Софтодром   

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Автор: Reviews.ru
Дата:

Эта история началась почти два года назад, когда Apple представила свой легендарный Mac mini, размеры которого не превышали пачки из пяти CD. Тогда появление этого уникального настольного компьютера поставило все «с ног на голову», кардинально изменив представление о современном домашнем компьютере. Используемая в Mac mini начинка (процессор G4, 512Mb памяти, 80Gb жесткий диск, Wi-Fi (простите AirPort Express), Bluetooth и т.д.) позволила использовать его почти так же, как и «большой» mac, хотя основное назначение Mac mini - домашний медиа и Интернет центр. Позднее, а именно в середине 2006 года, Apple оснастила свой MAC Mini новой начинкой, в основе которой лежал новый intel’овский процессор Core Duo с частотой 1.66ГГц, добавила так называемый Super Drive (пишущий всеформатный DVD привод) и миниатюрный пульт дистанционного управления, что позволило в разы увеличить производительность и, соответственно, области использования, включая возможность установить привычную Windows XP в качестве второй операционной системы.

Однако и здесь оказалось не все так идеально. Собственно говоря, существует два момента, ограничивающих возможности. Во-первых, интегрированный графический процессор Intel GMA950, не позволяющий запускать современные игрушки, а во-вторых, использование 2.5” жесткого диска, ограничивающего максимальный объем файлового хранилища сотней гигабайт (более емкие диски пока недоступны). Не удивлюсь, если сейчас, кто-то из поклонников Mac mini, к которым я себя также отношу, подумают, что я многого хочу, и в таком компактном и легком корпусе (чуть больше килограмма), разместить все просто невозможно. Абсолютно согласен, и не имею к Mac mini никаких претензий, однако, все равно хочется найти нечто большее (с точки зрения возможностей, конечно).

Вообще с момента выпуска Mac mini, многие производители PC делали попытки создать нечто подобное, правда, получить что-то хоть приближенно похожее на оригинал, не удавалось. И причина, здесь не только в отсутствии на тот момент необходимой элементной базы, но и отсутствие опыта в создании портативных платформ, с плотноупакованной и грамотно расположенной начинкой.

Изменить ситуацию удалось относительно недавно, когда компания Shuttle, известный производитель Barebone- платформ, анонсировал у себя на сайте новую уникальную систему Shuttle XPC X100, которая, несмотря на свой чуть больший размер и вес, может стать очень серьезным конкурентом Mac mini не только в секторе Windows компьютеров, но и Mac OS X, об этом чуть позже, а пока позвольте дать пояснения относительно того, что я вкладываю в понятие системы. Собственно говоря, основное отличие системы от платформы заключается в том, что система продается в сборе, т.е. покупатель приобретает уже готовый компьютер с типовой конфигурацией и установленным программным обеспечением. Конечно, с точки зрения привычки нам ближе платформы, которые мы можем конфигурировать самостоятельно, однако, с точки зрения результата, системы оказались не менее интересны. Почему? Отвечу позже, а пока посмотрим на внешние особенности Shuttle XPC X100.

Shuttle XPC X100 снаружи…

Безусловно, рассматривая Shuttle XPC X100, я буду сравнивать его с Mac mini, который можно назвать неким эталоном, особенно с точки зрения дизайна, лаконичность которого не может оставить равнодушным никого.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

На фоне Mac mini, Shuttle XPC X100 кажется довольно большим, однако, если посмотреть на него индивидуально, ни с кем  не сравнивая, то выглядит он более чем симпатично.


Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Не правда ли, эффектно! Особенно мне нравится левая фокта, где Shuttle XPC X100 комфортно расположился на лотке для бумаг, - классная идея для офиса. Но довольно эмоций, посмотрим на фронтальную сторону XPC X100, где расположен слот оптического привода (как и в Mac mini здесь используется привод с щелевой загрузкой), пара кнопок для извлечения CD и включения питания, USB порт, красивый синий индикатор питания, и, расположенный над ним слот устройства чтения карт памяти, поддерживающее форматы SD, MMC, MS и MS-pro.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Как вы можете видеть, увеличение габаритных размеров XPC X100, имеет в первую очередь рациональное объяснение: здесь есть то, о чем владельцы Mac mini будут еще долго мечтать.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Дополнительным доказательством этого является тыльная сторона, где помимо общих для двух систем DVI порта, четырех USB портов, одного FireWire, Ethernet и аналоговых аудио разъемов, имеется цифровой оптический выход, аналоговый линейный вход и S-Video порт.

Shuttle XPC X100 изнутри…

Теперь рассмотрим начинку Shuttle XPC X100, для чего необходимо снять верхнюю крышку корпуса.


Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Изнутри Shuttle XPC X100 очень похож на современный ноутбук, что, собственно, объясняет причину продажи системы в сборе. Даже опытному пользователю процесс сборки может показаться довольно сложным, требующим ювелирной точности при подключении того или иного проводочка, шлейфа или контроллера.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

В основе системы лежит двухсторонняя системная плата, на которой установлен чипсете Intel 945PM в связке с южным мостом Intel ICH7M. Здесь располагается восьмиканальный HD аудио контроллер Realtek ALC880, гигабитный сетевой контроллер Realtek 8110, и другие дополнительные чипы.

Как уже было сказано выше, «мозгом» Shuttle XPC X100 является мобильная версия двуядерного процессора Intel® Core Duo T2400, работающего на частоте 1.83ГГц с FSB 667МГц и двухмегабайтным КЭШем второго уровня. Не путайте процессор Core Duo с настольным процессором Core 2 Duo, который отличается не только форм-фактором, но и архитектурой. По сути, Core Duo - это развитие мобильного процессора Pentium-M (Dothan). В новом процессоре Intel реализовала многие интересные микроархитектурные решения, которые впоследствии были использованы в настольном Core 2 Duo. Среди наиболее интересных нововведений хочется отметить набор инструкций SSE3, улучшение декодера с поддержкой механизма слияния микроопераций для инструкций SSE и обработкой упакованных инструкций SSE во всех каналах декодера, ускорение выполнения некоторых инструкций, усовершенствование механизма предвыборки из памяти. Кроме того, Core Duo, который, кстати, еще называют «йона», поддерживает технологию виртуализации VT и усовершенствованные технологии энергосбережения.


Кстати, использование процессора Core Duo стало еще одной причиной собрать систему на заводе. Мой личный опыт поиска такого процессора в розничной сети (ВКЦ «Савеловский») не дал положительного результата, правда, в Интернет, такие процессоры, в том числе модели T2500 с частотой 2ГГц доступны, и могут быть доставлены уже через день (информация для тех, кто задумается над модернизацией).

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

В качестве графической карты в Shuttle XPC X100 используется дискретная плата с процессором ATI Mobility™ Radeon® X1400 и собственной памятью (256Мб), подключаемая к основной плате посредствам интерфейса MXM. Такое решение уже активно используется в новых моделях ноутбуков, позволяя добиться не только очень высокого уровня производительности, но и обеспечить возможность простой модернизации, что является невозможным в любых интегрированных решениях, включая текущую реализацию Mac mini.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Для охлаждения процессора и графической карты используется комбинированный кулер, передающий теплый воздух по медным трубкам к общему радиатору, состоящему из большого числа пластин, охлаждаемых очень тихим вентилятором. Вообще, уровень шума является одним их критичных параметров для современных систем. В этом смысле Shuttle XPC X100 оказался чуть более шумным, чем Mac mini, хотя ощущается это лишь при большой нагрузке. В режиме простоя или минимальной нагрузки на процессор и графический контроллер, мертвую тишину нарушают редкие подергивания головки жестко диска, о котором я подробнее расскажу чуть позже.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

В основе подсистемы памяти лежат два SODIMM модуля объемом 512Мб каждый и частотой 667МГц, что является необходимым условием для сбалансированной работы шины. Максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 2Гб.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Следующий элемент, на который я хотел бы обратить внимание, встроенный беспроводной Wi-Fi контроллер Intel 3945, расположенный в передней части платы. Он устанавливается в стандартный mini-PCI слот, и поддерживает режимы 802.11 a/b/g.


Теперь переходим к дисковой подсистеме, состоящей из оптического DVD Dual/Combo  привода с щелевой загрузкой и обычного 3.5” SATA жесткого диска, расположенного в нижней части корпуса. Как вы понимаете, использование обычного 3.5” диска позволило расширить емкость хранилища до 750Гб (максимальный объем для SATA дисков), что, по сравнению с 100Гб в Mac mini, безусловно, огромный плюс.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Подводя предварительные итоги, могу сказать, что, несмотря на максимальную схожесть аппаратной начинки Mac mini и Shuttle XPC X100, использование в последнем дискретного графического контроллера и традиционного 3.5” жесткого диска стало очень существенным дополнением.

Производительность Shuttle XPC X100…

Для изучения производительности Shuttle XPC X100 я не стал сравнивать его с Mac mini. Здесь и так все понятно, Shuttle будет быстрее. Намного интереснее сравнить XPC X100 с современными настольными компьютерами, в основе которых лежит процессор Intel Core 2 Duo E6300 и Pentium D 920.

Для начала воспользуемся тестом PCMark 2005, который позволяет получить общую картину производительности различных элементов системы в зависимости от типа нагрузки.


Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Полученные результаты не удивляют. Существующая разница вполне типична, и объясняется отличиями в микроархитектуре процессоров, и некоторыми ограничениями, свойственными мобильной платформе. Очень любопытный результат наблюдается в тесте SYSmark 2004 при сравнении Shuttle XPC X100 с тестовой платформой на двухядерном процессоре Pentium D 920, имеющим рабочую частоту 2.8ГГц.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Теперь переходим к графическому тесту 3DMark 2005, где используемый в Shuttle XPC X100 графический контроллер ATI Mobility™ Radeon® X1400 заметно проигрывает настольному ATI Radeon X1300 Pro. Причина банальна, - мобильная архитектура и ограничение пропускной способности шины.

Shuttle XPC X100 против MAC MINI

Полученные результаты позволяют сделать заключить, что запускать современные игры в высоких разрешениях с использованием продвинутых механизмов сглаживания и анизотропной фильтрации не получится. Что же касается более скромных режимов, то здесь все работает довольно шустро.

Дополнительные возможности Shuttle XPC X100

Одной из важнейших областей применения Shuttle XPC X100 в домашних условиях, является медиацентр, о которых мы рассказывали уже не раз. В этом смысле Shuttle XPC X100 заметно превосходит Mac mini, особенно с точки зрения возможности просмотра формата высокой четкости, а также подключения аналогового или цифрового ТВ- тюнера. Что касается первого вопроса, то здесь важную роль играет все тот же графический контроллер ATI Mobility™ Radeon® X1400. Со вторым вопросом все оказалось куда интереснее. Вы можете использовать практически любой внешний USB тюнер, однако, я порекомендовал бы три модели.

Первый аналоговый тюнер AVerTV M038 идеален для использования как в составе Windows MCE, так и в составе AVer MediaCenter, - нового продукта, позволяющего на 90% заменить дорогую MCE, (особенно если учесть, что операционная система Widows XP поставляется предустановленной), а также позволяет использовать модели тюнеров без аппаратного кодека. Недостатком этой модели можно считать отсутствие FM- приемника.

Для тех, кому важен FM- приемник предлагаю обратить внимание на модель AVerTV Hybrid+FM Volar, которая имеет еще и цифровой DVB-T телевизионный приемник. Правда, использовать эту модель с MCE можно только в режиме DVB-T. А вот в AVer MediaCenter сможете использовать его на все сто.

И, наконец, последняя, но не менее интересная модель, Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick. Этот тюнер умеет работать как с аналоговым, так и с цифровым телевидением. FM- приемника он не имеет, зато оснащен очень продвинутым программным медиацентром, со встроенным Интернет-радио.


Справедливости ради, хочу отметить, к Mac mini тоже можно подключить тюнер, правда, модели «заточенные» под Mac OS стоят довольно дорого (в России аппаратный USB тюнер стоит больше 400$). За эти деньги можно купить продвинутый DVD рекордер со встроенным жестким диском.

Заключение

Итак, как вы могли для себя отметить, идея, положенная в основу XPC X100, очень сильно пересекается с легендарным Mac mini, а в некоторых моментах заметно расширяет привычные нам возможности портативного компьютера, позволяя говорить об этом шедевре от Shuttle как о самом продуманном ультракомпактном настольном компьютере.

Дополнительную информацию о Shuttle XPC X100 можно получить здесь.


Новое: Железо
06.02.2023 11:18

Нехватка чипов Nvidia может затормозить проекты «Яндекса» по беспилотным автомобилям и ИИ

Нехватка графических процессоров Nvidia в России может затормозить проекты компании «Яндекс» по развитию беспилотных автомобилей и технологий искусственного интеллекта


06.02.2023 10:55

Россияне снова покупают DVD и грампластинки

Эксперты объяснили, почему по итогам 2022 года сегмент копирования записанных носителей информации в России продемонстрировал рост почти в три раза


31.01.2023 13:10

Цены на ноутбуки в России упали до 30% из-за затоваривания рынка

В России возник переизбыток ноутбуков — предложение превысило спрос, в результате чего цены на многие модели и бренды упали


17.01.2023 17:58

В России появятся отечественные ПК под брендом «Бештау»

Уже началось серийное производство отечественных мониторов под маркой «Бештау», со временем они должны составить конкуренцию китайской продукции


16.01.2023 18:01

В России вырос спрос на аренду игровых приставок

Спрос на аренду электроники набирал популярность в России еще до прекращения ее официальных поставок в страну, но санкции и ограничения подстегнули этот процесс


Популярное: Железо
17.01.2023 17:58

В России появятся отечественные ПК под брендом «Бештау»

Уже началось серийное производство отечественных мониторов под маркой «Бештау», со временем они должны составить конкуренцию китайской продукции


31.01.2023 13:10

Цены на ноутбуки в России упали до 30% из-за затоваривания рынка

В России возник переизбыток ноутбуков — предложение превысило спрос, в результате чего цены на многие модели и бренды упали


16.01.2023 18:01

В России вырос спрос на аренду игровых приставок

Спрос на аренду электроники набирал популярность в России еще до прекращения ее официальных поставок в страну, но санкции и ограничения подстегнули этот процесс


06.02.2023 10:55

Россияне снова покупают DVD и грампластинки

Эксперты объяснили, почему по итогам 2022 года сегмент копирования записанных носителей информации в России продемонстрировал рост почти в три раза


16.01.2023 17:11

Каждый десятый россиянин дает имена своим гаджетам

«Лаборатория Касперского» выяснила, как россияне относятся к современным технологиям, в том числе к различным гаджетам


Rick21
Rick21, 13.04.2007 18:49
посмотрел на их сайте они ещё много чего выпускают в виде кубиков побольше размером, но помощнее и можно самому докупить проц , видео , винт и т.д. , но всё равно получается дорого. Хотя кому дорого, а кому важнее что стильно и места мало занимает.
Romul
Romul, 13.04.2007 16:37
что одно что другое если со всеми примамбасами то получится дороже 1000 баксов. Мало кто за столько позволит себе купить. Если брать в стандартном форм-факторе, то за такие деньги моно купить комп намного мощнее.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (9434 / 11):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика