Софтодром   

«Флэшка» из ДНК



Новости    Наука и техника


Английские ученые Ник Голдмен и Ивэн Бёрни из European Bioinformatics Institute (Хинксон) предлагают использовать ДНК как сверхдолговечный носитель информации. Пресса описывает и комментирует итоги эксперимента, который демонстрирует практическую пользу этого метода.

"Сонеты Шекспира закодированы в ДНК" - таков заголовок в The Guardian. "Одни из самых романтичных стихотворений в истории - все 154 сонета Шекспира - теперь вписаны в код жизни", - восторгается корреспондент Иэн Сэмпл.

Такова была практическая демонстрация "хранения информации в генах". Ученые уверяют, что такой архив может храниться десятки тысячелетий, а места занимает совсем немного. На ДНК "закодировали" также фрагмент аудиозаписи знаменитой речи Мартина Лютера Кинга и научную статью, в которой Крик и Уотсон впервые описали структуру ДНК.

"Вес сонета Шекспира, записанного в ДНК, - 0,3 миллионной миллионной грамма. Один грамм ДНК может хранить столько же информации, сколько умещается на более чем миллионе CD-болванок", - сообщает газета со слов ученых.

Замысел родился в пивной в Гамбурге: Голдмен и Бёрни обсуждали, как можно дешево и надежно хранить колоссальные объемы информации, которыми располагает современная биология. В итоге они разработали код, где используются четыре "молекулярные буквы" (по выражению издания). Бинарный код конвертируется в этот код ДНК. Так, первое слово шекспировской строки "Thou art more lovely and more temperate" превращается в "TAGATGTGTACAGACTACGC".

Издание напоминает, что в прошлом году гарвардский генетик Джордж Чёрч уже закодировал в ДНК свою книгу "Регенезис". Но кембриджские ученые предусмотрели исправление ошибок при записи или расшифровке ДНК.

"ДНК замечательна тем, что для хранения не требуется никаких источников энергии. Просто держите ее в холодном, сухом и темном месте", - подчеркнул Бёрни, сославшись на хорошую сохранность ДНК мамонтов.

Но если такая ДНК попадет в организм человека или животного? "Она не может случайно "врасти" в геном, в ней используется совершенно другой код, чем в клетках живых существ", - заверяет Голдмен.

"Ученые рассматривают ДНК как носитель для хранения информации" - констатирует Financial Times. "Жесткие диски дорого стоят и требуют подачи электроэнергии, компакт-диски и магнитофонные пленки недолговечны", - пишет журналист Клайв Куксон, разъясняя важность задачи.

Любопытно, что Бёрни и Голдмен попросту переслали код в американскую фирму Agilent, которая синтезирует ДНК по заказам клиентов. Когда готовая "пылинка" ДНК прибыла по почте, ученые расшифровали код и со 100-процентной точностью воспроизвели информацию.

Бёрни и Голдмен планируют создать коммерческое, окупающее себя хранилище данных на ДНК.




Автор: Инопресса
Дата:

29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


21.04.2025 12:53

Путин поручил создать национальный суперкомпьютерный центр

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий


20.04.2025 15:12

Первую широкополосную сеть 10G запустили в Китае

Huawei в сотрудничестве с China Unicom запустили первую в мире широкополосную сеть 10G


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (2851 / 181):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта