«Вообще, это один из самых древних и живучих мифов в области инфобезопасности. И одновременно — один из самых небанальных. Видимо, в этом и состоит секрет его долголетия.
Еще в прошлом веке, на заре эпохи ПК, среди пользователей ходили страшные истории в духе «в одной черной-черной комнате…». В этих историях вирусы, например, подавали на компьютерный ЭЛТ-монитор неправильную развертку, выжигая электронную начинку. Или вводили в резонанс пластины жесткого диска, так что они «сыпались» от ударных перегрузок. Или разгоняли флоппи-привод вплоть до необратимого перегрева мотора.
Разработчики антивирусов эти байки время от времени опровергали. Да, мол, теоретически это все возможно. Но на практике встроенная в «железо» защита от дурака подобные шутки не дозволяет. Так что спите спокойно, дорогие товарищи, no pasaran.
Пользователи вроде как верили, но страшные истории рассказывать все равно продолжали. Мало ли чего, «наверняка ведь нам всей правды не говорят».
Опять же и жизнь время от времени подкидывала сюрпризы. Например, в 1999 году случилась громкая эпидемия вируса Win95/CIH, он же «Чернобыль». Этот зловред портил данные не только на винчестере, но и в микросхемах BIOS на материнской плате. Так что некоторые пострадавшие от него компьютеры отказывались стартовать из-за повреждения загрузочной микропрограммы. Для лечения нужно было менять микросхемы BIOS или перезаписывать содержащуюся в них информацию.
Было ли это физическим повреждением компьютера? Скорее нет. После танцев с бубнами материнские платы обычно удавалось вернуть в изначальное состояние. Но стандартными домашними средствами «скорой компьютерной помощи» эта проблема не решалась, требовалось специальное оборудование.
Сегодня все запуталось еще больше.
Во-первых, каждая отдельная компьютерная железяка содержит собственную перезаписываемую микропрограмму, а то и не одну. Разве что винтов (обычных, с резьбой) и саморезов эта тенденция еще почему-то не коснулась.
Каждая из этих микропрограмм за долгие годы эволюции стала весьма сложной и из-за этого потенциально уязвима для атак. И не всегда последствия такой атаки можно легко откатить обратно.
Исследователи "Лаборатории Касперского" нашли вирус, который невозможно удалить с жесткого диска: http://t.co/CZV9J9FO46
Взять, например, историю с модифицированными прошивками винчестеров. Напомним, что эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в арсенале хакерской группы Equation шпионские модули, внедренные в код микропрограмм для разных моделей жестких дисков. Эти зловреды полностью перехватывают управление накопителем, да так, что никакое форматирование диска уже не помогает.
Перепрошить винчестер обратно стандартными средствами не получится — за обновление прошивки отвечает сама прошивка. А она, разумеется, сопротивляется попыткам «выкурить» себя из теплого места. Конечно, с помощью специального оборудования любую микропрограмму можно поменять принудительно. Но на практике такой жесткий диск проще и дешевле будет выкинуть на помойку.
Можно ли это считать физическим повреждением? Уже неоднозначно. И подобных историй «железных уязвимостей» становится все больше.
Во-вторых, непонятно, что считать компьютером. К примеру, современный автомобиль в некотором смысле тоже компьютер, притом подключенный к Интернету, только на колесах. И с ним можно много чего сделать удаленными манипуляциями через сеть, что показывает недавняя нашумевшая демонстрация перехвата управления Jeep Cherokee.
Да, там участвовали не вирусы, а хакеры. Да, это было весьма непросто сделать, да, исследование заняло многие годы. Однако никто не удивится, если такая атака приведет к необратимому повреждению «железа» о любой придорожный столб.
Правда или миф, что вирус может физически повредить «железо» компьютера?
Правда. Хотя ответ здорово зависит от того, что именно понимать под «повреждением», «вирусом», «компьютером» и так далее.»
Минэкономразвития и ФСТЭК предлагают распространить оборотные штрафы за утечки персональных данных на поставщиков решений в области информационной безопасности
Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится
Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.