Чем обернется переход на Линукс образовательных учреждений?
2902
Топ-10 лучших бесплатных программ для Windows
ТОП-10 Аудио, видео
K-Lite Codec Pack Full
Разработчик: K-Lite
|
Загрузок: 5940206
|
Бесплатная
|
K-Lite Codec Pack Full — набор кодеков и инструментов для проигрывания аудио и видео практически любых форматов
ТОП-10 Система
CCleaner
Разработчик: Piriform Ltd
|
Загрузок: 2903627
|
Бесплатная
|
CCleaner — бесплатная программа для очистки системы: удаления истории просмотра сайтов в браузерах, временных файлов, а также для безвозвратного удаления данных
ТОП-10 Загрузка файлов
uTorrent
Разработчик: BitTorrent
|
Загрузок: 2462735
|
Бесплатная
|
uTorrent — компактный BitTorrent-клиент с поддержкой одновременной загрузки сразу нескольких файлов, настраиваемой полосой пропускания, небольшим использованием памяти и т.д.
ТОП-10 Мультимедиа
DAEMON Tools Lite
Разработчик: Daemon-tools
|
Загрузок: 1503472
|
Бесплатная
|
DAEMON Tools Lite — эмулятор CD/DVD-приводов, относительно маленький по размеру, но мощный по возможностям
ТОП-10 Графика и дизайн
Foxit Reader
Разработчик: Foxit Software
|
Загрузок: 1238429
|
Бесплатная
|
Foxit Reader — быстро работающее приложение для просмотра и печати документов формата PDF, не требующее наличия Adobe Reader
ТОП-10 Загрузка файлов
BitTorrent
Разработчик: BitTorrent
|
Загрузок: 516473
|
Бесплатная
|
BitTorrent — официальный клиент пиринговой сети, нацеленной на возможность загрузки файлов большого размера
ТОП-10 Аудио, видео
KMPlayer
Разработчик: KMP Media Corp.
|
Загрузок: 3165522
|
Бесплатная
|
KMPlayer — медиаплеер с поддержкой проигрывания всех популярных видеоформатов и гибкой настройкой параметров просмотра видео
ТОП-10 Загрузка файлов
qBittorrent
Разработчик: Gbittorrent Team
|
Загрузок: 28992
|
Бесплатная
|
Приложение файлообменной сети BitTorrent со встроенным поисковым движком, поддержкой Unicode, Drag'n'Drop, возможностью скачивать только указанные файлы, а не весь торрент, работой через прокси и т.д.
|
|
|
Линукс, в том виде в каком он предложен школам - сырец трижды!!!
Большинстово учителей НЕ знакомы с Виндой как таковой.
Работаю в школе. Пример 1. - учительница информатики (стаж 15 лет!!!)не в состоянии!!! разобраться и помочь в этом заму директора в конкретном вопросе - "Хронограф" из ПО-1, сохранить файл с готовым расписанием на съёмный носитель ... указать путь. Та же учительница не владеет моментами по установке функций "Паскаля" - как и куда сохранить файл - ответ при решении задачи. Та же учительница "глушит" компы общим рубильником, после чего на завтра половина класса не запускается из-за рухнувшей ОСи.
Мотивации по освоению Пингвина у преподавателей нет!!! равно как не было мотивации по освоению Винды.
Партия и Правительство хотят банально сэкономить!!!
Не питайте иллюзий - ближайшие 10 лет не только информатику, но другие предметы по известной причине будет лихорадить, ведь кроме "инфы" все предметы связаны с компьютерами в ходе преподавания других предметов. А там не поднятая целина ...
О каком переходе с чего и на что идёт речь???
Предмет информатика включает на сегодня в себя невнятную кучу тем. Прицеп из тех же инф. технологий (множественное число)замкнут примитивно на понятие исключительно интернета "читательского" уровня. 80 процентов учеников "на выходе" не становятся даже пользователями "на тройку". Причина - надлежащего уровня пользовательской подготовки нет у огромного числа учителей!!! Только в рамочках "Дяди алгоритма"
Да здравствует мыло душистое!
Да здравствует классическая школьная доска и мел - ВОТ истинный путь экономии денег на образовании!!! И осваивать в доске не нужно НИ-ЧЕ-ГО!!! Хоть на стенах пишите ...
Армада только собрала комплекты(что, сколько и какие программы стоит включать) за что такие бабки? За болванки дисков и тяжкий труд по их записи? Хахаха!!!Техническую "поддержку" Не смешите!! Зоопарк компов и перефирии столь обширен что.... Вообщем всё как обычно. Как 14 лимонов на школьный портал... Лимон баков на "восстановление" московских улиц после праздника Победы и т.д.
Очень хорошо, что вопрос о внедрении открытого программного обеспечения в школы вышел на государственный уровень. Удручает только то, что опять во главу угла ставится финансовый вопрос. Впрочем, я понимаю, что в нашей стране по другому просто быть не может.
Целиком и полностью поддерживаю "опингвинивание" школ. НО...
1. Считаю, что, как минимум на первом этапе это должно быть добровольным. А может быть и в дальнейшем. Есть у школы (именно у школы, а не в бюджете города/области) свободные деньги на лицензии от MS, покупайте, ради бога.
2. Для учеников должно быть абсолютно неважно, какая система установлена на компьютерах в классе. Их учат, в конце концов, не администрировать ОС. :) И сборка ядра, про которую часто вспоминают, тоже выходит за пределы задач. А работа в текстовом редакторе или электронной таблице одинакова в любой системе. И если им покажут не один офис, а несколько, тоже будет хорошо. Не начнется потом возмущений типа "а вот эта кнопочка не такая и в другом месте расположена". Детей надо учит общим принципам работы на компьютере. А не позволять им играть в CS на уроках. Я за двадцатилетнюю историю общения с компьютерами успел поработать более чем с 10ю различными ОС. Некоторые я даже не знаю, как назывались. И это мне не мешало в них работать. Для меня важен инструмент, а не то, в какой ОС он существует. На домашнем компьютере мирно уживаются виндоус и линукс. Каждая для своих задач. Линукс загружен процентов 80 времени. И именно потому, что для меня лично, удобнее и комфортнее работать в нем.
3. Вопрос сложности установки, настройки и проблема перефирии. По большому счету проблема надуманная. И в глобальном плане решается несложно при правильном подходе и разделении на две части. Первая, софтовая, решается выбором в качестве базового, надежного дистрибутива с обширным репозитарием. И последующим доведением для нужд школы. При этом продумываются варианты организации класса и инсталляции. Сделать железобетонную систему, застрахованную от вредительства учеников и реализовать процедуру экстренного восстановления с сохранением пользовательских данных несложно. Вторая проблема, железная, тоже не так страшна. Существует несколько вариантов взаимодействия машин (сервера, станции, "тонкие коиенты" и т.д.). Предусмотреть их все вполне реально. Сомневаюсь, что школам реально нужны самые последние чипсеты, материнки с рэйд-контроллерами и прочая навороченная техника. Составить список комплектующих и перефирии, поддерживаемой дистрибутивом, приложить на диске побольше драйверов с подробной инструкцией по установке, тоже можно. И закупать технику только их этого списка. Сложно? Мне кажется, что нет. Благо, сейчас поддерживаются практически все виды устройств.
4. Вопрос квалификации учителей. Это то, что предусмотреть нельзя. Но проработкой предыдущего вопроса, проблему перехода можно максимально облегчить.
5. Наличие большого количества материалов, разработанных под виндоус. Это проблема. Придется либо все переделывать, либо дорабатывать wine, что бы они все работали из под него.
6. Все это сделать можно. И даже затратив относительно небольшие деньги. Главное, что бы государство было в этом заинтересовано. И без эдакого "нахрапа", когда все и сразу. И не менее важно, что бы поддержка была долгой и качественной. Что бы "школьный" дистрибутив постоянно, год за годом, дорабатывался, добавлялись драйвера, обучались учителя, админы (хотя бы по одному на несколько школ).
Это как? Им всем дадут пароль на root? оО
А про учитилей наверно самая большая проблема. Школьники ты привыкнут к тому, с чего начнут (в данном случае это Linux), а вот учителя... Я просто не представляю как моя бывшая школьная учительница информатики будет смотреть на линукс. Она на винду ХР после 95 смотрела с выпученными глазами. Надо будет в сентябре проведать школу.
Сама идея внедрения хорошая, но упор идёт, действительно, на альтруизм учителей.
И по моему поддержка и обновления в виндах бесплатное. Может я что то не догоняю.:)
ДА и не хватит дров на всю кривую периферию, что собрана в школах по всей стране.
Я достаточно долго догонял про установку дров на не стандартное оборудование. Курил форумы по несколько часов. Учитель тоже будет курить форумыи и плясать с бубном?:))) Вместо того, чтобы обучать. Или всё своё свободное время, коего очень мало будет сидеть в нете, в форумах и молить ему расскзать как же поставить дрова, или решить проблему какую.Всё проще. Поддержка за бабло, не хилое, и админы с нехилой зарплатой.:) Фигня вопрос.:)
Кстати .я как пользователь виндов, при первом же знакомстве с линухом, с мандрирой, повесил её наглухо. Тока резет. Нахрена нужно это глюкавище.