Приложение дня: Ultrasurf VPN

Чем заменить Google Docs, если это потребуется



Автор: Softodrom.ru
Дата:

Возможность совместной работы — стандарт для современных текстовых редакторов. Одна из самых известных и популярных систем такого рода — Google Docs. События последнего времени, однако, показывают, что лучше иметь альтернативы «гугловскому» пакету. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что споры между корпорацией и российскими контролирующими органами в какой-то момент обязательно приведут к сбоям в работе ее сервисов (или их полному отключению). Но нельзя и утверждать обратное. Поэтому мы подготовили для вас список систем совместной работы над документами, которые могут заменить приложения Google.

1. Zoho Writer

Облачный текстовый процессор с десктопной и мобильной версиями. Одно из главных преимуществ, за которые пользователи хвалят Zoho — сравнительная простота интерфейса. Сами разработчики тоже обращают на это внимание, подчеркивая, что инструмент для повседневной работы с текстами «не должен выглядеть как рубка управления самолетом».

С другой стороны, решение располагает всем необходимым для редактирования функционалом и рядом достаточно интересных дополнительных «фишек». Доступ к инструментам форматирования текстов доступен по клику на соответствующий пункт меню в боковой панели.

Среди оригинальных возможностей Zoho, в частности, автоматический вывод всплывающего меню с основными кнопками для редактирования при выделении фрагмента текста. Также стоит отметить «фокусный» режим, при переключении на который приложение подсвечивает строку, на которой находится курсор.

Если говорить о возможностях для совместной работы, то интересна функция, позволяющая пользователю полностью скрыть от других участников совместной работы отдельный фрагмент текста или заблокировать его для редактирования ими. Это может быть достаточно полезно.

Главный недостаток Zoho для российских пользователей — отсутствие русскоязычного интерфейса и сайта. Хотя в целом сориентироваться и там, и там несложно.

2. Р7-Офис

В продолжение темы — отечественное приложение, которое изначально создавалось как альтернатива MS Office. Поэтому в какой-то момент своего развития (а новые функции здесь появляются регулярно) решение стало также полноценной заменой сервисам Google.

Возможности совместной работы входят в число сильных сторон приложений «Р7-Офис», в том числе, текстового редактора. Среди преимуществ отечественного продукта — работа без потери скорости как в облачной версии, так и через локальную сеть. Сохранять документы можно не только в облаке, но и на жесткий диск компьютера. Кроме того, в середине сентября в «Р7-Офис» появилась возможность бесплатно перенести свои данные из облака на сайте компании-разработчика на корпоративный сервер заказчика.

Совместимость и с MS Word, и с Google Docs разработчики обеспечили: редактор «Р7-Офис» корректно открывает документы .doc и .docx, а также работает с открытым форматом .odt, который является базовым для ряда популярных пакетов, включая, в частности, OpenOffice.

Интерфейс у редактора привычный. Он похож на ближайшие аналоги, но при этом не перегружен элементами, которые отвлекают пользователя. Хотя кнопки всех ключевых функций находятся на виду.

Важное преимущество «Р7-Офис» — наличие полноценной экосистемы для электронного документооборота. То есть, пользователи могут не только редактировать документы поодиночке или в составе команды, но и устанавливать сроки выполнения этой работы, распределять обязанности и полномочия, формировать отчеты, заверять документы квалифицированной электронной цифровой подписью и т. д.

3. Office 365

Обойти вниманием разработку крупнейшего мирового вендора офисного ПО было бы неправильно. Microsoft предложил пользователям облачные версии таких приложений как Word, Excel, PowerPoint и Access и объединил их в одну инфраструктуру с облачным хранилищем (OneDrive), инструментами коммуникаций (мессенджер Teams и корпоративная электронная почта на базе Exchange) и др.

Преимущества этого продукта понятны. Помимо экосистемы, это, конечно, всем привычные интерфейсы приложений и поддержка самых распространенных форматов файлов. То есть, если говорить о текстовом редакторе, речь идет, фактически, о хорошо знакомом Word'е.

Кроме того, хотя Россия в части программного обеспечения взяла курс на импортозамещение, продукты MS Office по-прежнему очень распространены, в том числе, в госсекторе. Вероятность того, что они попадут под санкции, блокировки и ограничения, довольно низка.

Впрочем, привычный интерфейс в некоторых случаях может быть и недостатком. Довольно распространена ситуация, в которой пользователь ищет альтернативу продуктам Microsoft как раз из-за сравнительно сложного и перегруженного интерфейса. В числе других минусов пользователи Office 365 называют, в частности, политику лицензирования, которой придерживается корпорация. При возникновении каких-либо проблем с учетной записью доступ к приложениям может отсутствовать в течение нескольких дней. Это чувствительно даже для частных пользователей, а для бизнеса несет прямую проблему его устойчивости. Кстати, вопрос безопасности — тоже не последний при выборе офисного пакета, особенно, если предполагается использовать облачную версию. Лицензионное соглашение Microsoft предусматривает, что корпорация имеет право доступа к файлам пользователей в их личных папках OneDrive.

4. OnlyOffice

Разработка латвийской Ascensio System SIA собрала достаточно неплохие отзывы пользователей. Некоторые отмечают интерфейс текстового редактора OnlyOffice, в котором присутствуют и стандартная для этого класса приложений верхняя горизонтальная панель управления, и боковая, которая напоминает о LibreOffice и OpenOffice. На ней находятся кнопки управления комментариями, навигации по тексту, чата и др.

Что касается совместимости с другими редакторами, то разработчик декларирует абсолютную идентичность при работе с документами, созданными в Word Online вне зависимости от их размера и задач пользователя. Файлы можно просматривать, форматировать, распечатывать, конвертировать в другие форматы и т. д. Наряду с документами в форматах .doc и .docx текстовый редактор OnlyOffice позволяет открывать файлы .odt, .txt, .pdf и .html.

Разработчики заявляют, что OnlyOffice отличается от облачных аналогов расширенным функционалом, в том числе, в части редактирования текстов. Например, в отличие от Word Online, это приложение умеет работать с колонками, стилями, цветовыми схемами, непечатаемыми символами, диаграммами и автофигурами и др. Впрочем, у ряда других облачных текстовых редакторов таких проблем тоже нет. При этом некоторые пользователи указывают и на недостатки OnlyOffice. В части редактирования текста это, например, отсутствие автозамены кавычек-запятых на «елочки» и дефиса на тире. Хотя эти замечания, конечно, носят локальный характер.

5. Dropbox Paper

Dropbox больше всего известен как хранилище файлов. Однако на этой платформе можно также создать виртуальное рабочее пространство — документ, который группа пользователей сможет редактировать совместно.

В целом приложение довольно удобное и функциональное. Чтобы создать документ, нужно авторизоваться через аккаунт в Dropbox или Google (при этом сервис получит доступ к контактам пользователя). Для совместной работы Dropbox-аккаунт должен быть у всех участников группы. Помимо браузерной версии (недоступна при отсутствии интернет-подключения), есть мобильные приложения для iOS и Android. В них документы можно редактировать в автономном режиме, с облаком новые версии синхронизируются после восстановления подключения.

Особенность Dropbox Paper — обширные мультимедийные возможности. Редактор позволяет использовать эмодзи, вставлять в документ мультимедийные файлы с пользовательского устройства или Dropbox, Google Drive и ряда других хранилищ, интегрировать видео с YouTube, посты из Instagram и даже плейлисты Spotify. Кроме того, Paper позволяет организовывать работу, включая в состав документов графики выполнения задач и организационные карточки Trello.

При всем этом редактор трудно считать полноценной заменой привычных для бизнеса текстовых процессоров, включая онлайновые приложения. Конвертировать файлы из него можно только в .pdf, .jpg или .png. Встроенная функция проверки орфографии отсутствует. Нет возможности поменять шрифт. Поэтому Paper больше всего подходит для решения локальных задач, особенно — рабочими группами IT-специалистов. Они даже смогут писать в документе код: приложение автоматически определит, какой язык программирования используется, и будет подсвечивать синтаксис.

6. Quip

Документы Quip входят в состав одноименной платформы для совместной работы, которая, в свою очередь, является частью облачного сервиса Salesforce, «заточенного» на организацию продаж и управление взаимоотношениями компании и клиентов.

В числе сильных сторон приложения его разработчики называют наличие встроенного в каждый документ чата для общения команды. По их оценке, благодаря ему количество писем, которыми обмениваются участники рабочей группы, сокращается в среднем на 43%. Впрочем, назвать эту функцию уникальной тоже нельзя. Чаты есть у многих аналогов, включая, например, «Р7-Офис».

Совместимость с другими приложениями и форматами у Quip на довольно высоком уровне. В редактор можно импортировать файлы из Google Drive, вышеупомянутого Dropbox и Evernote. По отзывам пользователей, Quip корректно открывает файлы .doc и .docx, сохраняя исходное форматирование. Также в документ можно добавить программный код, gif-изображение, видео и др. Экспортировать созданные в редакторе файлы можно в .pdf, форматах Word и html.

В числе слабых сторон приложения можно отметить сравнительно узкий набор инструментов совместной работы и управления проектами. Quip не располагает целым рядом функций, которые для многих других систем уже довольно давно вошли в категорию must have. Это, например, возможность делегировать задачи, формировать отчеты, следить за ходом исполнения проектов, создавать диаграммы Ганта и др. Также некоторых пользователей смущает уровень безопасности, который обеспечивает сервис. Он, в частности, не позволяет использовать многофакторную авторизацию пользователей и не производит резервное копирование данных в нескольких местах.


Новое: Программы
23.06.2022 16:00

Минцифры рассказало о создании отечественного магазина приложений RuStore

Минцифры России опубликовало подробности об отечественном магазине приложений, законопроект о создании которого был внесен в Госдуму


23.06.2022 14:05

«Яндекс» выложил в открытый доступ нейросеть YaLM 100B

Компания «Яндекс» выложила в открытый доступ YaLM 100B — нейросеть для генерации и обработки текстов на русском и английском языках


22.06.2022 21:39

В Госдуму внесен законопроект о российском магазине приложений

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании российского магазина приложений, который в обязательном порядке будет предустанавливаться на технические устройства


22.06.2022 18:24

Руководство для маркетологов по Облачному Р7-Офису

Актуальность российских альтернатив Google Docs выросла после того, как американская корпорация начала отменять платные подписки Google One для российских пользователей


21.06.2022 15:00

Telegram снизил стоимость платной подписки спустя два дня после запуска

Мессенджер Telegram снизил стоимость платной подписки Premium спустя два дня после запуска этого нововведения


Популярное: Программы
23.06.2022 16:00

Минцифры рассказало о создании отечественного магазина приложений RuStore

Минцифры России опубликовало подробности об отечественном магазине приложений, законопроект о создании которого был внесен в Госдуму


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


23.06.2022 14:05

«Яндекс» выложил в открытый доступ нейросеть YaLM 100B

Компания «Яндекс» выложила в открытый доступ YaLM 100B — нейросеть для генерации и обработки текстов на русском и английском языках


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


02.12.2017 19:52

Как восстановить удаленные данные с флешки

Обзор приложений для восстановления удаленных данных с флешки после ее форматирования


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (997 / 1):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика