Софтодром   

Киберхондрия: опасности самодиагностики по Интернету



Новости    Интернет


Киберхондрия впервые стала объектом систематического исследования, - пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Independent. Речь идет о явлении, существующем уже больше 10 лет, - попытках диагностировать свое недомогание, вводя симптомы в поисковые машины, поясняет журналист Саймон Асборн. Причем из всего спектра вариантов киберхондрик обычно выбирает самый зловещий.

"Эрик Хорвиц и Райен Уайт, ученые из научно-исследовательского подразделения Microsoft, проанализировали поведение 1 млн пользователей из разных стран мира в интернете, а также опросили более 500 сотрудников Microsoft", - пишет газета.

Они обнаружили, что в интернете диспропорционально много упоминаний о смертельных болезнях. Так, если набрать в поисковике слова "головная боль", на 25% страниц будет упомянуто, что одной из возможных причин является опухоль головного мозга. Между тем это заболевание, к счастью, встречается лишь у 0,002% жителей планеты. Но пользователь-киберхондрик приходит к выводу: раз в интернете о болезни пишут много, она весьма распространена, подчеркивает издание.

Люди склонны верить результатам веб-поиска, потому что ленятся, поясняет автор. "Как показал недавний опрос Pew Internet Project в США, 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье, но примерно та же доля - 75% - не проверяет, откуда взяты данные и когда создана страница", - сообщает издание.

Другие причины киберхондрии Хорвиц объясняет психологическими механизмами - например, склонностью людей субъективно преувеличивать вероятность некоторых событий: "Если у здорового человека моложе 35 лет появляются боли в груди, вряд ли проблема в сердце, но поскольку в сети очень много написано о связи болей в груди с сердечными заболеваниями, люди забывают о вероятности". Вдобавок, подчеркивает Хорвиц, данным в сети не всегда можно верить.

За надежность медицинской информации в интернете борется швейцарская организация The Health on the Net Foundation (HON), основанная еще в 1995 году, сообщает газета. Сайты, принимающие "кодекс чести" HON, - на данный момент их 6500 - обязуются ответственно подходить к размещению информации и уведомлять читателей о ее целях и источниках.

Кроме того, HON поддерживает поисковик Medhunt, предоставляющий результаты с надежных сайтов, и разрабатывает нечто вроде фильтра для сторонних поисковых машин. Хорвиц, со своей стороны, предлагает создать умный поисковик, который сам реагировал бы на ввод симптомов, переходя в "диагностический режим": опрашивая пользователя о его возрасте и общем состоянии здоровья, дабы выдать наиболее реалистичный диагноз.

Издание приводит список медицинских сайтов, которые, по его мнению, заслуживают доверия. Это вышеупомянутый поисковик Medhunt (www.hon.ch/MedHunt), сайт NHS Direct с алфавитным списком симптомов (www.selfhelpguide.nhs.uk), сайт Patient UK, который поддерживают врачи (www.patient.co.uk), умный "поисковик симптомов" на www.webmd.com.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
26.04.2025 18:10

Просмотры детского контента в VK Видео выросли в 30 раз

Детский контент — самая быстрорастущая зрительская категория контента в VK Видео


22.04.2025 14:06

В Облаке Mail появилась безлимитная автозагрузка

Сервис Облако Mail представил безлимитную автозагрузку со смартфона


16.04.2025 21:06

Поиск «Яндекса» научился объяснять решение математических задач для старшеклассников

Поиск «Яндекса» теперь помогает разобраться, как решать задачи по алгебре из школьной программы 10–11 классов


09.04.2025 15:43

В Telegram начала действовать система маркировки каналов из реестра Роскомнадзора

Регистрация в реестре Роскомнадзора обязательна для всех каналов, создающих контент для российской аудитории и имеющих более 10 тыс. подписчиков


07.04.2025 16:45

Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеров

В России может быть ограничена работа зарубежных провайдеров, не соблюдающих требования российского законодательства


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством


Все рубрики статей (3174 / 197):


Программы | Сайты для детей | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта