Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Вредоносные приложения для Google Play продают в даркнете за $20 000



Новости    Безопасность


Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали объявления о продаже вредоносных приложений для Google Play на нескольких форумах в даркнете — русскоязычных и международных.

Анализ проводился с помощью сервиса Kaspersky Digital Footprint Intelligence. Цены на программы и аккаунты разработчиков (они необходимы, чтобы загружать приложения в магазин) доходят до 20 тысяч долларов США.

Несмотря на активную модерацию загружаемых в Google Play приложений, в него иногда проникают вредоносные и нежелательные версии и обновления программ. К сожалению, их часто обнаруживают уже после того, как устройства пользователей окажутся заражены, отмечают в «Лаборатории Касперского».

В даркнете злоумышленники покупают и продают вредоносные приложения для Google Play, а также обновления для них, и рекламируют свои разработки. Чтобы загрузить зловред в стор, они покупают аккаунт разработчика в Google Play и загрузчик вредоносного кода. Аккаунты предлагают по цене от 60 до 200 долларов. Стоимость вредоносных загрузчиков варьируется от 2 до 20 тысяч долларов в зависимости от сложности, новизны и уникальности кода, а также от дополнительной функциональности.

В даркнете чаще всего предлагают встроить вредоносный код в криптовалютные трекеры, различные финансовые приложения, сканеры QR-кодов или приложения для знакомств. Такие программы выкладываются в Google Play, а вредоносный код злоумышленники добавляют позднее. Авторы объявлений также отмечают, сколько раз были скачены такие приложения, чтобы показать, сколько потенциальных жертв можно охватить. Чаще всего в сообщениях указывается пять тысяч загрузок или более.

За дополнительную плату злоумышленники могут обфусцировать код (затруднить анализ) приложения, чтобы усложнить обнаружение защитными решениями. Чтобы увеличить число загрузок, злоумышленники также используют рекламные возможности самого Google.

Авторы объявлений предлагают три способа сотрудничества: за долю от конечной прибыли, по подписке и за полное приобретение аккаунта или зловреда. Некоторые продавцы проводят аукционы на покупку своих продуктов, так как количество продаваемых лотов ограничено. Стоимость одного из подобных проанализированных предложений начиналась с 1500 долларов с шагом в 700 долларов. При этом, например, блиц-цена покупки (без торга) на одной из площадок составила 7 тысяч долларов.

Продавцы в даркнете также могут предложить опубликовать приложение за покупателя, чтобы тому не пришлось напрямую взаимодействовать с Google Play, но он всё равно мог получать информацию о пользователях. Чтобы снизить риски при заключении сделки, злоумышленники часто прибегают к услугам незаинтересованных посредников (эскроу).


Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.06.2024 18:54

Минобороны Белоруссии заявило о готовности к применению ядерного оружия

Подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках второго этапа учений с нестратегическими ядерными силами


04.06.2024 18:04

СДЭК подтвердил, что сбой в работе был вызван внешним воздействием

Ответственность за сбой в работе СДЭК взяла на себя хакерская группа Head Mare


29.05.2024 23:50

В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на «Смарт офис»

Хакерская атака на серверы «Смарт офис» полностью заблокировала работу компании, «злоумышленники получили неправомерный доступ и зашифровали собственным программным обеспечением всю имеющуюся информацию»


27.05.2024 12:16

Пользователи Яндекса смогут проверить и повысить защиту аккаунта

Предусмотрено четыре уровня защиты, на каждом пользователь может получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности аккаунта


21.05.2024 17:53

В России начались учения по применению ядерного оружия

Минобороны России сообщило о начале проведения первого этапа учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1800 / 1800):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта