Передавать электричество теперь можно и без проводов



Судя по всему, человечество стало еще на один шаг ближе к полностью электрифицированному и компьютеризированному миру будущего, полностью лишенного каких-либо проводов. Американские физики успешно испытали тестовую установку, способную доставлять электричество приборам-потребителям без единого соединительного кабеля.

Как пишет научный журнал Science, физикам из Массачусетского технологического института удалось заставить работать 60-ваттную лампу накаливания с расстояния чуть более 2 метров. Новая установка получила название WiTricity и, по словам создателей, она опирается на базовые постулаты физики, благодаря чему она с легкостью может быть приспособлена для зарядки и других устройств, например ноутбуков.

"Удивительно, но в данной установке есть лишь те компоненты, которые мы имели и 10 и 20 лет назад. Однако создание этой системы - это, судя по всему, требование времени. За последние несколько лет людей стали окружать большие количества мобильных приборов, которые нуждаются в электрическом токе. Вместе с тем, сегодня беспроводным уже стало почти все, кроме самого главного - силовых кабелей" - говорит профессор Джон Пендри, физик из Имперского колледжа Лондона.

В самом же Массачусетском технологическом институте говорят, что в теории закончили концепцию устройства еще в 2006 году, однако лишь сейчас удалось реализовать беспроводную передачу тока на практике.

На практике экспериментальная установка состоит из двух медных катушек, диаметром 60 см, передатчика, непосредственно присоединенного к источнику питания, и приемника, расположенного на расстоянии 2 метров. В свою очередь приемник уже присоединен к лампе.

Во время опыта после включения установки лампа накаливания загорелась, хотя никаких проводов между приемником и передатчиком тока не было. Вместе с тем, пока ученые говорят о больших потерях электроэнергии, так как лишь 40% дошли до приемника. Однако над этой проблемой специалисты работают и говорят, что в ближайшее время энергопотери будут сведены к минимуму.

Примечательно, что для работы установки даже не требуется наличие прямой видимости между приемником и передатчиком. В качестве опыта учение помещали между ними картонные и железные листы, однако на подачу тока это никак не повлияло.

Физики из Массачусетса поясняют, что в основе принципа действия установки лежит механизм резонанса, то есть явления, которое вызывает вибрации в объекте, когда на него воздействуют энергией определенной частоты. Однако когда два объекта имеют равные показатели резонанса, то они могут обмениваться энергией, причем абсолютно никак не воздействуя на окружающие предметы.

В природе существует масса примеров резонанса. Самый известный пример резонанса - когда несколько одинаковых стеклянных стаканов наполняются разным количеством воды, если по каждому стакану постучать металлической ложкой, то каждый стакан будет издавать уникальный звук.

Вместо акустического резонанса физики использовали в WiTricity частотный резонанс электромагнитных волн. В установке обе катушки резонируют в диапазоне частоты 10 МГц и обмениваются электроэнергией и чем дольше взаимодействие между элементами, тем больше тока прибывает приемнику. Причем, чем ниже диапазон резонирования, тем более длинноволновой диапазон в итоге получается и тем больше расстояние между приемником и передатчиком может быть.

Еще один важный фактор заключается в том, что вреда для здоровья людей данная установка не приносит, так как она работает на низких частота преимущественно в магнитном спектре.

"На магнитное взаимодействие организмы людей, насколько нам известно, не реагируют. Вот если бы частота была заметно ваше, например 2ГГц, то получился бы эффект микроволновой печи и это было бы уже совсем другое воздействие" - говорит один из разработчиков установки Марин Соладжич.

Автор: Cybersecurity.ru
Дата:


Dmitrov32
Dmitrov32, 13.09.2013 01:39
написали бы в статье про напряженность поля в эксперименте - сразу бы стало ясно за счет чего происходит передача энергии, за счет электромагнитной индукции или за счет резонанса и не было бы никаких разговоров.
gerach
gerach, 26.11.2011 20:34
провальная технология, она конечно хорошая, но если она придет в наш быт то сколько барыг без дела останется, кабель ведь сделать надо, а чтоб его сделать сырье добыть, договора заключить, протянуть его, бабла отстегнуть разрешение получить и тд. и тп. а с беспроводной технологией заводы строить не ...
voland3d
voland3d, 08.03.2010 21:02
Изобретение старо как мир, вопрос тока в том что раньше не было столько разных слаботочных устройств, да ещё нуждающихся в подзарядке.. а потому и возникла ПОТРЕБНОСТЬ! по сути проблема только в технологии массового производства и КПД устройств.. и всё больше появляется потребность в мобильности раз...
Victor_Man
Victor_Man, 12.12.2009 01:42
Елки-палки....а что, магнитная индукция и радиоволны еще не открыты, или как? Суть этой установки, видимо, только в увеличении КПД, а сам-то принцип электромагнитных волн давно известен. Но в статье это как-то все туманно. Картонку помещали....ну насмешил автор.Интересно было бы, если бы она помешал...
Just Gleb
Just Gleb, 10.07.2009 12:50
Что-то меня настараживает эта штука. От беспроводного много излучения. Вот например мобильный телефон в режиме разговора просвечивает ребёнку до 4 лет полностью голову. Как рентген. Людям в возрасте 16 лет мобила просвечивает пол башки как рентген. А людям постарше нагревает ухо за 3 минуты разговор...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Наука и техника > Передавать электричество теперь можно и без проводов
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Наука и техника
Россия прекратила разработку боевых железнодорожных комплексов нового поколения
Создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно
Медведев рассказал, что инопланетяне живут среди нас
Сколько инопланетян живет среди нас, Медведев не рассказал, потому что это может вызвать панику
Российская наука доказала внеземное происхождение жизни
Ученые считают, что земная жизнь может оказаться не единственной, и что параллельно с нашей цивилизацией в космосе могла зарождаться, эволюционировать и развиваться другая
Adidas начнет массовое производство напечатанных на 3D-принтере кроссовок
Компания Adidas представила новую модель кроссовок Futurecraft 4D с подошвой, напечатанной на 3D-принтере
«Роскосмос» сократит число россиян на МКС для экономии
Остальные программы урезать уже некуда, потому что всё и так сведено к минимуму
Новые статьи: Наука и техника
Продажи дронов в России выросли почти вдвое
Беспилотники дешевеют и становятся доступной домашней развлекательной электроникой
Россия прекратила разработку боевых железнодорожных комплексов нового поколения
Создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно
В России создано замкнутое радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении
В соответствии с поручением президента, создано замкнутое радиолокационное периферийное поле России, чего не удавалось сделать ранее
В России появится ударный комплекс борьбы со спутниками «Рудольф»
В рамках новой государственной программы вооружений на 2018-2027 годы в России будет разработан ударный комплекс борьбы со спутниками «Рудольф»
Российские ученые изучают угрозы в соцсетях с помощью квантовых моделей
Для изучения этих явлений и проведения предпроектной работы Фонд перспективных исследований создал целевую поисковую лабораторию в Университете ИТМО

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».