Софтодром   

Блицкриг российского разработчика игр

Автор: Леонид Чуриков, информагентство "Алгоритм"
Дата:

Американские венчурные капиталисты готовы вкладывать деньги в российских разработчиков игр и даже вывести их на рынки США и Японии. Подтверждением этого стало приобретение технологическим холдингом Ener1 Group одного из наиболее известных российских создателей компьютерных игр — Nival Interactive.

Холдинг не собирается останавливаться на этом и планирует поручить Сергею Орловскому, генеральному директору и основателю Nival, дальнейшее развитие своего игрушечного бизнеса.

Американская компания Ener1 Group, называющая себя технологическим холдингом, а фактически представляющая собой венчурный фонд, специализирующийся на вложениях в новые технологии и владеющий несколькими фирмами-разработчиками программного обеспечения (в том числе компьютерных игр), объявила о том, что его американское подразделение (у фонда есть представительства в нескольких странах) подписало соглашение о приобретении московской компании Nival Interactive — крупнейшего российского разработчика компьютерных игр.

На данном этапе Nival представляет собой студию, в которой работает около 140 человек, причем 120 из них заняты непосредственно разработкой игр. Самыми известными продуктами Nival могут считаться игры «Блицкриг» и Heroes of Might and Magic. Первая с легкой руки распространителя – немецкой фирмы СDV — была распродана в Европе тиражом в миллион экземпляров, а американцы освоили еще примерно полмиллиона копий. Вторая игра выдерживает уже пятую модификацию, заказанную на сей раз французским издателем Ubisoft. (В России Nival выпускает свои продукты в упаковках «1С» и «Нового диска».)

Пока еще в Nival Interactive не готовы обсуждать подробности взаимодействия с Ener1. В тайне сохраняются и сумма сделки, и объемы обещанных новым владельцем инвестиций. Известно лишь, что после завершения всех формальностей (юридически сделка должна быть оформлена в мае) генеральный директор и основатель Nival Interactive Сергей Орловский станет президентом новой компании Nival, Inc., штаб-квартира которой будет размещаться в городе Форт Лаудердейл, штат Флорида.


Сергей Орловский

Президент Ener1 Group, Майк Зои (Mike Zoi) охарактеризовал Сергея Орловского как «выдающегося руководителя, который построил свою компанию с нуля, и теперь она продает миллионы игр по всей Европе и в других частях света».
«Сергей собрал одну из самых талантливых команд, а его способность заключать дистрибьюторские соглашения с ведущими издателями, такими как Ubisoft, говорит о его великолепной деловой хватке».

По расчетам Зои, обновленная Nival «должна соединить достоинства полномасштабной творческой и производственной команды из России с культурным и лингвистическим опытом североамериканских разработчиков с целью создания игр для нового поколения консолей (Xbox 2 и PlayStation 3) и мобильных устройств, ориентированных на международные рынки».
Ener1 Group обещает обеспечить компании Nival выход и на японский рынок, один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся мировых рынков видео- и мобильных игр.

Сам же г-н Орловский на данном этапе смог сказать только то, что инициатором заключения сделки стала американская сторона, прежде никаких деловых отношений с Nival не имевшая.
Рядовые сотрудники Nival также не слишком охотно говорят о возможных позитивных или негативных последствиях перехода под американский флаг. Во всяком случае разработчики, набившие руку на игрушках для ПК, не видят в этом особых технологических проблем и готовы при необходимости перейти к изготовлению «консольных» продуктов.


Новое: Бизнес
03.02.2023 20:30

Власти РФ согласовали сделку по продаже «Билайна»

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласовала сделку по продаже компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)


03.02.2023 20:25

«Яндекс» откроет офис в Турции

Слухи о возможном разделе «Яндекса» на российскую и международную части обсуждались с лета 2022 года


02.02.2023 15:33

Курс биткоина достиг максимума с августа 2022 года

Криптовалютный индекс «Страха и жадности» поднялся за сутки с 56 до 60 пунктов


31.01.2023 13:25

В России предложили запретить рекламу на латинице

Эксперты Торгово-промышленной палаты России выступили против поправок в закон «О рекламе», которые предусматривают запрет на использование латиницы в рекламных объявлениях


30.01.2023 13:39

«Ростелеком» может купить «МегаФон»

В настоящее время также обсуждается продажа холдингом Veon «Вымпелкома» (бренд «Билайн») российскому топ-менеджменту


Популярное: Бизнес
03.02.2023 20:30

Власти РФ согласовали сделку по продаже «Билайна»

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласовала сделку по продаже компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)


30.01.2023 13:39

«Ростелеком» может купить «МегаФон»

В настоящее время также обсуждается продажа холдингом Veon «Вымпелкома» (бренд «Билайн») российскому топ-менеджменту


23.01.2023 12:13

IT-индустрия бежит из Китая

Мировые IT-корпорации все чаще переносят свои заводы из Китая во Вьетнам, Индию и на Тайвань


03.02.2023 20:25

«Яндекс» откроет офис в Турции

Слухи о возможном разделе «Яндекса» на российскую и международную части обсуждались с лета 2022 года


21.01.2023 03:24

Отношения между маркетплейсами и продавцами предложили закрепить в законе

Маркетплейсы могут лишить возможности по своему усмотрению блокировать продавцов или списывать с них средства в виде штрафов


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (3269 / 9):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика