Пиратская партия России открыла сайт «Роскомсвобода» (www.rublacklist.net), где будет публиковать «белый список» неправомерно закрытых сайтов и давать доступ к ним, говорится в сообщении на сайте Пиратской партии России.
Наталья Малышева, пресс-секретарь Пиратской партии России, сообщает на партийном сайте следующее (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«Конечно, это отчасти троллинг и стеб: чего стоит только название сайта «Роскомсвобода», пародирующее Роскомнадзор, противопоставление «черных списков» и «белых списков», ), но, смех смехом, а сайт, открывающий людям то, что от них закрывают, уже случился. Все было лукаво продумано: принятый второпях закон о защите детей от ужасов интернета, несколько месяцев, которые авторы закона догадались выждать, чтобы страсти улеглись, а возмущенные отвлеклись, туманный текст и непонятный механизм включения сайтов в списки для блокировок. Почва удобрялась скандалами с «экстремистскими» фильмами и обкатывалась госаппаратом. Но, в народе не зря говорят, что на каждую хитрую гайку, найдется болт с винтом. На каждый запретительный черный список, можно сделать свое ответное разрешение.
Для современных пиратов интернет – это дом, неприкосновенная, сакральная территория. Это место где зарождается и развивается совсем новая форма свободы, основанная на безбарьерном обмене данными, знаниями, мыслями, связями, а часто и материальной поддержкой. Эта свобода почти идеальна, потому что она происходит от самих людей, их желания и способностей к самостоятельному анализу информации и самоорганизации, от их свободной воли и права выбора. Все это станет бесполезно, когда «черные списки», будут диктовать интернет-пользователям, какой контент для них полезен, а что «не стоит смотреть порядочному человеку». И, несмотря на благие намерения в отношении детей, прописанные в законе, дорога ведет прямиком в ад. Вряд ли чиновники, которым по служебной инструкции нужно будет фильтровать интернет, будут задумываться насколько больше на сайте полезной информации, чем вредной: есть маленький комментик про выращивание конопли - пожалуйте в бан, формальности соблюдены. И доказывайте потом . Ну, и элементарные подставы и политические мотивы блокировок никто не отменял.
Члены пиратской партии имеют множество претензий к закону. Защищая детей от некой вредной для них информации, государство, по сути, скрывает от общественной дискуссии серьезные проблемы. Нельзя же до совершеннолетия показывать человеку розовый сказочный мир, а после восемнадцати сломать ему мозг всем вселенским несовершенством. В то же время современные дети настолько тесно связаны с компьтерами и интернетом, что обойти блокировку сайта им не составит труда. Тот, кто действительно хочет, всегда найдет, как это сделать. А пираты помогут. И не потому, что они не любят детей, просто обучая ребенка ориентироваться в свободном контенте, нужно будет приучать его и к самодисциплине, а не к перекладыванию всей ответственности и, как итог, всех своих прав, на государство. Добрая ласковая власть заботится о детях, только от ее тесных объятий дышать скоро станет нечем. Пираты, кстати, активно продвигают идею создания специальных детских браузеров и тарифных планов провайдеров, где ребенка можно точечно оградить от нежелательного конкретно ему контента. При этом не будут ущемлены конституциаонные права взрослых на свободное распространение и получение информации, на свободу совести и свободу выбора.
Что будет дальше, время покажет. Сайт, противостоящий официальным «черным спискам» очень скоро может сам туда же загреметь. Ведь государству хотелось бы, чтобы только оно могло выбирать, какую информацию мы получим – о, теперь не только на Первом канале, но и в сети. Но пиратский заградотряд поставлен, борьба началась. Пираты тоже ушлые, подготовили запасные сервера, «зеркала», а на крайний случай и отступление, по примеру Pitare Bay, «в облака». Пираты борются за свой дом, и за свободу каждого, кто хочет в нем обитать. Ну, и потом, они всегда не прочь потроллить :)»