Софтодром   


«Основы религиозных культур и светской этики» будут изучать 35 тысяч 154 свердловских школьника



Новости    Наука и техника


В Москве приступила к занятиям вторая группа тьюторов из Свердловской области, которые затем передадут знания уральским коллегам. Обучение всего потока наставников по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» завершится 2 марта.

В середине января Институт регионального образования (ИРРО) Свердловской области сформировал список из 147 педагогов региона, которые должны пройти обучение в Москве и получить сертификаты тьюторов. Первая группа из 50 учителей уже прошла эти курсы, а вторая накануне приступила к занятиям.

Как сообщил «Новому Региону» заместитель директора ИРРО Александр Вехов, в Москве уральские педагоги изучают технологии обучения, а само содержание модулей они будут черпать из методических пособий и учебников. Пока, впрочем, книги по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» мало кто видел. Издательство «Просвещение» должно прислать комплект учебников в Свердловскую область до 1 апреля.

Как рассказала одна из участниц курсов для тьюторов, педагог начальных классов из Чкаловского района уральской столицы, курс «Основы религиозных культур и светской этики» будет обязательным, однако не предполагает оценок. «Каждый из шести модулей курса будет основан на дискуссии, обсуждении. Учитель ни в коем случае не должен заставлять ребенка заучивать пройденный материал, а также ставить оценку. Как можно оценивать толерантность, доброту, веру? Педагог может только сказать, правильно это или неправильно.

Предмет направлен на воспитание ценностей и нравственных норм, через курс идет приобщение к традициям разных народов. Огромное внимание уделяется самому важному – семье и семейному воспитанию. Сейчас эта тема изучается лишь в «Окружающем мире», и то очень кратко. А новый курс построен таким образом, что задание можно выполнить только вместе с родителями, чтобы у ребенка возникал к ним вопрос», – сообщила она.

По словам педагога, участники московских курсов, практикующие учителя, воспринимают новый предмет с восторгом. «В последнее время школа все меньше уделяет внимания воспитанию ценностей. А сейчас для этого появился отдельный предмет», – отметила собеседница агентства.

Надо заметить, что преподавателям курса «Основы религиозных культур и светской этики» выставили ряд ограничений. К примеру, педагогу запрещается принимать точку зрения, отличную от мнения учеников – такой конфликт интересов мог бы возникнуть у учителя-христианина с учениками-буддистами. Взгляд преподавателя должен быть абсолютно отвлеченным, светским и максимально толерантным.

Несмотря на безоценочную систему нового курса, он является обязательным, а не факультативным. По итогам IV четверти четвертого класса и I четверти пятого детям предложат итоговую работу – творческий проект любой формы. Это может быть рисунок, сочинение или поделка, отражающая то, как ребенок воспринял предмет. Предполагается, что в конце изучения «религиозного» курса в школах будут проводиться тематические выставки и праздники.

В апробации курса примут участие 1048 школ Свердловской области. «Основы религиозных культур и светской этики» будут изучать 35 тысяч 154 школьника из 1 тысячи 793 четвертых классов. Большинство уральских детей (более 19 тысяч 169) выбрали блок «Основы светской этики». На втором месте по популярности оказался блок «Основы мировых религиозных культур», который прослушают более 8 тысяч 79 человек, на третьем – «Основы православной культуры» (7 тысяч 255 детей).

Еще приблизительно 459 уральских школьников будут изучать «Основы исламской культуры», около 116 – «Основы буддийской культуры» и около 99 – «Основы иудейской культуры».

Также по теме:

- «Единая Россия» отменяет светское государство: православие станет нравственной основой модернизации




Автор: Softodrom.ru
Дата:

23.05.2025 17:17

В Москве появился первый умный дом с Алисой

Яндекс объявил о запуске пилотного проекта по интеграции Алисы в умные здания


12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (2867 / 139):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта