Почему моя программа не попала в каталог?



Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?

Конечно, можно было бы ограничиться одним словом - качество, и это будет правдой, только вот что вкладывается в это понятие?

Ошибки в описании
Прежде всего для того, чтобы программа попала в каталог Софтодрома, она должна заинтересовать. Как известно, человека встречают по одежке; если же перефразировать эту пословицу по отношению к программе, то программу встречают по ее описанию. Именно поэтому описание должно быть не только грамотным в буквальном смысле слова, т.е. без грамматических ошибок, но и грамотным по форме - из него должно быть видно (пусть пока только на словах), что программа является если не уникальной (или сверхнавороченной, или с оригинальным интерфейсом, или ...), то хотя бы не копией, причем не лучшего качества, уже имеющейся в каталоге программы.

Как вы думаете, может ли заинтересовать вот такое описание: программа предназначена для изменения параметров системного реестра Windows? Меня - нет, потому что таких программ в каталоге - десяток точно, поэтому совершенно непонятно, для чего добавлять в него еще одну такую же.

Извечный русский вопрос: что же с этим делать? А ничего особенного делать не требуется - автору нужно всего лишь сесть и подумать над тем, отличается ли его программа от уже имеющихся, а если отличается, то чем. Если отличается - написать такое описание, чтобы эти отличия стали видны не только автору программы, но и всем, кто это описание прочитает, если же отличий нет, то имеет смысл задуматься о том, что плодить двойников - себе дороже...

Хочется обратить внимание еще на несколько довольно часто встречающихся ошибок. Во-первых, в описании следует избегать превосходных степеней - лучшая, уникальная и т.п.. Эти понятия носят слишком уж субьективный характер, поэтому, к примеру, "лучшая программа" имеет смысл заменить на "удобная программа".

Еще одна часто встречающаяся ошибка - применение в описании словосочетаний "Вы можете", "Вы получите" и т.п. и вообще использование "Вы", "Вам", "Вас". Дело в том, человек, читающий описание, и человек, который будет пользоваться программой - это совсем необязательно одно и то же лицо.

Кстати, вот еще один пример того, каким описание быть не должно: "Супераркада! Если Вы скачаете эту игру, то позабудете про все на свете!". Берем конкретно меня, читающего это описание: мне совсем не хочется позабыть про все на свете, да и игрушку хотел скачать не для себя, а для племянницы, только эту игру скачивать точно не буду, ведь понять из описания можно только одно - что это какая-то аркада.

С другой стороны, очень подробное описание на пару страниц - это тоже неправильно. Как известно, краткость - сестра таланта, поэтому описание должно иметь разумный размер - такой, чтобы его можно было дочитать до конца, не забыв, о чем шла речь в начале.

Несоблюдение установленных требований к программам, размещаемым на Софтодроме
Эти требования изложены на специальной странице Для авторов, да только практика свидетельствует, что их кое-кто или вообще не читает, или считает, что они написаны для кого угодно, только не для него, поэтому напомню эти требования, невыполнение которых влечет отказ в регистрации программы в каталоге:

1. Программа не должна нарушать российское и международное законодательство.

2. Программа должна быть предназначена для установки на компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows или на PocketPC-устройства.

3. Программа должна иметь свою веб-страницу с информацией о данной программе. Допускается, хотя и не рекомендуется, размещение домашней страницы или файла программы на бесплатных серверах, при этом не допускается размещение на бесплатных серверах небесплатных программ. Кроме этого, в наш каталог не включаются программы с дистрибутивами, которые размещены на сервере с системой "анти-лич" (такой сервер вместа файла выдает дополнительную страницу, а это неприемлимо для всех, кто скачивает файлы с помощью менеджера загрузок).

4. Веб-страница программы должна иметь приличное содержание, в том числе на ней не должно быть даже намека на так называемых "спонсоров", порно, нелегально распространяемое ПО и т.п.

5. Программа категорий "Программирование" и "Деловая" (финансы, бухгалтерия, складской учет, ведение дел, инженерные и т.п.) может быть размещена в нашем каталоге только в том случае, если она уже получила оценку не ниже "четыре" (по пятибальной шкале) хотя бы в одном из отечественных или зарубежных софткаталогов, выставляющих программам свои оценки.

6. Чисто техническая ошибка: программа не должна иметь то же самое название, которое имеет уже размещенная в каталоге программа.

Ничего невыполнимого или хотя бы выполнимого с трудом в перечисленных требованиях нет, однако практически каждый день находятся авторы, их не соблюдающие...

Недостатки программы
Предварительное замечание. Перед тем, как выставить программу на всеобщее обозрение, лучше всего будет раздать ее для тестирования нескольким своим друзьям/знакомым - своя программа ведь всегда кажется самой-пресамой, а взгляд со стороны позволит оценить качество программы более обьективно, да и ошибки, в том числе и перечисленные ниже, могут обнаружиться...

- обязательно испытайте работу программы во всех операционных системах, для которых она предназначена, причем с разными региональными настройками и языками - частенько в этих случаях сбивается сортировка, перевод даты, формат времени и т.п.

- проверьте, не находят ли наиболее популярные антивирусы в программе "вирус". Такое может случиться, например, при использовании для создания дистрибутива нестандартного упаковщика

- попробуйте запустить программу на компьютере без звуковой карты, принтера, модема - бывает, что отсутствие одного из этих устройств приводит к ошибке в работе программы

- проверьте, что происходит при запуске нескольких копий программы

- если инсталляция программы требует перезагрузки системы, необходимо дать пользователю возможность отложить ее - вполне может случиться так, что именно в этот момент он работает над тем, что прервать нельзя

- посмотрите, как программа выглядит при различных разрешениях экрана монитора и при разных размерах системных шрифтов - довольно часто такие манипуляции приводят к тому, что окно программы становится нечитаемым (кнопки выезжают за окно программы, текст сливается с фоном, надписи можно разглядеть лишь в лупу и т.п.)

- проверьте реакцию программы на выбор директорий (т.е. папок), отличных от принятых по умолчанию. Например, операционная система у пользователя может находится не в c:\windows, а в d:\ruswin, и программы он устанавливает не в c:\program files, а в f:\Проги (именно вот так - по-русски)

- в случае, если программа регистрирует или перерегистрирует на себя какие-то типы файлов, должна быть предусмотрена опция удаления этой информации по желанию пользователя. Кроме этого, крайне желательно, чтобы при деинсталляции программы восстанавливалась регистрация файлов, принятая в системе по умолчанию. Например, если удаляется плеер, зарегистрировавший на себя формат WMA, то при его удалении должна быть восстановлена регистрация этого формата на Windows Media Player.

- проверьте, не забыли ли вы укомлектовать программу системой помощи или, на худой конец, вложить в архив с программой файл readme.txt (что означает "прочти меня"), из которого можно было бы понять, для чего предназначена программа, ее основные функции, кто является автором программы, как с ним можно связаться, где найти свежую версию программы и т.п.

- если в программу, не имеющую прямого отношения к Интернету, заложена функция выхода в Сеть (например, для проверки появления обновлений), то обязательно должно быть предусмотрено соответствующее предупреждение, в противном случае очень многие пользователи посчитают, что в программу заложен троян.
Наилучший вариант: возможность отключения пользователем этой опции и ее запуск в ручном режиме с помощью специальной кнопки, через выбор соответствующего пункта меню и т.п.

- в случае, если программа использует какие-либо "экзотические" динамические библиотеки (*.dll), не входящие в состав операционной системы, имеет смысл сделать два варианта дистрибутива - полный (с этими библиотеками) и сокращенный - без них, указав при этом в форме для регистрации программы ссылку на полную версию, а в описании программы сказать о том, что на сайте разработчика имеется более компактный вариант без библиотек

- особый разговор - о программе с многоязычным интерфейсом. В этом случае необходимо учитывать, что человеку, не знающему язык, трудно разобраться в лабиринтах многоуровневых меню, поэтому переключение языка интерфейса должно находится в самом верхнем уровне меню (например, Options -> Language) или на отдельной вкладке окна настройки (Settings -> Language) и т.п.

Проще говоря, пользователю должна быть предоставлена возможность без копания в настройках программы увидеть это самое "Language" (уж это-то слово знают практически все), иначе он посчитает, что его обманули, сказав, что у программы есть интерфейс на русском языке.

Наилучшем же вариантом решения проблемы с переключением языка интерфейса является автоматическое определение языка, установленного в системе, и подключение этого языка (при его наличии среди поддерживаемых) в качестве языка интерфейса программы при ее первом запуске.

Заполнение submit-формы
С описанием программы вроде бы разобрались, с наиболее часто встречающимися в самих программах недостатками - тоже, так что теперь самое время поговорить о заполнении submit-формы. Самое главное здесь - строго соблюдать установленные софткаталогом правила и ... не врать.

Начну с последнего, плавно перетекающего в первое: бывает, что автор, желая привлечь больше внимания к своей разработке, указывает, например, что у нее есть русский интерфейс, хотя на самом деле его нет; случается и такое, что вместо прямой ссылки на файл (что требуется на Софтодроме) указывается ссылка на какой-либо скрипт; встречаются и такие факты, когда для условно-бесплатной программы проставляется "без регистрации ограничений нет" или этот пункт формы не заполняется вовсе.

Все подобные случаи явного обмана выявляются очень быстро, ведь любой уважающий своих посетителей софткаталог, в том числе и Софтодром, перед регистрацией программы обязательно проводит ее тестирование, в результате которого обман обнаруживается, и следует отказ в регистрации.

Наконец, не стесняйтесь на всю катушку использовать имеющийся на Софтодроме последний пункт формы - "Комментарий", ведь это - прекрасная возможность особо обратить внимание на изюминки программы или, например, на то, что она уже получила в других софткаталогах высокие оценки...
Автор: Е.А.Соболев
Дата: 22.10.2005


HeadCrab
HeadCrab, 09.08.2014 19:24
Пытался добавить Nas4Free, но форма затребовала прямую ссылку на файл. Бросил затею.
arsenal100
arsenal100, 18.12.2011 01:17
Статья очень нужная,спасибо автору!Похоже не многие добираються ее прочитать, сам грешен,добрался до нее не сразу.Рекомендую.Полезная для молодых авторов, да и для опытных тоже.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Колонка редактора > Почему моя программа не попала в каталог?
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Колонка редактора
Какой браузер самый правильный, навороченный и безопасный?
Иной раз на Софтодроме вспыхивают нешуточные баталии по поводу того, какой из браузеров лучше. Попробуем в этом разобраться, отбросив эмоции
RSS новости: чем и зачем?
Технология RSS, позволяющая значительно снизить входящий трафик и автоматизировать доставку новостей с веб-сайтов на компьютер пользователя, широко распространена на Западе и почти неизвестна в России
Softodrom.ru и AJAX
На Софтодроме начато внедрение AJAX - современной технологии создания интерактивных веб-приложений
Насчет скачки программ с Softodrom.ru
Несколько слов по поводу скачки программ с Softodrom.ru: почему кое-кто ничего скачать не может и как сделать так, чтобы файлы все же скачивались
Почему моя программа не попала в каталог?
Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?
Новинки раздела Колонка редактора
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''
Лучшая программа 2011 года
На Софтодроме проводится голосование на тему "Лучшая программа 2011 года"
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».