Софтодром   


Российский ученый считает, что на Земле первоначально была другая форма жизни



Новости    Наука и техника


Данные, полученные недавно со спутника Сатурна, подтверждают гипотезу о том, что на Земле когда-то существовала иная форма жизни – на основе водорода и металлических соединений. Так считает директор Геологического института РАН академик Михаил Федонкин, сообщают Вести.

До того, как Земля сложилась в нынешнем виде, рассказывает автор гипотезы, наша планета представляла собою космическое тело, на котором господствовали совсем другие природные условия. "Первичный океан – это была не вода, - говорит ученый. - Это была среда горячая, бескислородная, водородная и в ней были растворены металлы".

Похожая ситуация наблюдается и на Титане, спутнике Сатурна, считает он. Это планета с диаметром в 5152 км превышает размеры Меркурия и вдвое больше Луны. А посему обладает и атмосферой. Правда, состоит она из азота, метана, водорода и инертных газов. Но все остальное – почти как на Земле: плавают облака, видна дымка, идут дожди из жидкого метана. А на поверхности, соответственно, есть реки и озера, которые, по заключениям исследователей, могут доходить до 1 км глубины.

Данные, полученные оттуда благодаря работе американского искусственного спутника "Кассини", еще в прошлом году специалисты американского Национального аэрокосмического агентства (НАСА) назвали сенсационными, свидетельствующими о наличии там жизни. "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

Американские исследователи рассуждали следующим образом. У поверхности не найдено никаких следов ацетилена, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого "чего-то" наука не знает, остается один вывод: это не "что-то", а "кто-то". А именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.

По мнению академика Федонкина, и нынешние земные существа демонстрируют признаки той, прежней формы жизни, которая, возможно, сегодня существует на Титане. До сих пор в больших ферментах нынешних биологических структур содержатся те самые металлсодержащие кластеры. Молекулярный водород в качестве источника энергии используют многие группы одноклеточных организмов. Обмен веществ на базе водорода доминирует среди микроорганизмов, населяющих горячие источники. Само появление и развитие нынешней, углеродной формы жизни на Земле является, согласно гипотезе ученого, следствием деятельности прежней, "водородной".

Тогдашние организмы, подобно тем, что на Титане, постепенно изымали водород, провоцируя реакции, в ходе которых он превращался в воду, а металлические соединения – в металлы: "В этой среде и появились организмы, "горючим" для которых служили протоны и электроны, получаемые из водорода. А катализаторами для питания с помощью соответствующих химических реакций были соединения с участием металлов, в том числе и тяжелых".

Используя их для питания водородом, тогдашние биологические формы естественным образом преобразовывали природную среду, и сами, в свою очередь, приспосабливались к тем изменениям, которые сами же и вызывали: "Крупнейшие залежи железа, магния, урана, золота, меди, никеля и других металлов "приурочены" к отложениям архея и протерозоя – то есть как раз тех эпох, когда первые живые клетки массово "выедали" водород из соответствующих соединений, - говорит академик Федонкин. - А само становление нынешней сложной клетки можно рассматривать как процесс реакции на изменения геохимических особенностей биосферы".

Таким образом, поближе познакомившись с Титаном, мы, не исключено, заглянем в самое раннее прошлое и земной жизни. Впрочем, следует учесть, что, по крайней мере, в отношении гипотезы о жизни на Титане многие российские ученые настроены скептически. "Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, - согласился Александр Родин, доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, один из отечественных ученых, вплотную занимающихся исследованием Титана. - Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни".


Автор: Softodrom.ru
Дата:

23.05.2025 17:17

В Москве появился первый умный дом с Алисой

Яндекс объявил о запуске пилотного проекта по интеграции Алисы в умные здания


12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (4232 / 169):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта