Пираты России обратились к Путину


На сайте «Пиратской партии России» появился пост под названием «Даёшь СПО!» следующего содержания (сохранена орфография оригинала):

«По итогам митинга в международный день Свободы программного обеспечения московское сообщество совместо с Пиратской партией России обратило внимание на актуальные проблемы СПО Президента, премьер-министра, председателю Государственной Думы, а также министра связи.

Министру связи

Уважаемый Николай Анатольевич!

15 сентября, в международный День свободы программного обеспечения, в Москве состоялся митинг. Одним из пунктов резолюции стало требование “легализации” свободных лицензий, с которыми на сегодняшний день сложилась противоречивая ситуация с правовым статусом.

Д.А. Медведев неоднократно поднимал эту проблему (например, 18 апреля 2012 года в своём видеоблоге — http://blog.kremlin.ru/post/218), но её решение так и не было доведено до логического завершения. Из-за этого на сегодняшний день многие владельцы компаний опасаются использовать GNU/Linux и другое свободное ПО в бизнесе. Законодательство не должно препятствовать использованию свободных лицензий, а российский бизнес, работающий со свободным ПО, не должен бояться некомпетентных проверок.

Также в резолюции отмечено, что ход выполнения распоряжения Правительства РФ №2299-р, подписанного В.В. Путиным 17 декабря 2010 года, не удовлетворителен и требует особого внимания и контроля со стороны руководства Министерства связи. Переход на СПО федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений — важнейший и стратегически верный шаг, направленный на повышение безопасности страны, а также позволяющий экономить бюджетные средства и препятствующий их оттоку за рубеж. Использование свободного ПО в государственных организациях — успешная мировая практика.

Просим включить в рабочие группы представителей сообщества, а также извещать нас о законодательных инициативах и мероприятиях в области программного обеспечения.


В Госдуму
Уважаемый Сергей Евгеньевич!

15 сентября, в международный День свободы программного обеспечения, в Москве состоялся митинг.

Одним из требований резолюции митинга стало законодательное закрепление возможности использовать свободные лицензии, такие как GPL и Creative Commons. В связи с этим просим извещать нас о законадательных инициативах в области авторских прав, а также программного обеспечения.


Президенту и премьер-министру

15 сентября, в международный День свободы программного обеспечения, в Москве состоялся митинг. Среди требований резолюции митинга:

1. Законодательное закрепление возможности использовать свободные лицензии, такие как GPL и Creative Commons. В связи с этим просим извещать нас о законадательных инициативах в области авторских прав, а также программного обеспечения.

2. Мы считаем неудовлетворительным ход выполнения распоряжения Правительства РФ №2299-р, подписанного В.В. Путиным 17 декабря 2010 г., о переходе на СПО федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений. В связи с этим просим включить в рабочие группы представителей сообщества, а также извещать нас о законадательных инициативах и мероприях в области программного обеспечения.


Резолюция митинга

«Свободу программному обеспечению!»
г. Москва, Новопушкинский сквер
15 сентября 2012 года


1. Требуем обратить внимание на статус свободных лицензий в РФ. Д.А. Медведев неоднократно поднимал эту проблему (например, 18 апреля 2012 года в своём видеоблоге), но её решение так и не было доведено до логического завершения. Законодательство не должно препятствовать использованию свободных лицензий, а российский бизнес, работающий со свободным программным обеспечением (СПО), не должен бояться некомпетентных проверок.

2. Требуем форсировать ход выполнения распоряжения Правительства РФ, подписанного В.В. Путиным 17 декабря 2010 года и нацеленного на переход федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО. Близится 2013 год, а последние события указывают на сомнительные перспективы этого смелого, но верного решения.

3. Использование свободного ПО в государственных организациях — успешная мировая практика. Посмотрите на примеры стран Европы, США, Латинской Америки… Нашей стране стоит перенимать лучший опыт и применять его для собственного процветания. Это будет способствовать и развитию ИТ-индустрии в целом.

И, конечно же, поздравляем с международным Днём свободы программного обеспечения 2012 года!


Дмитрий Шурупов — исполнительный директор ЗАО "Флант"
Юрий Татарский — генеральный директор Progressive Operating Systems
Кирилл Лебедев — генеральный директор POWERCOMP
Павел Рассудов - председатель "Пиратской партии России"»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
CraZZyyLEE
CraZZyyLEE, 10.10.2012 20:23
дануна, не приниммайте, не ведитесь! спо по началу дешево, а потом боком обойдёться, т.к его осблуживание стоит дороже, оно просто на порядок сложнее.
Rick21
Rick21, 30.09.2012 22:26
таки никак не пойму: они пираты или агитаторы за СПО?
TeddyBear
TeddyBear, 28.09.2012 13:52
Ох как хомяки не любят свободу ...
CYBERGROM
CYBERGROM, 28.09.2012 11:22
Мда.....СПО без грамотного ITшника просто сборище единиц и нулей. В платной винде даже домохозяйка может инет и маршрутизацию настроить.СПО это хорошо, НО только в прямых руках и светлой голове.
SequelOfDecay
SequelOfDecay, 27.09.2012 20:49
Госпади, эта "партия пиратов" - толпа клоунов. Что касается свободных лицензий, то:1. Свободные лицензии можно прекрасно использовать в России уже много лет. (Так что кто-то из этой "партии пиратов" блеснул абсолютным незнанием законодательства.)2. Это НИКАК не связанно с "пиратской партией" и тем и...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Вокруг софта > Пираты России обратились к Путину
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Российские разработчики не смогут продвигаться в App Store
Так называемый закон о «налоге на Google» следовал протекционистской логике для защиты интересов российских компаний в сфере интернет-услуг, однако последствия его вступления в силу оказываются негативными именно для российских компаний
Компьютерщиков и мазафакеров выделили в отдельные субкультуры
Вышел в свет новый справочник «Молодежные субкультуры Санкт-Петербурга. Издание второе, исправленное и дополненное»
Конкурс гибридов с призами от Kaspersky Lab
СофтФорум и Фан-клуб «Лаборатории Касперского» объявляют о запуске совместного конкурса
Зачем Microsoft выпускает приложения для Linux и Android?
По всей видимости, в Microsoft окончательно поняли, что провал Windows 10 не удастся компенсировать ни инвалидами, ни обладателями ключей для Windows 7 и 8
Новый закон об азартных играх запрещает интернет-казино
В проекте федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" содержится запрет на азартные игры в Интернете
Новые статьи: Вокруг софта
Чиновники не спешат закупать смартфоны на отечественной ОС «Аврора»
Обсуждается целесообразность самого проекта — перевод российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с ОС «Аврора» требует слишком больших затрат
Минкомсвязь пересмотрит подход к обязательной установке российских приложений
Эксперты не смогли определить работающий механизм для обязательных предустановок российских приложений на смартфоны и планшеты
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Для российской ОС «Аврора» не нашлось разработчиков приложений
Ранее президенту Владимиру Путину предложили снабдить устройствами на отечественной операционной системе «Аврора» 1,4 млн федеральных чиновников

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».