Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Mozilla Firefox напичкан adware



Примечание: Публикуется в порядке обсуждения.

Слово "Mozilla" изначально являлось кодовым названием веб-браузера Netscape Navigator, и в настоящее время оно зарегистрировано как торговая марка Mozilla Foundation - организации, созданной и существующей для поддержки и продвижения проекта Mozilla.

Вообще пышущий огоньком злобненький монстрик Mozilla был задуман как грозный символ амбициозной корпорации Нетскейп Коммьюникейшнс (Netscape Communications Corporation), ранее называвшейся Mosaic Communications Corporation (теперь нет ни того, ни другого; вместо них - Mozilla Foundation). Вообще-то еще раньше символ корпорации выглядел совсем иначе, одно время представляя собой заскафандренного астронавта, и время от времени меняя форму, пока в конечном итоге, и не в последнюю очередь из-за своего созвучия с известным словом Godzilla, корпоративный символ не обрел очертания огнедышащей ящерицы (дизайн Дейва Титуса (Dave Titus) образца 1994 года).

Дракончик Mozilla во всевозможных позах гордо пыхал огнем на сайте корпорации Нетскейп в течение нескольких лет, пока картинки наконец не убрали ввиду их очевидной несуразности (крупные корпоративные клиенты плохо реагировали на детские рисунки и не хотели покупать выпускаемый корпорацией продукт - браузер Netscape Navigator, в то время гремевший на весь Интернет и прочно занимавший доминирующую позицию на рынке браузеров; по сути, браузер Netscape был общепринятым стандартом браузеров для платформы Windows; остатки былой славы могут быть сейчас обнаружены при просмотре HTTP-заголовков, посылаемых другими браузерами - например, IE до сих пор посылает заголовок User-Agent: Mozilla/4.0, эмулируя браузер Netscape).

В августе 1996 года у корпорации Нетскейп случилось несчастье - корпорация Майкрософт представила свой новый браузер Internet Explorer 3, по своим характеристикам вполне сопоставимый с NN (первые две версии Интернет Эксплорера явно уступали Нетскейпу). IE 3 был первым крупным браузером с поддержкой CSS и системы PICS (Platform for Internet Content Selection). В октябре 1997 года вышел Internet Explorer 4, причем он был интегрирован в операционную систему Windows 98, что вызвало крайнее возмущение производителя Нетскейпа. В сентябре 1998-го появился IE 5 (явно превосходивший Нетскейп по своим возможностям), а в августе 2001-го, за несколько недель до появления долгожданной новой ОС Windows XP, вышел Internet Explorer 6. К этому времени IE уже успел завоевать у пользователей такую популярность, что о некогда доминировавшем на рынке браузеров Нетскейпе практически забыли.

5 июня 2002 года оставшаяся не у дел корпорация выпустила браузер Mozilla 1.0, а 23 сентября того же года для публичного тестирования был представлен браузер с рабочим названием Феникс (Phoenix). Рабочее название браузера Феникс не понравилось одноименной компании Phoenix Technologies, являвшейся правообладателем на соответствующую торговую марку, и после разбирательств, 14 апреля 2003 года, название браузера было изменено на Firebird. Но вскоре выяснилось, что это название уже занято FirebirdSQL, и тогда к Firebird решили добавить Mozilla, и получилось Mozilla Firebird. Это вызвало возмущение фанатов FirebirdSQL, и под давлением возмущенной общественности 9 февраля 2004 года многострадальный браузер был переименован в Mozilla Firefox. Mozilla Foundation попыталась зарегистрировать новое название своего браузера в качестве торговой марки, но выяснилось, что торговая марка Firefox уже зарегистрирована в Великобритании. К этому времени браузер Mozilla Firefox уже был разрекламирован, и Mozilla Foundation ничего не оставалось как приобрести лицензию на использование чужой торговой марки.

Здесь хотелось бы отметить, что рассмотрение взаимных преимуществ и недостатков браузеров Firefox и Internet Explorer выходит за рамки этой статьи. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые вопросы, ответы на которые, по всей видимости, могут явиться предметом последующих статей других и, возможно, более проницательных, авторов. А теперь я сделаю две вещи.

Во-первых, я попытаюсь остудить пыл многочисленной когорте поклонников Файрфокса, наивно полагающих, что они пользуются "бесплатным браузером". По всей видимости, вы поверили описанию браузера на сайте корпорации Mozilla. Там так и написано: "Is Firefox free? Yes!" И наивные люди поверили. Спешу вас разочаровать: браузер Файрфокс отнюдь не бесплатен. Как хорошо известно, бесплатные программы имеют общее название freeware. Браузер Firefox к категории freeware не относится. Потому что Firefox - это в лучшем случае adware, то есть программа, показывающая пользователю незапрашиваемую рекламу.

Давайте проведем простой эксперимент. Возьмем две одинаковые по своим возможностям программы и назовем одну из них freeware, а другую - adware, и предложим любому человеку выбрать. Какую из этих двух программ выберет нормальный человек? Естественно, он выберет freeware, то есть программу бесплатную и без довесков в виде рекламы. А теперь представим, что вы скачали freeware-программу и вдруг обнаружили, что эта якобы "бесплатная" программа напичкана рекламными модулями. Вы, конечно, будете возмущены - вы скажете, что вас обманули, и будете абсолютно правы. Ведь вам обещали бесплатную программу категории freeware, а вместо этого подсунули напичканную рекламой adware! Вас обманули, и ваше возмущение справедливо. Но почему же вы не возмущаетесь, когда вас обманывает корпорация Mozilla? Разве вы не видите, что вас обманывают?

Относится ли браузер Firefox к категории freeware? Нет, не относится. Firefox - это типичная adware. Потому что в Firefox встроен рекламный модуль. Этот модуль встроен в верхнюю правую часть интерфейса браузера Firefox. Разработан этот adware-модуль корпорацией Google. Вообще надо отметить, что реклама корпорации Google обрушивается на нас при первом же запуске браузера. При первом же запуске браузера открывается страница сайта google.com, принадлежащего корпорации Google. И на этой странице пользователю браузера Firefox сразу предлагается осуществить использование поисковой системы Google. Как всем хорошо известно, при использовании поисковой системы Google пользователю на каждой странице показывается реклама спонсоров (так и написано - "Sponsored Links").

Первым запуском браузера реклама не ограничивается. Встроенный в верхнюю правую часть интерфейса рекламный модуль "Google-поиск" показывается постоянно, независимо от открытых в браузере страниц. Какую бы страницу вы не открывали, вам всегда показывается модуль Google, представляющий собой поисковую систему, на каждой странице которой показывается реклама.

Несколько дней назад новостные агентства облетела новость. Представитель Mozilla Corporation подтвердил информацию о том, что корпорация Mozilla заработала на "бесплатном браузере" Firefox миллионы долларов. Этому предшествовала серия публикаций различных независимых источников, обративших внимание на тот факт, что браузер Firefox - это типичная программа-adware, спонсируемая корпорацией Google.

Различные авторы делали предположения относительно того, сколько именно могли заработать на этой афере корпорации Google и Mozilla. Называлась сумма в 72 миллиона долларов, заработанных одной только корпорацией Mozilla за один только прошлый год. Представитель Mozilla, комментируя эти публикации по поводу 72 миллионов, точную сумму называть не стал, но сказал, что порядок цифр правильный. А сразу после этого последовала детективная история. На сайте энциклопедии Wikipedia были стерты все комментарии с упоминаниями о доходах Mozilla и Google. Странно? Нет, ничего странного. Совершенно ничего странного, если учесть тот хорошо известный факт, что Google и Wikipedia - деловые партнеры, имеющие совместные проекты. Кстати, вы заглядывали в закладки Firefox? Что мы там видим?

"Бесплатный браузер Firefox" - это миф. А выражаясь иначе - обман. Потому, что под видом бесплатной программы нам впаривают adware. Кстати, вы знали, что "народный браузер" Firefox ("бесплатная альтернатива буржуйскому браузеру IE") производится корпорацией Google? Вот ссылка на сайт корпорации Google, где корпорация вывесила объявление о приеме на работу программистов для разработки "народного" браузера Firefox.

Кстати, давайте запустим еще один браузер. Opera. Тоже народный. И тоже бесплатный. Чей значок мы видим в правом верхнем углу? Конечно, Google. И, конечно, тут же найдутся те, кто скажет, что "Гугл - это круто!", что "Гугл - это такой суперский поисковик!" И скажут, что "а еще у Гугла есть отличные программки", "у Гугла есть Google Earth!", "у Гугла есть Picasa!", "у Гугла есть почта!". Да, а еще у Гугла на днях произошла утечка информации, из которой ясно следует, что, в дополнение к проекту Google Mail, в корпорации разрабатывается проект Google Drive, предусматривающий тотальную индексацию всех файлов, находящихся на всех компьютерах в мире, и хранение этих файлов на серверах корпорации Google, а также разрабатывается нечто под названием TeraGoogle. Кстати, до сих пор ходят слухи о создании Google ОС (операционной системы Google), целью которой будет являться полное вытеснение Microsoft с компьютерного рынка.

Что касается проекта Gdrive, о котором было упомянуто в случайно опубликованных на сервере Google внутренних документах, то домен gdrive.com уже зарегистрирован на корпорацию Google. Так же как и домен gbrowser.com. Не будет ничего удивительного, если через некоторое время по этим адресам появятся соответственно сервисы Google Drive и Google Browser, так же как сейчас по адресу gmail.com процветает сервис Google Mail. Причем настолько процветает, что зарегистрировать ящик на gmail можно только по специальному приглашению. И неудивительно: зайдите на gmail.com и посмотрите, сколько свободного места под ящик обещает корпорация Google. Этого места не просто много, но оно еще и растет в режиме реального времени - бегут цифры, показывающие, на сколько килобайт в секунду увеличивается размер предлагаемого ящика. Ни один нормальный человек не сможет отказаться от такого предложения. Корпорация Google сделала всё, чтобы человек забыл обо всех других почтовых службах и думал бы только о Gmail.

А вы заметили, что там еще написано? Там написано буквально следующее: зачем вам хранить почту на своих компьютерах, когда у вас есть такой огромный ящик на gmail? Храните все ваши письма на наших серверах... Проект Gdrive уже действует. Корпорация Google уже осуществляет тотальный контроль над всем содержимым Интернета и над всеми поисковыми запросами. Google контролирует огромную часть всей онлайн-рекламы. Задумывались ли вы, что каждый ваш шаг в Интернете может отслеживаться путем слежения за сайтами, на которые вы заходите? Чудовищное количество веб-сайтов разместили рекламу от Google. И каждая такая реклама представляет собой скрипт, отслеживающий, кто зашел на сайт.

Раньше многими экспертами уже высказывались опасения относительно таких служб статистики как spylog, hotlog, rambler и т.п. и их потенциальных возможностей по слежению за посетителями веб-сайтов через установленные на этих сайтах счетчики статистики. Но Google по своему охвату многократно превосходит все статистические службы вместе взятые. Нас всех очень беспокоит проблема spyware, и не успела еще выйти Windows Vista, как мы все очень озаботились вопросом, "а не будет ли там закладок? а не запихнет ли противный Билли туда какую-нибудь дрянь? Давайте покажем ему кукиш и будем пользоваться Файрфоксами и Операми!" При этом мы не замечаем, что поисковый монстр сидит и в Файрфоксе, и в Опере, и практически на каждом веб-сайте, в том или ином виде: либо в виде рекламы, либо в виде кнопки "Искать в Гугле", либо в виде Гугл-аналитикс (вебмастера знают, что это такое), либо во всех этих обличиях одновременно. И может отслеживать все наши передвижения и предпочтения. Многие дошли даже до того, что вставили себе в браузер бесплатный Google-тулбар (ведь это, ах, "так облегчает поиск необходимой информации"). А кое-кто поставил себе и бесплатный Google Desktop ("представляете?! можно искать информацию у себя на диске мгновенно! ах, как удобно! и главное - бесплатно!").

У корпорации Google есть множество бесплатных сервисов (таких же "бесплатных" как финансируемый корпорацией браузер Firefox). А посмотрите, сколько новых сервисов уже тестируются: http://labs.google.com. И нам постоянно предлагаются новые сервисы на чудовищно привлекательных условиях.

Чем всё это закончится? Чем обычно заканчивается, когда какая-то компания обещает невероятно привлекательные условия? Не напоминает ли корпорация Google грандиозную финансовую пирамиду? На днях появились публикации о недовольстве корпорацией на Wall Street. Оказывается, Google является настолько уникальной компанией, что даже не раскрывает свою финансовую отчетность, как это делают другие. Всё это время Гуглу просто верили на слово.

Автор.


Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Интернет
22.01.2020 01:32

«Доступный интернет» от Путина: названы первые сайты с бесплатным доступом

Принятое решение является первым шагом в реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил президент Владимир Путин

16.01.2020 08:26

Интернет-омбудсмен назвал сайты, к которым могут дать бесплатный доступ

Онлайн-сервисы будут бороться за право войти в реестр сайтов, доступ к которым будет бесплатным, считает российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

16.01.2020 06:33

Минкомсвязь подготовит меры по бесплатному доступу к отечественным интернет-ресурсам

Президент Владимир Путин предложил подготовить проект «Доступный интернет» по обеспечению россиян бесплатным доступом к социально значимым отечественным интернет-сервисам

15.01.2020 23:32

Вышел второй трейлер фильма «Кролик Питер 2»

Вышел второй трейлер фильма «Кролик Питер 2», который станет продолжением комедии 2018 года о приключениях Кролика Питера

15.01.2020 21:45

Роскомнадзор защитил от пиратов мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк»

Операторами связи ограничивается доступ к 39 сайтам, не прекратившим доступ к пиратскому контенту в установленные законом сроки

Популярные статьи: Интернет
22.01.2020 01:32

«Доступный интернет» от Путина: названы первые сайты с бесплатным доступом

Принятое решение является первым шагом в реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил президент Владимир Путин

16.01.2020 08:26

Интернет-омбудсмен назвал сайты, к которым могут дать бесплатный доступ

Онлайн-сервисы будут бороться за право войти в реестр сайтов, доступ к которым будет бесплатным, считает российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

15.01.2020 23:32

Вышел второй трейлер фильма «Кролик Питер 2»

Вышел второй трейлер фильма «Кролик Питер 2», который станет продолжением комедии 2018 года о приключениях Кролика Питера

19.07.2016 20:28

Microsoft запустила видеохостинг Stream

Сервис поддерживает загрузку файлов, созданных с использованием распространенных кодеков, а уже опубликованные ролики можно просматривать в браузере

23.03.2012 18:18

МТС оборудовала 180 вагонов столичного метро Wi-Fi

В 180 вагонах доступен беспроводной Интернет со скоростью 7,2 мегабита в секунду

Бонька
Бонька, 17.05.2012 17:33
аффтар как бы так скромно обошел все упоминания о тех, кто ему заплатил за статью, то есть тех, кто в данный момент упорно глодает куй, не имея возможности показывать рекламу через Bing, пока люди пользуются Firefox и Google Chrome, вместо того чтобы др*читься с ишаком..
CYBERGROM
CYBERGROM, 17.05.2012 15:40
Опять у людей сезонное обострение.Вам не кажется что вы слишком высокого мнения о себе?! Кому нужно следить за вами? Вот вы гоните на гугл, а вы не думали что ваш провайдер на много ближе находится к вам и ведет логи ваших посещений и при желании может перехватывать и сохранят весь ваш трафик?Что у ...
Sheeko
Sheeko, 25.03.2010 01:25
Автор, за статью жирный плюс! Комментарии к твоей статье лишний раз доказывают правоту твоих слов - большая часть общества продолжает благополучно заблуждаться и тешить себя розовыми иллюзиями.Определённо можно сказать только одно: силы, управляющие процессами глобализации на планете всеми способами...
k.s.v.
k.s.v., 08.01.2008 13:14
Спасибо просветили нас грешных пусть автор скажет а много ли вообще бесплатных программ в чистом виде их же единицы потому как надо платить программистам техникам которые работают над браузером или программой а с чего,если она бесплатна любая прога использует или рекламу или деньги в той или иной ст...
Voevod
Voevod, 19.10.2007 12:50
Ой ну adware и adware подумаешь... Наверное просто дядя Билл всем настолько опостылел, что даже смешно становиться, когда автор так вот наезжает на всю корпорацию Google. Чесно говоря, мне с трудом вериться, что Gdrive способен контролировать все данные в инэте. Я даже уверен - Google велосипед не и...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Интернет /
Mozilla Firefox напичкан adware
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».