируется в Яндекс.Браузере для Android


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (857 / 1):
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика