Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Укрощаем Висту!



Новости    Новости Windows


[Вместо вступления…]

Свершилось то, чего мы так давно ждали - вышла в свет Windows Vista beta 2. Теперь ее можно самому проверить на своей шкуре и своем "железном коне", скачав дистребьютив из интернета, либо заказав диск на сайте Майкрософт за 20 бакинских. Но к как раз к "коню" у Висты очень жесткие требования. Официально: процессор не мене 1,1 ГГц, 512 Мб Оперативной памяти 11 Гб пространства на жестком диске и видеокарта с 128 Мб на борту. А на самом деле требования еще выше. Кроме того, в неоптимизированной пока бете 2 ресурсы компьютера уходят непонятно куда.

Например, в режиме простоя она занимает ~ 450 Мб ОЗУ (!). На новой платформе отказываются работать некоторые приложения (некоторые приложения блокирует глупый брандмауэр - но мы его проучим еще)), некоторые проги все-таки возможно реанимировать с помощью менеджера совместимостей (правой кнопкой на приложении - вкладка "Compatibility"), а кое-какие совсем отказываются запускаться или работают нестабильно.

Еще много осталось недочетов, например я обнаружил баг в Виндовс МедиаПлеере...
Иногда при первом проигрывании какого-либо трека бегунок прокрутки стоит на месте, отказываясь перемещаться с начальной позиции, а при щелчке на любом месте полосы прокрутки происходит сбрасывание песни на начало, но когда первая песня заканчивается и начинает играть вторая - все начинает работать корректно... Хотя бывает, что все работает нормально с самого начала, пока закономерности я не выявил...


Кстати сказать, у висты есть система рейтинга компьютера - очень занимательная штука: например, моему старенькому замобиленому атлончику 2400 МГц с 768 оперативы на борту и ATI Radeon 9550 128 Мб поставили твердую двойку ))))
И для каких же это компов дядя Билли придумал такую систему? Бежать в магазин за новым железом? Это не наш метод!
Начинаем оптимизацию немедленно!

[Он сказал «Поехали» и махнул рукой…]

Кликаем райтбаттоном (правой кнопкой мышки) по иконке "Computer" (Да-да... Теперь просто "Компьютер", а не "Мой компьютер" как мы привыкли видеть на Win95-XP), теперь давим на "Properties"(Настройки), слева виднеется "Advanced System Settings" (Дополнительные системные настройки) - вперед туда! , снимаем галку (в разделе "Remote Assistance") о том,что мы не согласны чтоб нам помогал кто-нибудь через нет (Чё мы тупее остальных чтоли))), а также внизу окна в "Remote Desktop" выбираем "Don't allow connection to this computer" (Не будем мы никому предоставлять свой рабочий стол).

Двигаемся дальше на вкладку "System protection" (Защита системы). В окошке "Aviable Volumes" снимаем все галки со всех дисков - не припомню чтобы когда-нибудь эта фишка понадобилась, а ресурсы она потребляет,поэтому - убираем! Жмем кнопку "Settings" в разделе "Performance"...

Если важна максимальная скорость работы - давим на "Ajust for best performance", если не охота сидеть в стандартном скине - запасаемся знаниями англиского языка (или на крйняк переводчиком) и начинаем ставить галочки в списке "Visual efficts", а если не охота производить манипуляции ручками, а еще охота увидеть всю красоту новой винды "на все сто" - ставим "Ajust for best apperance". Все остальное в "Performance options" советую оставить так как есть.

Закончили с настройками производительности? Вперед в раздел "Startup and discovery" на этой же вкладке. Снова давим на кнопку "Settings" и в разделе "Failure" убираем галочку с "Automatically restart" (если мы этого не сделаем - при выбрасывании компа в "синий экран смерти" мы даже не увидим чего у нас случилось-то... комп просто перезагрузится). Двигаемся далее.

В том же разделе ищем подраздел "Write debugging information" И меняем внем параметр "Kernel memory dump" на "(NONE)" - Вы же все ровно в дамп не полезете, правильно? Теперь о вкладке "Computer Name". Ну тут вы сможете сменить имя компьютера, под которым он виден в локалке, а также группу или домен к которой эта машина пренадлежит. И еще немножко подхлестнем висту и добавим ей оборотиков )) Открываем меню "Пуск" (Start) => "Run" своими золотыми ручками набираем "regedit". О чудо! Появилось окно редактор реестра. Бегом бежим в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control" и меняем значение ключа "WaitToKillServiceTimeout" с двадцати тысяч желательно тысяч на пять (Это позволит винде завершать работу немного быстрее...).

Получилось? Отлично! Двигаем в "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop" и меняем ключ "MenuShowDelay" с 400 на 0 или хотя бы на 50 (это добавит резвости меню).

Ну здесь вроде закончили. Двигаем в "Control Panel" (Панель управления). Надеюсь, у вас хватила мудрости при установке Висты выставить русский язык в качестве основного? Если вдруг это зазевались, то открываем "Regional and lenguage options" (Регианальные и языковые настройки) и меняем где не попадя English на Russian: Например, во вкладке "Format" опцию "Current format", во вкладке "Locatoin", во вкладке "Administrative" давим кнопку "Change system locate" и выставляем Russia.

Уффф... устал... Теперь и с этим разобрались. Давайте-ка теперь разберемся с файреволом. У всех, думается, давно стоит касперский антихакер или аутпост файревол, поэтому майкросовтовкое подобие, наверное, не понадобиться - нужно его обезвредить. Идем в "Security Center". Слева виднеется опция "Windows Firewall" - жмём. Переходим на вкладку "Advanced" (Дополнительно) и снимаем галку с "Local Aria Network X" (Где Х-номер вашей локалки. Если сети нет, то ее может и не быть). Переходим на вкладку "General" (Общие настройки) и нещадно отключаем файревол, переключив чекер на "Off (not recommended)" (Отключено) и, конечно, принимаем измемнения нажав "Ok".

Теперь нужно отключить автоматическое обновление. Кликаем на "Windows Update" (Автоматическое обновление Виндовс) - появляется новое окно. Снова слева выбираем "Change settings" (Изменить настройки) и в переключателе выбираем "Never check for Update (not recomendate)" (никогда не проверять обновления).

Устали? Ну сходите на кухню, глотните полную кружку кофе без сахара и нужно двигаться вперед... Вернемся к "Windows Security Center". Видите слева "Internet optoins"(Настройки интернета)? Нам туда. Во кладке "Security" снимаем птицу с "Enable Protect Mode (Not Secure)". Не забываем применять изменения нажатием "Ok" :)

Возвратимся к секьюрити-центру. Последняя настройка безопасности - возвращаемся в панель управления (Control Panel) и заходим в настройки пользователей (User Accounts), выбрав затем опцию "Change security settings" (Сменить настройки безопасности). В обновившемся окне снимаем флажок "Use User Account(UAC) to help protect your computer". (Это необходимо, чтобы избавиться от тупых подтверждений администраторских прав при вхождении в некоторые настройки, кроме того это облегчит жизнь некоторым вашим приложениям, которые UAC посчитает сомнительными(любой кряк или патч) и откажет им в просьбе о загрузке).

Ну, вот и с настройками безопасности покончили. Думаю, если мы снимем с загрузки несколько ненужных служб - наша тачка будет нам только благодарна. Из "Панели управления" (Control Panel) перемещаемся в "Administrative tools" (Инструменты администрирования).

Входим в "Services" (Службы) и начинаем "обрезание" )). Есть 3 варианта настройки загрузки любой службы:
1.Запускать автоматически.
2.Запускать вручную.
3.Не запускать.
Даже если служба вам не нужна, лучше поставить ее "ручную загрузку", дабы избежать лишнего геморроя в случае, если эта служба вдруг понадобиться. Если служба установленная на "ручной запуск" вдруг потребуется системе, она сможет запуститься (о чем в журнале событий будет оставлена соответствующая запись), но если поставлено "не запускать никогда"- служба не запуститься и работа системы будет некорректной.

Службы, которые можно отключить:

1)Нет сети? Отключай эти службы свободно, если есть - обязательно оставь!
Computer Browser
DHCP-клиент (DHCP client)
DNS Client
IKE and AuthIP IPsec Keying Modules
IP Helper
IPsec - нет сети
Network Connections
Network List Service
Network Location Awareness
Network Store Interface Service
Server
TCP/IP NetBIOS Helper
Telephony
Terminal Services
WebClient
Workstation


2)А это уже связано с принтером. Если такового не имеется, то зачем загружать оперативу всякой гадостью?
- Print Spooler

3)это и есть наш тупорылый файревол. (даже если его отключить в настройках в трее будет висеть его значок, а зачем он нам нужен-то?)
- Security Center
- Windows Firewall

4)Служба заполняет логи всяким бредом. (Но никто их не читает))
- Windows Event Log

5)Ты чего то собрался обновлять через интернет? Ну вот и я про то.
Отрубай нафиг!
- Windows Update

Ну вот вроде и все… И тут вы закричите: «Как же так! Ты же пропустил самую поганую и подлую службу - Task Scheduler. Вот играешь ты в Дум 3, например, или в чего-нибудь еще и вдруг запуститься какая-нибудь Дефрагментация. Ты забыл про эту службу что ли?».
На это я Вам отвечу, что теперь на эту службу Майкрософт возложила больше функций чем обычно: теперь если Вы снимете эту службу с загрузки, то больше не сможете слышать звука включения или выключения Висты, не сможете расшарить ни одного ресурса на винте, не будет работать менеджер синхронизаций и т.п. Но в принципе, система спокойно функционирует и без него. Я оставляю эту службу на вашей совести ;)

[Ух как мы ее порезали, а?]

Ну вот вроде и все. Ну как? Чувствуйте, что виста вместо того, чтобы ползти как раненая, встала и побежала? Лично я сэкономил на проделанных манипуляциях 138 Мб моей драгоценной оперативной памяти. Ничего удивительного... Ко всему важен подход. Желаю удачи...


Автор: ЮRеЦ Парамонов
Дата:

09.01.2023 11:07

Microsoft прекращает поддержку Windows 8.1

Компания Microsoft предупредила пользователей о завершении поддержки операционной системы Windows 8.1


01.07.2022 12:05

Минэкономразвития заменит Windows 10 на Astra Linux

Мероприятия по импортозамещению иностранного программного обеспечения проводятся в том числе с целью минимизировать последствия недружественных действий иностранных государств


21.05.2022 23:56

Конец Windows: президенту Microsoft запретили въезд в Россию

Как отмечается в сообщении МИД РФ, эти меры приняты «в контексте ответных мер на постоянно вводимые США антироссийские санкции»


23.06.2020 18:39

Windows 7 внезапно получила обновление

Microsoft выпустила обновление для операционных систем Windows 7 и 8.1, устанавливающее новый браузер Edge на движке Chromium


27.02.2020 22:12

Microsoft запустила «горячую линию» об окончании поддержки Windows 7

По просьбам пользователей компания Microsoft открыла «горячую линию» для ответа на вопросы по поводу окончания поддержки Windows 7


Популярное: Новости Windows
21.05.2022 23:56

Конец Windows: президенту Microsoft запретили въезд в Россию

Как отмечается в сообщении МИД РФ, эти меры приняты «в контексте ответных мер на постоянно вводимые США антироссийские санкции»


16.04.2007 02:28

Конфигурируем Windows XP под двухядерные системы

По-видимому, Windows XP2 автоматически не распознает, на каком процессоре - двухядерном или нет - она устанавливается, так что настройка должна быть сделана вручную


20.12.2009 12:01

Microsoft Answers: получи ответ

Microsoft запустила новый сервис Microsoft Answers, ставший переворотом в технической поддержке


01.07.2008 20:01

Microsoft прекратила продажу Windows XP

Microsoft прекратила поставки операционной системы Windows XP


28.04.2007 00:53

Microsoft признает провал Windows Vista

Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (17076 / 133):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта