Эксперимент по распознаванию воображаемых образов провели российские ученые в Политехническом музее столицы 25 апреля. В основе метода, по словам его разработчиков, лежит получение с помощью простейшего беспроводного устройства данных электроэнцефалографии. Созданный учеными прибор используется в основном для распознавания изображений в видеоиграх.
"Такой метод может быть использован при лечении нейрологических заболеваний - болезни Альцгеймера, Паркинсона, при склерозе и послеинсультных состояний, а также при поиске изображений в интернете", - рассказал в интервью РИА Новости один из разработчиков Александр Жаворонков.
Ученый рассказал, что на первом этапе человек должен научиться думать "правильно". На него надевается прибор – беспроводная "шапочка", которая "считывает" сигналы мозга. Испытуемому показываются различные образы, машина запоминает сигналы, которые поступают в нее в момент показа. На втором этапе прибор старается верно распознать, какие объекты представляет себе человек.
Разработчики сообщили, что в перспективе планируется появление обширной базы данных визуализированных объектов, а также создание "нейропоисковика" – интернет-сервиса для поиска изображений.
По словам ученого, беспроводное устройство для распознавания воображаемых образов пока популярно в основном на Западе, его стоимость составляет порядка 300 долларов.
Спустя полгода после запуска производства в России на учет был поставлен всего лишь один экземпляр этой модели, а первая партия в 500 машин не выпущена до сих пор
В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.