Приложение дня: Coinbase Bitcoin Wallet

Сравниваем текстовые редакторы «Р7-Офис» и WPS Office

Автор: Softodrom.ru
Дата:

Сегодня на рынке представлено множество всевозможных текстовых редакторов: от привычных глазу офисных программ до онлайн-сервисов, включающих инструменты для веб-дизайна. «P7-Офис» и WPS Office внешне достаточно похожи. Выясним, чем же они различаются.

WPS Office – офисный пакет от китайской компании Kingsoft, который можно использовать на платформах Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Поддерживает совместное редактирование за счет собственного облачного хранилища, но при этом имеет только коробочную версию.

Российский текстовый редактор «Р7-Офис» входит в состав одноименного пакета офисных приложений ‎ и, в отличие от WPS Office, имеет не только десктопную, но также облачную и серверные версии, а также мобильные приложения для iOS и Android.


Интерфейс

В обоих редакторах панель управления расположена сверху и имеет 8 разделов. Интерфейс «Р7-Офис» при том же числе элементов ощущается более компактным, поскольку вкладки WPS Office растянуты по всей длине страницы. Функционально их интерфейсы в целом похожи.


Интерфейс P7-Офис


Как в «Р7-Офис», так и в WPS Office на главной вкладке присутствуют разделы «Главная», «Вставка», «Ссылки», «Макет» («Разметка страницы») и «Вид». Вкладка «Файл» в китайском редакторе не представлена – вместо этого ее содержимое поместили между Меню и разделом «Главная». Функционал для комментирования в «Р7-Офис» помещен на вкладку «Совместная работа», в WPS Office его можно найти на вкладке «Рецензирование».


Интерфейс WPS Office


Раздел «Сервис» в WPS Office дает доступ к функционалу, доступному по подписке – например, экспорту из PDF, распознаванию текста, экспорту в рисунок. В «Р7-Офис» дополнительные инструменты, включая то самое распознавание текста, сервис «Главред» и фоторедактор, находятся в разделе «Плагины», за который дополнительно платить не нужно.

На панели управления WPS Office есть одна вкладка, отсутствующая в российском редакторе – «Раздел», однако она не предлагает ровным счетом ничего нового: в ней зачем-то собрали инструменты из разделов «Вид» и «Разметка страницы».

Кроме главной, в обоих редакторах есть вспомогательные панели управления. В WPS Office есть одна боковая вкладка справа, она предоставляет доступ к весьма полезному функционалу. Так, с помощью «Пакетного удаления» можно одним кликом удалить в документе пустые абзацы или определенный формат текста – например, курсив. Кроме этого на боковой вкладке расположены панели резервного копирования, настройки стилей, установки пароля.


WPS Office


В «Р7-Офис» присутствуют две боковые панели. Слева расположен набор инструментов для быстрого редактирования: поиск и замена, комментирование, доступ к внутреннему чату и меню заголовков. Правая панель является контекстуальной, то есть вкладки на ней становятся активными в зависимости от того, с каким элементом в документе работает пользователь: с текстом, изображением, таблицей, графиками, фигурами и т.д.


«Р7-Офис»


Боковая панель WPS Office предоставляет специфичный и не так часто используемый функционал, а в «Р7-Офис» они выполняют роль вспомогательного инструмента и полезны для быстрого редактирования.


Основной функционал

Поддержка форматов

«Р7-Офис‎» умеет взаимодействовать со всеми популярными форматами: от расширений MS Word разных лет до расширений часто использующегося Open Document. WPS Office поддерживает *.docx и прочие форматы Microsoft, однако для работы с открытым форматом *.odt потребуется установка дополнительного расширения через вкладку «Сервис». Кроме того, оба редактора умеют экспортировать файлы в формат PDF, и наоборот, а также распознавать текст в PDF-файлах.


Поддержка форматов в «Р7-Офис»



Работа с версиями

Российский редактор поддерживает историю версий и режим отслеживания изменений. Эта опция позволяет возвращаться к прошлым вариантам файла, – она доступна во вкладке «Совместная работа»‎.


Работа с версиями в «Р7-Офис»


WPS Office не имеет истории версий как таковой, а вместо этого предлагает резервное копирование – оно, конечно, решает проблему с восстановлением файла в случае внезапного отключения устройства, но никак не поможет, например, вернуться к варианту документа до последних правок.


Совместная работа

Несмотря на то, что оба редактора поддерживают совместную работу с документами, «Р7-Офис» предлагает больше возможностей. Во-первых, все нужные для этого функции вынесены в отдельную вкладку «Совместная работа».

Во-вторых, редактор помимо возможности оставить комментарии имеет встроенный чат. Наконец, из-за наличия облачной версии команде проще обмениваться файлами с помощью ссылок, собираться в группы и определять права каждого пользователя – для этого в редакторе есть детальная настройка уровней доступа к файлу (полный доступ, только чтение, только редактирование).


Совместная работа в «Р7-Офис»


WPS Office также предлагает совместный доступ, но реализовано это несколько иначе. Редактор загружает файлы в облако, в котором и происходит редактирование. Здесь есть несколько нюансов: например, получить доступ к файлу вне приложения нельзя. Облако доступно только после оплаты подписки, в то время как весь функционал редактора WPS Office предоставляет и в бесплатной пробной версии. Переход в режим совместного редактирования находится в правом верхнем углу.


Совместное редактирование в WPS Office



Дополнительные возможности

WPS Office предлагает несколько очень полезных функций. Например, тут есть десятки шаблонов документов, передача документа по OR-коду (но только при наличии приложения), распознавание текста и запись экрана.

Экспорт в WPS Office


Ассортимент «Р7-Офис» немного другой: текстовый редактор содержит несколько плагинов, среди которых также имеется распознавание текста с картинки, фоторедактор и сервис «Главред», который упрощает рецензирование документа. Сервис способен определять стилистические ошибки и подсказывать более удачные формулировки.


Главред в «Р7-Офис»



Защита документа

Оба редактора позволяют защищать редактируемые файлы паролем. В «Р7-Офис» эта функция доступна из вкладки «Файл» – «Защита», в WPS Writer из вкладки «Меню» – «Шифрование».


Итоги

Как «Р7-Офис», так и WPS Office будут с самого начала достаточно понятны пользователям: интерфейс обоих редакторов напоминает популярные редакторы. Разработчики «Р7-Офис» внимательно подошли к систематизации разделов, из-за чего найти ту или иную функцию проще. WPS Office пошел по другому пути – добавлению как можно более широкого функционала (например, структур XML). Большинству пользователей эти инструменты никогда не понадобятся, однако иногда из-за этого в интерфейсе можно запутаться. Однако в плане разнообразия версий российский редактор, определенно, выигрывает: помимо коробочной, имеются еще облачная и серверная.

Новое: Программы
запись закреплена

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


эта запись тоже закреплена

Софтодром продолжает распродажу доменов .RU и .РФ

Софтодром продолжает традиционную распродажу доменов за рубли по ценам ниже рыночных


25.01.2023 17:42

Сравниваем текстовые редакторы «Р7-Офис» и WPS Office

Текстовые редакторы «P7-Офис» и WPS Office внешне достаточно похожи. Выясняем, чем же они различаются


21.01.2023 15:09

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

С 1 марта Telegram будет внесен в реестр иностранных мессенджеров, для которых будут действовать ограничения на передачу платежной информации


21.01.2023 08:32

В WhatsApp теперь можно отправить сообщение самому себе

Выпущена новая версия мессенджера WhatsApp, в которой появился ряд нововведений, в том числе возможность создать чат для переписки с самим собой


21.01.2023 02:16

Twitter запретил использование сторонних программ-клиентов

Twitter внес изменения в правила для разработчиков, запретив им использование сторонних программ-клиентов


19.01.2023 00:34

Запрет на зарубежные мессенджеры в банках и госучреждениях. Кого коснется и чем теперь пользоваться

В России запретят структурам, оказывающим госуслуги или выполняющим госзадания, пересылать персональные данные пользователей с помощью зарубежных мессенджеров


Популярное: Программы
21.01.2023 08:32

В WhatsApp теперь можно отправить сообщение самому себе

Выпущена новая версия мессенджера WhatsApp, в которой появился ряд нововведений, в том числе возможность создать чат для переписки с самим собой


21.01.2023 15:09

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

С 1 марта Telegram будет внесен в реестр иностранных мессенджеров, для которых будут действовать ограничения на передачу платежной информации


19.01.2023 00:34

Запрет на зарубежные мессенджеры в банках и госучреждениях. Кого коснется и чем теперь пользоваться

В России запретят структурам, оказывающим госуслуги или выполняющим госзадания, пересылать персональные данные пользователей с помощью зарубежных мессенджеров


21.01.2023 02:16

Twitter запретил использование сторонних программ-клиентов

Twitter внес изменения в правила для разработчиков, запретив им использование сторонних программ-клиентов


26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (283 / 283):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика