Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

О последствиях блокировки «Википедии»



Новости    Интернет


По мнению директора «Викимедиа РУ» (организация, занимающаяся поддержкой русскоязычной версии «Википедии») Станислава Козловского, в последнее время риск блокировки «Википедии» в России возрос многократно. Об этом он рассказал в колонке в газете «Коммерсант».

По мнению Козловского, блокировка «Википедии» в России будет малоэффективной.

«Как показывает опыт блокировки турецкой «Википедии» (2017–2019 годы), число посещений хотя и снизилось в 2,5 раза, но в абсолютных числах осталось на очень высоком уровне. Когда блокировку сняли, посещаемость почти сразу восстановилась. В России, где блокировки применяются уже 11 лет, гораздо больший процент пользователей интернета знает, как их обходить. В этой связи можно предположить, что блокировка «Википедии» будет еще менее действенной», — пишет он.

«Однако блокировка приведет к другой проблеме. Дело в том, что в «Википедии» из-за постоянных атак спамеров технически невозможно использовать для редактирования статей открытые прокси, VPN, Tor и т. п. Соответственно, если власти заблокируют «Википедию», то россияне все равно будут ее читать, но уже не смогут редактировать», — поясняет Козловский.

«Тексты продолжат писаться и обновляться (хотя и с втрое меньшей скоростью), но уже силами русскоговорящих граждан из других стран, которые, даже стремясь писать максимально нейтрально, неосознанно будут акцентировать внимание именно на точках зрения, которые превалируют в их странах. В результате тексты будут становиться все менее нейтральными», — предупреждает директор «Викимедиа РУ».

Козловский также прокомментировал появление российских аналогов «Википедии». Конкретных названий таких аналогов он не привел, но, как известно, в конце июня в России заработала бета-версия отечественного аналога «Википедии» под названием «Рувики». Как сообщается на сайте проекта, в настоящее время там содержится более 1,9 млн статей на русском языке.

«Сейчас у всех «российских аналогов "Википедии"», скопировавших статьи «Википедии» и предвкушающих госфинансирование, практически нет сообщества. Даже самые известные из них обслуживают лишь несколько человек, которые занимаются преимущественно не написанием статей, а скорее цензурированием скопированных и устаревших текстов, — отмечает Козловский. — Пока история с «аналогами» больше напоминает карго-культ аборигенов Меланезии, создававших точные копии в натуральную величину самолетов из соломы, наушников из кокосов и мобильных телефонов из цельного куска дерева, которые почему-то не работали.»

В конце минувшей недели в некоторых Telegram-каналах появилась информация о том, что в России началась блокировка «Википедии». Однако, как пояснил в воскресенье Козловский, информация о блокировке «Википедии» на территории России не соответствует действительности. По его словам, был кратковременный сбой на серверах, в результате чего на несколько минут нарушился доступ к некоторым языковым разделам «Википедии». «Проблема была оперативно решена, причины сбоя пока выясняются», — сказал Козловский.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
16.04.2025 21:06

Поиск «Яндекса» научился объяснять решение математических задач для старшеклассников

Поиск «Яндекса» теперь помогает разобраться, как решать задачи по алгебре из школьной программы 10–11 классов


09.04.2025 15:43

В Telegram начала действовать система маркировки каналов из реестра Роскомнадзора

Регистрация в реестре Роскомнадзора обязательна для всех каналов, создающих контент для российской аудитории и имеющих более 10 тыс. подписчиков


07.04.2025 16:45

Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеров

В России может быть ограничена работа зарубежных провайдеров, не соблюдающих требования российского законодательства


03.04.2025 12:56

«Яндекс» запустил конкурента ChatGPT и сервисов Google

«Яндекс» представил Нейроэксперта — сервис, который сам найдет нужную информацию в файлах и ссылках


29.03.2025 12:40

Маск продал соцсеть X своему ИИ-стартапу

Илон Маск объявил, что продал принадлежащую ему социальную сеть X (бывший Twitter) своему стартапу xAI


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (674 / 674):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта