Настоящая Луна может скрываться под «шубой» из астероидной крошки
Новости Наука и техника
Примерно четверть кратеров Луны может быть заполнена фрагментами астероидов, столкнувшихся с Луной на небольшой скорости, а не фрагментами лунного грунта и пород, как считалось ранее. Как сообщает РИА Новости, об этом пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Одной из характерных черт Луны считаются огромные кратеры, усеивающие ее видимую и темную стороны. Они образовались в результате падений астероидов на ее поверхность за время ее существования. До настоящего времени считалось, что поверхность таких кратеров не содержит пород астероидов, так как они испарялись при столкновении с материей Луны.
Джей Мелош (Jay Melosh) из университета Пардью в городе Уэст-Лафайетт (США) и его коллеги поставили под сомнение это предположение, создав несколько компьютерных моделей, симулирующих падение астероидов на поверхность Луны.
Оказалось, что остатки астероидов не испаряются, а остаются на дне кратера, при большом угле падения, массе небесного тела и небольшой скорости его движения перед столкновением. По словам исследователей, практически все астероиды, чья скорость в симуляциях не превышала скромные по астрономическим меркам 12 километров в секунду, должны были оставить свой "след" на поверхности Луны.
Мелош и его коллеги попытались оценить число таких "следов" на Луне, вычислив скорость падения астероидов, упавших на спутник Земли в прошлом, по глубине и размерам кратеров. Их количество оказалось неожиданно большим — примерно четверть из существующих лунных кратеров может содержать в себе крошку и фрагменты астероидов. По словам ученых, данный факт объясняет присутствие геологически "невозможных" пород на Луне, чьи следы были найдены зондами "Чандраян" и "Кагуйя".
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|