Тихая революция Оззи в Microsoft


Известнейшая личность - Рей Оззи, главный программный архитектор в Microsoft, не делает нелепые заявления, и не имеет оторванной от реальности точки зрения, но он твёрдо уверен в одной вещи - за комбинацией программного обеспечения и онлайновых служб будущее.

И пока что заявление Оззи, что индустрия находится в состоянии разрушающего перехода от программ к сервисам, оправдывается.

Даже такой тяжеловес программ для компьютеров как Adobe Systems представляет всё больше онлайновых служб, кроме того, даже интернет-компании, типа Amazon.com и eBay, создают приложения для компьютеров типа гаджетов или апплетов для дополнения ими своих интернет-сервисов.

Ненавистники Microsoft заявляли, что компания не спешила с созданием интернет-приложений, поддерживаемых рекламой из-за концентрации на закреплении на рынке массового ПО.

Но Оззи заявил, что переход к программному обеспечению идёт полным ходом, и идёт вполне успешно. Для затравки, посмотрите на Silverlight Streaming - сервис, представленный на конференции Mix 07 в Лас Вегасе, суть которого в том, что Microsoft будет бесплатно хранить и транслировать видео на сайты.

Еще одной ключевой частью для создания бизнеса по предоставлению услуг - создание платформы и инструментария для разработчиков. Также на Mix '07 компания заявила, что .Net разработчики смогут создавать приложения для Silverlight, так как это кросс платформенный плагин для браузера.

После ключевого доклада Оззи на Mix '07 в понедельник, CNET News.com поговорил с Оззи за кулисами о продолжающемся переходе компании от эпохи настольного ПО в новую эру.

Silverlight специально сделан кросс платформенным, также мы видим, что Microsoft принимает небольшое участие в движении open source - такое впечатление, что Microsoft пытается быть чем-то большим, чем компанией создающей Windows. Это действительно часть вашего плана, или я говорю то, чего нет?

Оззи: Да, Microsoft это компания занимающаяся Windows, фактически это компания Windows. У нас действительно сильная платформа с Windows - её использует множество людей, и множество людей её еще будут использовать. Хочется надеяться, что всё больше и больше людей будут её использовать, так как Windows Mobile достигла своей переломной точки.

Я не думаю, что было правильным охарактеризовать увеличивающуюся открытость компании как уход от Windows. Я думаю, что результат этого, что Windows находится в более широком окружении технологий. Просто посчитайте количество выпущенных сейчас устройств, посчитайте количество людей, использующих браузеры в разнообразных ситуациях, причем не только на своих компьютерах - они ведь могут быть где-то еще. Это очень важные области, и если у нас не было инструментария и платформы для обслуживания всего этого, то это как самоналоженное изгнание. Мы движемся туда, где главным образом есть аудитория.

Для разработчиков веб-приложений бесполезна вещь, которая не позволит им привлечь широкую аудиторию, так как в целом бизнес модели поддерживаемые рекламой как раз и необходимо достигнуть как можно более широкой аудитории. Конечно, мы надеемся, что наш инструментарий покажет наилучший результат на нашей платформе. Но мы также хотим попасть туда, где находится наша аудитория.

Отвлечёмся от темы. Я слышал, что некоторые люди задаются вопросом, будут ли продукты Microsoft типа Silverlight иметь влияние на интернет, или только на локальные сети компаний? Вы сегодня говорили о поддержке Mac, но как же Linux? Давайте начнём с Silverlight на платформе Mac - это будет то же самое, что и в Windows?

Оззи: Да... Я очень серьёзно отношусь к тому факту, что когда вы разрабатываете универсальную технологию для интернет-браузеров (а также браузеров широкого диапазона устройств), вы не можете думать о том, какую платформу использует пользователь. Это может быть мобильный телефон, а может быть PlayStation Portable - есть ли у них браузеры? Я не знаю. Это может быть платформа, о которой мы даже не знаем, и мы должны очень серьёзно относиться к данному факту. Мы также хотим сделать Windows наилучшей платформой для богатых приложений. Мое задание командам разработчиков в Microsoft было таким: изучите аудиторию, узнайте, где аудитория, и расположите по приоритетам разработку Silverlight в зависимости от того, где аудитория. И мы развиваем данный путь.

Это не обязательство - исследовать именно данный путь. Перед расширением мы изучаем целевую аудиторию (Linux), и, не обращая внимания на ОС, и если она достаточно большая, мы добавлем её в наши приоритеты.

В плане сервисов, можем ли мы ожидать от Microsoft еще что-то типа службы Silverlight Streaming?

Оззи: Да, вы определённо увидите что-то еще. С помощью Windows Update и онлайновых служб мы получаем большую экономию за счет роста производства, мы создаём инфраструктуру центров обработки данных, мы делаем стоимость хранения чрезвычайно низкой. Это хороший пример той службы, которая помогает Silverlight разработчикам, а особенно более слабым разработчикам. Люди, которые находятся во главе, типа MLB или Netflix (два клиента Microsoft, которые в понедельник хвастались своими Silverlight-приложениями) - являются крупными компаниями, они могут подписать собственные соглашения с сетями по доставке контента, тогда как для большинства маленьких разработчиков - это очень тяжело, и они не будут готовы к резко подскочившему уровню пользования, если они достигнут своей мечты и станут успешны.


Такое впечатление, что Microsoft защищает свою сферу влияния, когда дело касается Office-подобных интернет-приложений. Как вы видите, такие приложения уже создали в Google, и начинания типа Zoho, у которого есть даже онлайн ERP-приложение, а Microsoft ничего еще такого не сделала, хотя может. Почему вы это еще не сделали?

Оззи: Такие приложения создавали еще на Desktop.com. Ну, я не знаю, как еще это сказать, кроме того, как мы заняты довольно существенным бизнесом. Защита ведь подразумевает создание барьеров - а барьеров никаких нет. Эти люди свободны в своих действиях, и могут выбрать любые решения, которые они хотят поместить в браузер. Мы считаем, и я глубоко в этом уверен, так как я в бизнесе довольно давно, что использование инструментов для развёртывания окружения на ПК очень ценно. Иногда, если ты можешь, не обязательно обозначает, что ты обязательно должен. В том смысле, что бывают случаи, когда использование интернет оказывается очень полезным, мы собираемся развиваться для таких сценариев, так как это помогает нашим пользователям, и мы остаёмся сосредоточенными на этих клиентах.

Мы не собираемся резко реагировать просто потому что кто-то доказал, что что-то может быть сделано, и это что-то имеет некоторые компромиссы, а мы должны немедленно последовать по их пути. Я думаю, они получили много уроков с конкурентами, так как то, что они создали, люди просто не используют, а некоторые вещи используют так, как не используют обычные приложения. Так что, я думаю, мы все получим из этого урок, и я думаю, наши приложения, в конечном счёте, будут иметь гибридную форму.

Если посмотреть в будущее, как вы думаете, будет ли ваше программное обеспечение иметь своего рода компоненты-сервисы?

Оззи: Я считаю, что при развитии, а оно не будет моментальным, большинство приложений, которые мы задумывали как локально устанавливаемые приложения... Фактически, я не должен даже говорить "большинство", так как это подразумевает более 50%, я бы сказал подавляющее большинство. Подавляющее большинство приложений, которые сегодня являются локально устанавливаемыми, или интернет-приложений, или мультимедийные интернет-приложения будут иметь своего рода интернет, мобильные и клиентские компоненты. Мобильность, люди не говорят о ней сегодня много, но в данном форм-факторе будет очень много инноваций, или шума, называйте это как хотите.

Я думаю, что чем большая часть интернет-разработчиков хочет расширить свои приложения на другую плоскость, тем они лучше понимают, что, чёрт побери, тяжело понять, как разработать что-то для мобильного и настольного компонента. Компьютер в выигрыше не только из-за локальных документов и автономной поддержки, а из-за того, что если у вас есть сайт, люди должны добровольно возвращаться к вам, и иметь на своих рабочих столах что-то что напоминает, и подкармливает их на ежедневном основании - фактически очень и очень полезная вещь для интернет-приложений.

А что если это не случится и окажется неправдой? Существует всего несколько окружений, не подключенных к интернету. Министерство обороны, или место где действительно предусмотрен файрволл. Эти парни до сих пор продолжаю использовать серверные и клиент-серверные приложения, или внутренние веб-приложения. Но подавляющее большинство коммерческого мира и пользователей, лично я в это верю, будут использовать эти гибридные интернет приложения.

Вы говорите, что эта модель проектирования программы и службы в будущем будет доминировать, и мы видим это уже сейчас. Как это повлияет на Windows?

Оззи: По-моему, основная роль среды настольной системы, или среды устройств, операционной системы устройств, это действительно и для телефона, и для ПК - создать наилучший опыт работы типа программа-аппаратная часть, или пользователь-аппаратная часть.

Те приложения, которые работают на моём телефоне, типа электронной почты и MLB-приложений, которые мне позволяют устроить игровой день на своём телефоне, так вот они, по существу, используют преимущества клиентской ОС, чтобы предоставить наилучший опыт работы, хотя являясь при этом всё еще связанными со службой.

Я всё равно считаю, что ОС имеет огромную важность, в нововведениях в саму ОС. Но будут именно интернет-приложения, которым будет всё равно, на какой ОС они запущены. И будут локальные клиенты приложений, но эти клиенты должны будут быть подключены.

Считаете ли вы, что люди придерживаются крайних взглядов при обсуждении программного обеспечения и онлайн сервисов?

Оззи: Я думаю, что легче придерживаться одного, или другого мнения, но все те, кто сейчас заняты разработкой программ, придерживаются какого-то серединного мнения. Взглянем с риторической стороны - относительно всего, что мы делаем, то я не думаю, что мы живем в мире противоположностей, подразумевая, что приложения, которые не подключены к интернет, или службам приложений, не имеют каких-либо оффлайновых компонентов.


Нынешнее положение таково, что вы поставляете API и инструменты. Но в какую сторону хотите развиваться вы? Люди говорят о "Cloud OS", и проекте Windows Live Core. Какая разница между нынешней платформой Windows Live сегодня, и куда вы собираетесь пойти в своём развитии?

Оззи: В данный момент мне не о чем объявить в данной области. Да, довольно ясно, что мы работаем над определённым материалом.

Давайте, сейчас просто разделим это на несколько уровней. В инфраструктуру входят вычисление, хранение, коммуникация - это как ДНК для компьютеров, серверов, служб, да чего угодно. В наиболее скучном - базовом уровне, если существуют способы использовать наши активы, чтобы предоставить их разработчикам полезными, то я думаю, что это безопасно взять на себя ответственность (Microsoft предоставит службы) на уровне ресурсов - и Silverlight является хорошим тому примером.

У нас широкая палитра продуктов на каждом уровне, которые убирают шлагбаумы. Единственное на что вы бесспорно можете рассчитывать, так это на то, что все, что мы делаем, начиная от перспективной платформы инфраструктуры служб, до инструментов разработки, всё связано с .Net. Могут быть различные варианты .Net инфраструктуры, из-за того, что могут быть разные библиотеки служб, которые будут более соответствовать будущему миру, чем миру корпоративных серверов, или миру настольных компьютеров, но при том же наборе возможностей. Мы поддерживаем людей в построении, использовании и разработке корпоративных или настольных, а теперь еще и браузерных приложений - все они будут тем же самым и в будущем.


Впервые вы представили стратегию Live в ноябре 2005 года. В чём вы сами видите внутренний прогресс?

Оззи: Если взглянуть на количество наших предложений, и то, как группы привлекают клиентов, понимая, как и когда они хотят развернуть службы, то я думаю, что наши дела идут довольно неплохо.

Я разделяю мир на две части - управляемую и неуправляемую. Управляемый мир - это мир, в котором участвует человек из IT. У нас есть предложения типа Exchange и SharePoint, Active Directory - что-то в таком роде. Есть очень большое влияние, того, что случится в этом мире, зависимом от служб. В этом мире вы думаете о Salesforce.com, но всё еще гораздо сложнее. У нас есть корпоративные пользователи, которые в основном говорят: "Послушайте, вы говорите об инфраструктуре служб в будущем. Должен ли я задумываться о перемещении в эту область моих корпоративных приложений? Должен ли я думать о корпоративной инфраструктуре? Какие части инфраструктуры я должен обновить прежде других? Вы мне поможете там оказаться?".

И таким образом, эти части бизнеса Microsoft чрезвычайно привлекательны для клиентов, пытающихся понять о каких гибридных формах говорят, локальная почта против удалённой почты, локальное управление контентом против внешнего. Материал появляется и развивается, и есть группы, которые разрабатывают хост-предложения, которые партнёры смогут использовать, чтобы хостить наши корпоративные серверы в том окружении.

На неуправляемой стороне, для которой мы используем прозвище Live, я не могу сказать, что мы сделали большую работу по разбиению всего по пунктам. Я приведу несколько примеров, почему мы хотим создать бренд некоторым службам MSN из Windows Live, а некоторым нет. Если обращаться к аудитории техников, то им я объясню, что те, которые называются Windows Live - те были переделаны так, чтобы они могли быть объединены в синдикаты, и многократно использованы как многоразовые разноформенные активы. Они представляют уровень платформ наших служб. Вещи которые вы не видели (после ребрендинга) закупаются, а портал - это MSN. Тут всё остаётся по старому, мы не будем его изменять.

Но мы развиваемся. Хотели бы мы быть такими же ловкими как наши первенцы? Конечно, но у нас есть база пользователей, и мы хотим, чтобы эта база пользователей осталась с нами. Когда вы смотрите на процесс разработки, я чрезвычайно рад в плане того, что они создают, и как, какие случаи они пытаются решить.

Источник: news.com.com
Перевод: Zloy Kak Pё$

Автор: TheVista.ru
Дата:
Drinko
Drinko, 12.05.2007 06:43
Какой "самородок" так чудесно перевел???
Unikode
Unikode, 11.05.2007 04:23
"Мы также хотим сделать Windows наилучшей платформой для богатых приложений." Пламенный привет переводчику. Я плакалъ. :-)))
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости Windows > Тихая революция Оззи в Microsoft
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости Windows
Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?
Если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью
Windows 95 стала доступна на современных компьютерах
Операционная система Windows 95 была представлена компанией Microsoft 24 августа 1995 года
Android почти догнала Windows как ОС для выхода в Интернет
Пять лет назад предположение, что Android почти догонит Windows, казалось невероятным
Краткий обзор версий Windows Vista
Особенности всех официально объявленных версий Windows Vista
Windows 8 будет поддерживать процессоры ARM
Microsoft обьявила о том, что в операционной системе Windows 8 повится поддержка процессоров архитектуры ARM
Новые статьи: Новости Windows
Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP
Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС
Microsoft «представила» новую Windows 1.0
Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами
Конец Windows 7: пользователи начнут получать уведомления об окончании поддержки
В связи со скорым окончанием поддержки Microsoft рекомендует пользователям операционной системы Windows 7 осуществить переход на Windows 10
В Windows 7 обнаружена критическая уязвимость, пользователям советуют перейти на Windows 10
Зафиксированы целевые атаки, использующие комбинацию из двух уязвимостей нулевого дня в ОС Windows 7 и браузере Google Chrome
В Windows 7 закрыли опасную уязвимость
Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».