Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

10 альтернатив MS Excel – платных и бесплатных



Новости    Программы


Редакторы электронных таблиц — один из самых распространенных инструментов работы с большими объемами данных. Как сделать таблицу и при этом не потерять много времени и нервов, хотя бы раз спрашивал себя, наверное, каждый офисный сотрудник. Правильный редактор сильно облегчает создание документов, известных в простонародье как «эксель». Самое известное приложение такого рода, разумеется, Microsoft Excel, в честь которого файлы и прозвали. Однако у него есть много аналогов, как бесплатных и созданных на открытом коде, так и проприетарных. Интерес к ним подталкивают разнообразные факторы. Часть пользователей ищет возможность сэкономить, другие переходят с импортного ПО на российское. А третьим нужны возможности, которые в Excel отсутствуют, либо недостаточно полно реализованы. Здесь мы вкратце отразим особенности наиболее популярных альтернатив MS Excel.

Calc

Редактор электронных таблиц, входящий в состав пакета LibreOffice. Основан на открытом коде — фактически, том же, что и OpenOffice. Распространяется бесплатно. Среди сильных сторон пакета — способность импортировать файлы, созданные даже в поздних версиях Excel, а также графические форматы. LibreOffice поддерживается на Windows, Linux и Mac OS, позволяет использовать макросы и создавать сводные таблицы. Это важный для профессионалов инструмент, без которого сложно, а иногда и невозможно анализировать большие объемы данных, внесенные в электронные таблицы.

Одним из главных недостатков LibreOffice Calc пользователи называют его интерфейс, который похож на старые версии Excel (например, от 2003 года). Кроме того, у этого приложения нет облачной версии. Поэтому оно не очень хорошо подходит для совместной работы над таблицами.

Google Sheets

Облачный редактор таблиц, входящий в состав Google Drive. Использование бесплатно, однако только до тех пор, пока объем данных пользователя не превышает 15 ГБ. Причем этот объем распределяется между тремя сервисами — «Диском», «Фото» и почтой. Расширить объем дискового пространства можно достаточно быстро, оформив подписку Google One. Она включает в себя три платных тарифа с помесячной или ежегодной оплатой. Объем виртуального диска на младшем тарифе — 100 ГБ, абонентская плата — 139 руб./мес. или 1390 руб. за год.

С точки зрения интерфейса Google Sheets очень схож с Excel и располагает практически идентичным с ним функционалом, дополненным возможностями «облаков»: совместной работой, комментариями и т. п. Среди недостатков приложения — совместная работа невозможна без доступа к интернету. Хотя возможность редактировать файлы у пользователей сохраняется.

Р7-Офис

Офисный пакет «Р7-Офис» — полноценная отечественная замена MS Office. У него есть как десктопная, так и серверная версии. В состав пакета входят редакторы текстов, электронных таблиц и презентаций, системы управления проектами и CRM, галерея изображений, медиаплеер, органайзер со встроенным почтовым клиентом, мессенджер с широкими возможностями ВКС, инструменты для создания корпоративной социальной сети. Использование облачной версии российского пакета «Р7-Офис» стоит 2 990 рублей в год за рабочее место.

Все они включают в себя редакторы текстов, таблиц и презентаций, а также обширный набор инструментов совместной работы. В числе последних — CRM, почта, календарь, модуль управления проектами и т. д.

Среди преимуществ «Р7» пользователи называют обширный выбор встроенных функций и формул — финансовых, статистических, инженерных и др. Всего их 440. Есть также полный спектр возможностей создавать и редактировать сводные таблицы.

Другой сильной стороной пакета считается инструментарий совместной работы с таблицами. Редактор позволяет пользователям, имеющим соответствующие права, предлагать правки, оставлять комментарии и заводить обсуждения. При этом, что особенно важно, доступ к интернету не обязателен — весь функционал совместной работы в «Р7-Офис» можно использовать в локальной сети.

Zoho Sheet

Онлайн-редактор в составе пакета Zoho Docs. Пользоваться можно бесплатно, пока объем данных не превышает 1 ГБ. Интересная особенность, отличающая Zoho Docs от его аналогов, заключается в возможности его интеграции с Google Workspace и пакетом Office 365 – облачной версией MS Office. Это исключает возникновение несовместимости форматов. Кроме того, у Zoho есть мобильный и веб-клиент.

Пользователи достаточно положительно отзываются об интерфейсе пакета. Он использует вкладки в меню приложений, по образцу MS Office 2007 года и младше, а с точки зрения цветовой гаммы подражает Mac OS. Многие инструменты получили визуальное отражение. Например, создавать и редактировать сводные таблицы можно с помощью перетаскивания.

С точки зрения функционала Zoho Sheets где-то превосходит аналоги, а где-то уступает им. К примеру, здесь шире выбор шрифтов, чем в редакторе электронных таблиц Google, однако нельзя добавлять пользовательские шрифты. Вставить в файл можно таблицу размером до 20х20 ячеек (в Google Sheets – максимум 8х8), но список формул доступен только на отдельной странице и исключительно на английском языке.

Apache OpenOffice Calc

OpenOffice — предтеча пакета LibreOffice. Бесплатный пакет приложений, по функционалу и интерфейсу мало отличающийся от MS Office. В остальном он схож со своим «потомком». Большой выбор функций и формул, возможность построения диаграмм, вставка в таблицы изображений, создание макросов, применение фильтров и т. д. Также редактор умеет работать со сводными таблицами. Среди ключевых преимуществ, которые отмечают пользователи — быстродействие приложений.

При этом OpenOffice обладает и теми же недостатками, что и другие десктопные продукты. Главный из них — отсутствие полноценных инструментов совместной работы.

Spread32

Бесплатный редактор электронных таблиц с закрытым исходным кодом. Его часто хвалят за легкость и даже иногда называют «мини-экселем», в котором, однако, доступны большинство функций этого редактора. При этом запускается Spread32 не только на десктопах, но и на мобильных устройствах. Размер инсталляционного файла приложения — менее 1,5 МБ. При этом оно поддерживает самые распространенные форматы файлов электронных таблиц (.xls, .xlsx, .ods и проч.), позволяет использовать сотни встроенных формул, фильтровать данные, применять условное форматирование и вставлять диаграммы. При этом файлы, которые создаются в приложении, очень легкие, поэтому их удобно передавать по любым каналам.

В то же время, облегчая интерфейс и визуальные эффекты приложения, разработчикам пришлось пожертвовать рядом функций. Редактор позволяет просматривать сводные таблицы, но не создавать их. Кроме того, у приложения могут возникать сложности с импортом созданных в других редакторах изображений, например, диаграмм, визуализирующих данные.

PlanMaker

Часть офисного пакета SoftMaker FreeOffice 2018. Пакет распространяется бесплатно как для персонального, так и для коммерческого использования. Разработчики делают особый упор на полную совместимость своего редактора с MS Excel, обещая, что PlanMaker открывает файлы .xls и .xlsx, с точным воспроизведением оригинала.

Что касается функционала, то редактор позволяет создавать таблицы с числом строк до 1 млн и с более чем 16 тыс. столбцов, поддерживает создание и импорт сводных таблиц, позволяет экспортировать данные в PDF-файлы, проставлять в них теги и создавать закладки.

Для визуализации данных приложение предлагает использовать более 80 видов диаграмм, трехмерные графики (с возможностью вращения), применять различные графические эффекты и т. д.

Кроме того, SoftMaker относится к классу OLE-серверов. Поэтому созданные в этом приложении электронные таблицы могут быть интегрированы в файлы других приложений и обрабатываться ими.

Obvibase

Разработчики приложения декларируют, что оно представляет собой инструмент для создания баз данных, который доступен даже неопытным пользователям. Работать с БД в этом редакторе, согласно их заявлениям, так же просто, как с привычными электронными таблицами.

Приложение имеет бесплатную версию, однако она позволяет создать только три базы данных объемом до 1 МБ каждая, что соответствует приблизительно 5 тыс. записей. Количество таблиц в каждой БД не ограничено, но возможности совместной работы с ними фактически отсутствуют — совместный доступ к данным возможен исключительно в режиме read-only. Таким образом, на практике бесплатная версия Obvibase не имеет смысла как инструмент совместной работы.

Платная версия редактора стоит $3 или $4 в месяц при оплате за год или помесячной тарификации соответственно. Изменения, внесенные в базу, синхронизируются на пользовательских устройствах в режиме реального времени. В случае отсутствия интернет-подключения редактировать данные можно в режиме оффлайн. При этом возможности совместной работы недоступны: Obvibase — облачное приложение.

Calligra Sheets

Редактор таблиц, входящий в офисный пакет Calligra. Последний представляет собой бесплатный продукт, который изначально разрабатывался Linux-сообществом и считался оптимальным выбором для пользователей KDE. Эта среда рабочего стола получила широкое распространение во многом благодаря своему удобству для тех, кто привык к Windows. Поэтому выход версии Calligra под «окна» был делом времени. И Windows-версия пакета появилась. Правда, пока ее поддержка оказывается только в предварительном, урезанном варианте.

Интересная «фишка» этого приложения — графические инструменты. В процессе работы пользователь может использовать готовые формы для создания блок-схем (флоучартов) бизнес-процессов или рисования ментальных карт (mind maps), чтобы визуализировать ход своих мыслей. Кроме того, Calligra гордится обширным выбором шаблонов таблиц, которые позволяют практически мгновенно создавать документы финансовой отчетности, инвойсы, графики отпусков и т. п. В то же время приложение позволяет решать и более сложные задачи, в частности, создавать и редактировать сводные таблицы.

Главным недостатком пакета пользователи называют его бесплатность. Для частных лиц или небольших компаний, у которых задача сэкономить — чуть ли не главная, это не критично. Однако в крупных компаниях из-за отсутствия полноценной поддержки у пользователей могут возникать сложности.

WPS Spreadsheets

WPS Office – участник списка из Китая, созданный разработчиком Kingsoft как аналог MS Office. Хотя у сайта WPS есть русскоязычная версия, пока этот пакет не получил широкого распространения в России, поскольку изначально его главной целью был американский рынок.

У WPS есть бесплатная версия, однако отзывы пользователей о ней несколько неоднозначны. Большинство называет ее условно бесплатной, поскольку установленные приложения сразу начинают предлагать купить платную версию. Впрочем, в бесплатном варианте доступны почти все функции. Правда, для использования в бизнес-целях он все равно не очень подходит. Помимо траты времени на борьбу с баннерами, бесплатная версия WPS, в частности, ставит водяные знаки на созданные в ней PDF-файлы.

Кроме того, некоторые возможности все же доступны только пользователям платных версий. В их числе, например, такие важные функции как совместная работа над электронными таблицами (отслеживание изменений и комментарии), а также создание сводных таблиц. Использовать ее могут только покупатели бизнес-версий пакета. В этой линейке — три предложения. Среди них — пакет WPS Premium с двухлетним сроком использования ($39,95) и две лицензии с разным функционалом — Business ($79,95) и Professional ($119,95).


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
17.05.2024 16:27

Microsoft начала отключать российские компании от облачных продуктов

Корпорация Microsoft начала отключать российских корпоративных клиентов от своих облачных продуктов


08.05.2024 05:15

Как посмотреть все замечания к таблице в «Р7-Офис»

Рассказываем, как посмотреть все оставленные комментарии к таблице в редакторе таблиц «Р7-Офис»


24.04.2024 15:18

Нейросеть YandexART обновилась

Компания Яндекс обновила свою нейросеть YandexART, которая создает изображения и анимацию в ответ на текстовые запросы


17.04.2024 20:17

4 способа разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»

Рассматриваем все способы, как разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»


17.04.2024 11:14

В Яндекс Картах теперь можно подписываться на отзывы других пользователей

Это поможет быть в курсе важных подробностей о ресторанах, парках, спортивных залах и других организациях


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


02.12.2017 19:52

Как восстановить удаленные данные с флешки

Обзор приложений для восстановления удаленных данных с флешки после ее форматирования



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (3372 / 1142):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта