Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Может ли вирус физически повредить «железо» компьютера?



Новости    Безопасность


«Железо» компьютера


В блоге «Лаборатории Касперского» опубликован пост под названием «Вирус может физически повредить «железо» компьютера: правда или миф?».



«Вообще, это один из самых древних и живучих мифов в области инфобезопасности. И одновременно — один из самых небанальных. Видимо, в этом и состоит секрет его долголетия.

Еще в прошлом веке, на заре эпохи ПК, среди пользователей ходили страшные истории в духе «в одной черной-черной комнате…». В этих историях вирусы, например, подавали на компьютерный ЭЛТ-монитор неправильную развертку, выжигая электронную начинку. Или вводили в резонанс пластины жесткого диска, так что они «сыпались» от ударных перегрузок. Или разгоняли флоппи-привод вплоть до необратимого перегрева мотора.

Разработчики антивирусов эти байки время от времени опровергали. Да, мол, теоретически это все возможно. Но на практике встроенная в «железо» защита от дурака подобные шутки не дозволяет. Так что спите спокойно, дорогие товарищи, no pasaran.

Пользователи вроде как верили, но страшные истории рассказывать все равно продолжали. Мало ли чего, «наверняка ведь нам всей правды не говорят».

Опять же и жизнь время от времени подкидывала сюрпризы. Например, в 1999 году случилась громкая эпидемия вируса Win95/CIH, он же «Чернобыль». Этот зловред портил данные не только на винчестере, но и в микросхемах BIOS на материнской плате. Так что некоторые пострадавшие от него компьютеры отказывались стартовать из-за повреждения загрузочной микропрограммы. Для лечения нужно было менять микросхемы BIOS или перезаписывать содержащуюся в них информацию.


Было ли это физическим повреждением компьютера? Скорее нет. После танцев с бубнами материнские платы обычно удавалось вернуть в изначальное состояние. Но стандартными домашними средствами «скорой компьютерной помощи» эта проблема не решалась, требовалось специальное оборудование.

Сегодня все запуталось еще больше.

Во-первых, каждая отдельная компьютерная железяка содержит собственную перезаписываемую микропрограмму, а то и не одну. Разве что винтов (обычных, с резьбой) и саморезов эта тенденция еще почему-то не коснулась.

Каждая из этих микропрограмм за долгие годы эволюции стала весьма сложной и из-за этого потенциально уязвима для атак. И не всегда последствия такой атаки можно легко откатить обратно.



Взять, например, историю с модифицированными прошивками винчестеров. Напомним, что эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в арсенале хакерской группы Equation шпионские модули, внедренные в код микропрограмм для разных моделей жестких дисков. Эти зловреды полностью перехватывают управление накопителем, да так, что никакое форматирование диска уже не помогает.

Перепрошить винчестер обратно стандартными средствами не получится — за обновление прошивки отвечает сама прошивка. А она, разумеется, сопротивляется попыткам «выкурить» себя из теплого места. Конечно, с помощью специального оборудования любую микропрограмму можно поменять принудительно. Но на практике такой жесткий диск проще и дешевле будет выкинуть на помойку.

Можно ли это считать физическим повреждением? Уже неоднозначно. И подобных историй «железных уязвимостей» становится все больше.



Во-вторых, непонятно, что считать компьютером. К примеру, современный автомобиль в некотором смысле тоже компьютер, притом подключенный к Интернету, только на колесах. И с ним можно много чего сделать удаленными манипуляциями через сеть, что показывает недавняя нашумевшая демонстрация перехвата управления Jeep Cherokee.



Да, там участвовали не вирусы, а хакеры. Да, это было весьма непросто сделать, да, исследование заняло многие годы. Однако никто не удивится, если такая атака приведет к необратимому повреждению «железа» о любой придорожный столб.

Правда или миф, что вирус может физически повредить «железо» компьютера?

Правда. Хотя ответ здорово зависит от того, что именно понимать под «повреждением», «вирусом», «компьютером» и так далее.»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.06.2024 18:54

Минобороны Белоруссии заявило о готовности к применению ядерного оружия

Подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках второго этапа учений с нестратегическими ядерными силами


04.06.2024 18:04

СДЭК подтвердил, что сбой в работе был вызван внешним воздействием

Ответственность за сбой в работе СДЭК взяла на себя хакерская группа Head Mare


29.05.2024 23:50

В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на «Смарт офис»

Хакерская атака на серверы «Смарт офис» полностью заблокировала работу компании, «злоумышленники получили неправомерный доступ и зашифровали собственным программным обеспечением всю имеющуюся информацию»


27.05.2024 12:16

Пользователи Яндекса смогут проверить и повысить защиту аккаунта

Предусмотрено четыре уровня защиты, на каждом пользователь может получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности аккаунта


21.05.2024 17:53

В России начались учения по применению ядерного оружия

Минобороны России сообщило о начале проведения первого этапа учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (4406 / 136):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта