Пользуясь пиратскими программами, милиция закон не нарушает



Перепечатывается с небольшими изменениями. Прим. Softodrom.ru

По словам сотрудников правоохранительных органов, в некоммерческих целях они могут пользоваться нелицензионными программами

Недавно американская компания «Microsoft» с помощью российских сотрудников правоохранительных органов занялась поиском нарушителей её авторских прав. В частности, речь идёт о пиратском использовании операционной системы «Windows». Однако, как показывает случай с директором школы в Пермском крае Александром Поносовым, порой в корпорации ни сном ни духом не знают об антипиратских рейдах наших милиционеров, поскольку стражи правопорядка учиняют проверки по собственной инициативе.

По словам милиционеров, вопрос наличия в МВД нелицензионных программ неактуален.

Как нам сообщили в пресс-службе «Microsoft», корпорация проверяет только те организации, которые коммерчески используют её продукт. Школы, университеты, детские сады и другие общественные организации в этот список не входят.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, куда же уходят штрафы, взимаемые с нарушителей закона об авторском праве, если «Microsoft» к проверкам никакого отношения не имеет? Прояснить ситуацию мы попросили начальника отдела «К» ГУВД Воронежской области Павла СУШКОВА.

— Если есть информация о том, что компания использует нелицензионные версии программного обеспечения, то правоохранительные органы, имеющие документы на соответствующие проверки, имеют право изъять программы для дальнейшей экспертизы без соответствующей инициативы корпорации «Microsoft». Все штрафы по административным и уголовным делам в этом случае идут в карман государства.

Как мы уже сообщали, одним из первых под горячую руку милиционерам попал Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). Постепенно поиск нарушителей авторских прав принял нешуточные обороты. На сегодняшний день проверено более 10 фирм, и во всех обнаружено нелицензионное программное обеспечение. Однако сотрудники самих правоохранительных органов не отрицают, что на компьютерах в их собственных кабинетах установлены контрафактные программы. Но по словам Павла Сушкова, его коллеги таким образом закон об авторских правах не нарушают.

— ФЗ РФ «Об авторских и смежных правах» подразумевает привлечение к ответственности тех фирм, которые используют программное обеспечение исключительно в коммерческих целях, — говорит Павел Феликсович. — Поскольку Министерство внутренних дел — это государственная организация, то вопрос о наличии нелицензионных программ в компьютерах его сотрудников неактуален.

В этой связи непонятно, почему проверки проводились в государственном вузе и сельской школе. Уж не хотят ли сотрудники правопорядка сказать, что эти учебные учреждения — коммерческие организации? Вряд ли. Тогда, может быть, стоит с таким же рвением обратить внимание и на программное обеспечение компьютеров в собственных кабинетах? А то получается, что в чужом глазу щепку замечаем, а в своём бревно не видим.

Оксана КОЗЛОВА.

ЭКСПЕРТИЗА «Ё!»

Есть ли альтернатива «Windows»?

Корреспонденты «МОЁ!» разбирались в плюсах и минусах операционных систем

Руководители многих организаций не на шутку обеспокоились участившимися проверками и сейчас решают главный вопрос: как сэкономить на покупке операционных систем и программ, не нарушая при этом закона об авторских правах. Мы уже писали о том, что лицензионные операционные системы «Windows» продаются в любом компьютерном магазине нашего города. Однако далеко не все знают, что существуют и альтернативные операционки.

«Linux»
ПЛЮСЫ
Эта операционная система своё происхождение ведёт от класса операционных систем UNIX, которые ещё с 60-х годов обслуживали «большие» промышленные компьютеры. Самый главный козырь «Linux» в том, что она абсолютно бесплатная. Её без проблем можно скачать в мировой Паутине, не боясь при этом нарушить авторские права производителей. Правда, недавно появились первые коммерческие версии (например, «Red Hat»), но цена у них вполне приемлемая — не более полутора тысяч рублей.
«Linux» — очень стабильная система. Кроме того, эта операционка в отличие от «Windows» не так подвержена вирусным атакам. А всё потому, что количество программ-вирусов, написанных под продукцию компании «Microsoft», в сотни раз превосходит их количество для «Linux».

МИНУСЫ
Есть у «Linux» и минусы. Для того чтобы работать с этой операционкой, нужно хорошо разбираться в программировании. Сложности могут возникнуть уже на первом этапе — при установке. В некоторых версиях «Linux» придётся переписывать ядро программы для своего компьютера, а кроме того, и приобретать нужные драйверы, поскольку старые могут просто не подойти.

Небольшие сложности могут возникнуть и с программным обеспечением. Вы не сможете установить на свой компьютер, оснащённый «Linux», продающиеся в магазинах «фотошопы», «корелы» и прочие полезности. Для этой операционки нужны специальные версии этих программ, которые найти в продаже практически невозможно — их можно скачать в Интернете [это заблуждение автора: на самом деле версий "фотошопов" и "корелов", предназначенных для GNU/Linux, нет и никогда не было. Прим. Softodrom.ru].

Все эти минусы в принципе незначительны, если операционная система досталась вам бесплатно, однако это нельзя сказать про сетевые версии, предназначенные для организаций с большим количеством компьютеров. Сетевую «Linux» придётся покупать за деньги, причём стоит она чуть ли не больше, чем аналогичная версия «Windows».

«MacOS»

ПЛЮСЫ
Главной особенностью этой операционной системы является то, что она устанавливается исключительно на компьютеры «Macintosh», выпускаемые корпорацией «Apple». Кстати, именно «MacOS» первая предложила пользователю удобства графического оформления, рабочий стол с иконками, соответствующими папкам и программам, удобные средства настройки, работу с мышью, видео и звук, цветную печать и другие компьютерные «красивости».

Кроме того, такие программы, как «Adobe Photoshop», «Adobe Illustrator», «Adobe PageMaker» изначально были предназначены для «MacOS». Поэтому пугаться не стоит: большинство популярных программ для обычных компьютеров имеют своих «двойников», предназначенных для работы на «Макинтошах».

«MacOS» стабильна и удобна, а все написанные для неё программы на «Macintosh» работают быстрее, чем на аналогичных персональных компьютерах на основе процессора «Intel».

МИНУСЫ
Главный недостаток «MacOS» — её дороговизна. Стоимость «Мака» в несколько раз превышает цену обычного ПК. Нижняя планка при этом колеблется в районе тысячи долларов, а верхняя — семи тысяч. Кроме того, в Воронеже машины фирмы «Apple» найти практически невозможно, поэтому их, скорее всего, придётся заказывать в Москве.

В ТЕМУ

Пиратские диски не дошли до покупателей
На минувшей неделе сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД обнаружили крупный склад контрафактных дисков

Во время обыска в двухкомнатной квартире на улице Танеева милиционеры изъяли большую партию дисков, на которых были записаны художественные фильмы, мультфильмы, музыка в формате МР3 и программное обеспечение. Выяснилось, что диски поставлялись из Москвы и продавались в воронежских павильонах и палатках с видеопродукцией. Оптовая цена партии составляла примерно 4 миллиона рублей. В отношении поставщиков возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав».

Сотрудники милиции напоминают, что от легальных пиратские диски отличаются тем, что на одном носителе записано по пять-семь фильмов. Этим и объясняются невысокая цена и ещё более невысокое качество нелицензионной продукции.

Роман ПРЫТКОВ

Автор: Moё!
Дата:


wlas3
wlas3, 19.04.2011 17:48
Ворье!
sadovoya
sadovoya, 14.03.2009 19:40
В области Авторского права, Интеллектуальной собственности все сильно доведено до маразма. Читая все эти лицензии так и хочется сказать "да идите вы со своим утюгом". Фильм купишь - сам смотри, другим не показывай и т.п. Поэтому, пользуюсь свободным ПО и не парюсь, благо, что его достаточно. А прогр...
Antony
Antony, 06.03.2007 12:07
weber, немного поясню. :) Так квалифицируют свои действия сотрудники внутренних органов, оправдывая, тем самым, использование контрофакта у себя на рабочем месте. Лично ко мне это не имеет никакого отношения, ибо я не использую пиратский софт. :)
weber
weber, 06.03.2007 09:44
to Antony Вы бредите? Или мечтаете? Поясню где Вы категорически не правы. 1. Откуда у Вас на компьютере появилось нелицензионное ПО? Продавец не мог Вам его установить (по закону). Значит Вы его своровали. 2. Когда Вы взламываете (активируете) Windows - Вы идете на нарушение еще одной статьи: «Неп...
Antony
Antony, 05.03.2007 10:16
Согласно законодательству, использовать контрофакт можно в некомерческих целях. Т.е. просто поставить дома и пользоваться ради себя одного можно, для обучения детей в школе можно, если эта школа не комерческая. Т.е. можно использовать, если не получаешь с этого прибыль.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Вокруг софта > Пользуясь пиратскими программами, милиция закон не нарушает
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Касперский не собирается молчать в ответ на санкции США
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 финансовый год, в котором содержится положение, запрещающее использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» государственными органами США
Стив Балмер запретил своим детям пользоваться iPod и искать в Google
Об этом узнали журналисты Fortune, взявшие интервью у генерального директора корпорации Microsoft
На хакатоне Навального выпили 63 литра Red Bull и определили победителей
Трем командам с самыми интересными проектами оплатили приезд в Москву
Разработчики ПО для Минобороны украли 12 млн рублей
В результате сговора военнослужащих и коммерсантов оборонное ведомство под видом «модифицированного» получило различные версии программного обеспечения, имеющегося в открытом доступе
Mozilla пожертвовала $10.000. Осчастливили?
Mozilla пожертвовала $10 тысяч. А Билл Гейтс - $10 миллиардов
Новые статьи: Вокруг софта
Касперский не собирается молчать в ответ на санкции США
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 финансовый год, в котором содержится положение, запрещающее использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» государственными органами США
Миллионы детей в России попробуют себя в программировании
Акция «Час кода» проводится министерством связи и массовых коммуникаций совместно с министерством образования и науки при участии компаний ИТ-отрасли
Касперский рассказал о падении продаж софта в США
Ранее стало известно, что уже третий по счету крупный американский ретейлер прекратил продажи ПО «Лаборатории Касперского»
«Век айтишников» закончился, программисты в России не нужны, считает глава Сбербанка
Герман Греф возразил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, который считает, что России нужен миллион айтишников
За Касперского: в России запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов
Российские власти в ближайшее время намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусных программ, систем электронного документооборота и бухгалтерии

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».