Госдума РФ не будет самораспускаться, несмотря на 100 тысяч подписей в Интернете
Новости Интернет
Госдума РФ готова рассматривать инициативы, собравшие 100 тысяч подписей. Однако механизма для этого нет. Отдельный закон для рассмотрения общественных инициатив не нужен, но порядок сбора подписей и правила, по которым Госдума сможет их рассматривать, стоит выработать, рассказал Business FM председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.
«Будет выработан порядок о том, каким образом могут быть собраны данные подписи. При этом общественная инициатива, направленная на изменение законодательства, будет проходить через специальную экспертную группу Госдумы, Совета Федерации, и в дальнейшем на площадке правительства будут приниматься решения», — пояснил Плигин.
Во время принятия «антимагнитского закона» «Новая газета» отправила в Госдуму 100 тысяч интернет-подписей против поправки, запрещающей американцам усыновлять российских сирот. Накануне «Новая газета» собрала еще более ста тысяч подписей за роспуск Госдумы.
На этот раз подписи собирались с большими проверками, чтобы не было претензий от депутатов, что в Интернете голосуют не люди, а роботы, говорит главный редактор сайта «Новой газеты» Константин Полесков: «Дума сама себя распустить не может, но она должна совершенно точно представлять себе и знать, что люди возмущены последними ее решениями. Подписи отправятся 1 февраля, когда мы их обработаем, не только в Госдуму, но еще и в администрацию президента, в Совет Федерации и в ЦИК. Мы отправляем с предложением провести референдум на эту тему».
Депутаты, ссылаясь на Конституцию, отмечают, что распустить Госдуму может только президент.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|
Все рубрики статей (2607 / 106):
|
|