Новость дня: Выпущена Windows 10 October 2020 Update

Касперский поддержал инициативу Еврокомиссии по борьбе с киберпреступностью



Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский поддержал инициативу Еврокомиссии по борьбе с киберпреступностью. Об этом говорится в четверг в сообщении компании «Лаборатория Касперского».

«Предложение Еврокомиссии о создании Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива, и я всячески приветствую и поддерживаю ее. Потребность в такой организации существует уже в течение нескольких лет: с каждым годом мы становимся все более мобильными, но в то же время зависимыми от цифровых технологий и Интернета.

Стоит отметить, что это не первая инициатива подобного рода. В настоящее время уже существуют две крупные организации, которые готовы взять на себя ведущую роль в деле борьбы с киберпреступностью на международном уровне. Это Подразделение по борьбе с терроризмом (Action Against Terrorism Unit) ОБСЕ — организации, действующей под эгидой ООН, а также Интерпол, который планирует в 2014 году открыть Отделение по борьбе с киберпреступностью в Сингапуре. Однако очевидно, что чем больше организаций будут действовать в этом направлении, тем лучше.

В развитии Интернета наступает новый, третий этап. Его можно назвать стадией регулирования, которая приходит на смену стадии инноваций и последовавшей за ней стадии инцидентов. Конечно же, стадия инцидентов еще не завершилась, но эпоха регулирования Интернета уже не за горами, хотя этот процесс сейчас в самом начале. Во многих странах уже созданы группы реагирования на компьютерные инциденты (CERT, Computer Emergency Response Teams) и приняты законы по противодействию киберпреступности. Однако во многих случаях правоохранительные органы сталкиваются с нехваткой средств и компетентных специалистов, что затрудняет их борьбу с киберкриминалом.

В то же время очевидно, что в наши дни задача по борьбе с киберпреступностью не может быть эффективно решена какой-либо отдельной организацией. Киберпреступники с легкостью преодолевают географические и политические границы, а их жертвами могут стать пользователи в любой части света. Правоохранительные же органы имеют ограниченную юрисдикцию — они не могут самостоятельно проводить расследования на территории других государств. Поэтому сотрудничество с коллегами на международном уровне совершенно необходимо.

«Лаборатория Касперского» уже сотрудничает с IMPACT — Международной организацией многостороннего сотрудничества против киберугроз (Multilateral Partnership Against Cyber Threats), подразделением Международного союза электросвязи ООН. По личному опыту я знаю, что такое сотрудничество крайне способствует повышению эффективности этой борьбы. Опираясь на свои экспертные знания и опыт, мы предоставляем наиболее актуальные технические данные о широко распространенном или опасном вредоносном ПО, которые при содействии IMPACT могут быть использованы в ходе текущих расследований или для возбуждения новых дел. Например, чтобы расследовать недавний случай мошенничества и выявить стоящих за ним киберпреступников, потребовалось всего два месяца.

Было бы слишком оптимистично ожидать, что новый орган позволит полностью ликвидировать киберпреступность, однако подобная организация может значительно усложнить жизнь киберпреступников и сделать их деятельность гораздо более рискованной, что само по себе уже неплохо».

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Безопасность
29.10.2020 22:22

В Москве задержали 13 участников банды, кравшей деньги с банковских карт

По предварительным данным, подозреваемые оформили свыше 420 заказов техники, совершив более 70 хищений


20.10.2020 16:23

Северокорейские хакеры Kimsuky атакуют российскую оборонку

Северокорейская хакерская группировка Kimsuky заинтересовалась военными и промышленными организациями в России


12.10.2020 16:39

Военные США атаковали сеть «русских киберпреступников»

Одной из целей проведенной операции являлось ослабление потенциальной способности ботнета повлиять на предстоящие президентские выборы в США


06.10.2020 20:52

Собянин заблокировал приложение для бесплатного проезда школьников и пенсионеров

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах, направленных на борьбу с распространением коронавируса в столице


30.09.2020 18:06

В Минпромторге сообщили об иностранных утюгах с прослушкой

В России обнаружены произведенные за границей утюги «с закладками», способные вести прослушку


Популярное: Безопасность
29.10.2020 22:22

В Москве задержали 13 участников банды, кравшей деньги с банковских карт

По предварительным данным, подозреваемые оформили свыше 420 заказов техники, совершив более 70 хищений


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


20.10.2020 16:23

Северокорейские хакеры Kimsuky атакуют российскую оборонку

Северокорейская хакерская группировка Kimsuky заинтересовалась военными и промышленными организациями в России


29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


28.11.2017 06:35

Как найти адрес The Hidden Wiki

The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Даркнета, расположенные в псевдо-домене .onion


najlus
najlus, 05.04.2012 20:56
Опять никакой конкретики... Наверняка вся это "Броьба с киберпреступностью" выльется в банальные ужесточения по контролю за авторскими правами, остальное же будет второстепенными задачами...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Безопасность /
Касперский поддержал инициативу Еврокомиссии по борьбе с киберпреступностью
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика