Бесплатный антивирус для Windows: Avira Free Antivirus 15.0

Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.


Windows Vista: новый файловый инсталлятор



Процесс установки Windows Vista кардинально отличается от процесса установки всех предыдущих версий Windows, а установочный диск Windows Vista принципиально отличается от того, что был в Windows XP, и единственное, что их объединяет - это название.

По сути, установочный DVD Windows Vista является предустановленной копией операционной системы, которая просто распаковывается на жесткий диск компьютера. На APC Magazine появилось несколько материалов, проливающих свет на новые возможности установщика Windows Vista. Предлагаем вашему вниманию их краткое изложение.

Новый файло-ориентированный инсталлятор Windows Vista
Использованный в Vista метод инсталляции операционной системы является принципиально новым, а сам установочный DVD представляет собой один файл формата Windows Imaging (*.WIM), который содержит в себе все папки вместе с находящими в них файлами операционной системы, собранные в один файл образа. Таким образом, во время установки системы происходит считывание файла install.wim и выполнение его в качестве обновления системы или ее установки "начисто" (это зависит от выбора пользователя).

Новый инсталлятор является файлово-ориентированным, а это означает, что образ имеет не секторную, а файловую привязку, и поэтому его можно устанавливать на жесткий диск, не боясь затереть при этом какие-либо уже находящиеся на винчестере данные.

Миграция пользовательских настроек
В Windows Vista имеется удобная система миграции пользовательских настроек (User State Migration) - пользователь может сохранить свои установки с предыдущей версии Windows в установочный формат для новой системы. К примеру, если пользователь решил полностью отказаться от Windows ХР и начать работать в Vista, он сможет сохранить все установленные приложения и данные при помощи утилиты User State Migration Toolkit, а затем восстановить их в Windows Vista сразу же после окончания процесса ее установки (User State Migration Toolkit может работать не только с Windows XP, но и с Windows 2000).

User State Migration Tool - утилита мощная, но она имеет интерфейс командной строки, т.е. не слишком дружественна к пользователю, и поэтому, кроме нее, в Vista имеется еще одна утилита, уже с графическим интерфейсом - Files and Settings Transfer Wizard (Мастер переноса файлов и настроек).

Поддержка образа системы в актуальном состоянии
Как известно, сейчас для того, чтобы "переделать" установочный диск Windows XP, нужно приложить определенные усилия. С установочным образом Vista всё обстоит значительно проще, так как обновить WIM не составляет никакого труда.

Первый вариант: можно загрузить любую папку в любое место образа. Так, если какое-то конкретное оборудование требует наличия своей собственной подпапки в папке system32, можно внедрить эту папку в WIM-образ.

Второй вариант предусматривает использование утилиты DriverLoad, которая самостоятельно разместит все требуемые файлы этого устройства в необходимое место в файле образа, и тогда при установке операционной системы они будут найдены в обычном месте расположения драйверов. Таким образом, можно создать установочный диск Windows XP с идеальной - конкретно для конфигурации вашего компьютера - операционной системой.

Современные драйверы выпускаются в виде .exe файла, который при запуске устанавливает все, что нужно, в определенные места, но и такие драйверы можно внедрить в WIM образ. Для этого нужно использовать файл unattend.xml: разместить все эти *.exe файлы на диске и позволить unattend процессу установить их.

Если взглянуть повнимательней на диспетчер системных образов (Windows System Image Manager), то у него есть возможность, называемая "следить за пакетами на распределенном совместном ресурсе и запускать драйверы как приложения после того, как произойдет сборка системы". Процесс установки этих драйверов произойдет после того, как система будет сконфигурирована, но перед входом в систему.

Этот новый подход к внедрению в WIM драйверов вполне может быть применен и к любым другим приложениям. Так, одновременно с установкой системы можно устанавливать любые приложения как пакеты; кроме этого, можно иметь один unattend-файл, который устанавливает, к примеру, пакет Office, и другой unattend-файл, который его не устанавливает. Обобщая: unattend-файл может ставить патчи, драйверы и приложения.

Кстати говоря, файл unattend.xml позволяет манипулировать имеющимися в установочном диске Windows Vista приложениями. Так, с его помощью можно указать, какие приложения из имеющихся следует установить при инсталляции системы, а какие нет (например, не устанавливать игры), причем этот файл совсем необязятельно внедрять в WIM: вполне достаточно записать unattend.xml на USB-брелок, а при установке системы вставить этот брелок в USB-порт компьютера. Таким образом, можно использовать один загрузочный DVD образ и несколько unattend файлов на USB-устройствах, и в этом случае компоненты установленной системы могут оказаться каждый раз разными.

В самом простом случае файл следует назвать autounattend.xml и разместить его в корне DVD.

Инструменты для управления WIM образами
Центральный инструмент - программа ImageX (ранее она называлась X Image). Именно эта программа используется для создания, развертывания, монтирования и демонтирования образа. ImageX включена в Windows Automated Installation Kit. Кроме этого, имеется утилита командной строки DriverLoad - она производит внедрение драйверов в образ.

Что касается самого пакета Windows Automated Installation Kit, то решения о том, будет ли он доступен только корпоративным заказчикам, или будет предоставлена возможность скачать его всем желающим, пока нет - оно будет принято ближе к выходу релиза Windows Vista.

И последнее. WIM поддерживает сжатие, причем на "фирменном" DVD образ Windows Vista сжат слабо (методом XPress), что сделано для ускорения его распаковки на жесткий диск компьютера, но имеется еще один, более сильный, режим сжатия - LZX. Таким образом, если появится необходимость, можно уменьшить размер WIM-образа, использовав для этого LZX-сжатие.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Новости Windows
06.09.2019 04:10

Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP

Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС


02.07.2019 23:06

Microsoft «представила» новую Windows 1.0

Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами


14.03.2019 10:11

Конец Windows 7: пользователи начнут получать уведомления об окончании поддержки

В связи со скорым окончанием поддержки Microsoft рекомендует пользователям операционной системы Windows 7 осуществить переход на Windows 10


09.03.2019 08:11

В Windows 7 обнаружена критическая уязвимость, пользователям советуют перейти на Windows 10

Зафиксированы целевые атаки, использующие комбинацию из двух уязвимостей нулевого дня в ОС Windows 7 и браузере Google Chrome


15.11.2018 19:13

В Windows 7 закрыли опасную уязвимость

Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками


Популярные статьи: Новости Windows
22.10.2017 23:11

Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?

Если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью


01.07.2008 20:01

Microsoft прекратила продажу Windows XP

Microsoft прекратила поставки операционной системы Windows XP


26.11.2017 22:41

В защите Windows обнаружена уязвимость, позволяющая захватить управление системой

Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) заявила о наличии уязвимости в реализации технологии ASLR в Windows


28.04.2007 00:53

Microsoft признает провал Windows Vista

Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет


06.01.2007 23:15

Выпущена Windows Vista с автографом Билла Гейтса

Windows Vista Ultimate Upgrade Signature Edition выпущена тиражом в 20 тыс. экземпляров. Каждая коробка содержит уникальный номер и подпись Билла Гейтса. Подпись, к сожалению, не настоящая


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости Windows /
Windows Vista: новый файловый инсталлятор
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».