Microsoft расколола мир Linux на два фронта


По словам топ-менеджмента Microsoft, стратегия корпорации на ближайшие несколько лет будет заключаться в создании новых продуктов, которые будут отличаться глубоким межпрограммным взаимодействием с разработками других компаний и сообществ разработчиков. Действовать в этой сфере компания уже начала - в октябре прошлого года было заключено первое соглашение с Linux-компанией.

Примечательно, что еще 4-5 лет назад Microsoft не считала нужным конкурировать с Linux, так как тогда эта система была еще слишком "сырой" и использовалась она в основном в проектах энтузиастов, но с тех пор Linux заметно выросла и окрепла. Причем, даже мировая рекламная кампания Get the Facts не смогла убедить пользователей в преимуществах разработок Microsoft - доля Linux, особенно на рынке серверов, растет и по сей день.

В самой же корпорации теперь уже никого не пытаются убедить в недостатках Linux, на смену пришла другая стратегия - заключение договоров с Linux-компаниями о межпрограммном взаимодействии и перекрестном лицензировании ряда технологий.

Первоначально в Microsoft утверждали, что Linux нарушает более 230 патентов, принадлежащих Microsoft, однако точного списка нарушений в компании так и не представили, вместе с тем, в компании говорят, что для того, чтобы избежать возможных будущих претензий, можно было бы заключить договор так, как это сделали Novell, Xandros и Linsprire.

Однако у данных сделок есть несколько сторон. Одной стороны пользователи дистрибутивов, сотрудничающих с Microsoft получат поддержку ряда технологий, например различных мультимедийных файлов или шрифтов True Type и т д. С другой стороны, есть позиция разработчиков, которые долгие годы позиционировали себя как полностью независимых от каких-либо компаний. Кроме того, по условиям подписанных соглашений компания Microsoft получает право использовать ряд открытых разработок Linux-компаний, не открывая при этом кодов своих разработок, что противоречит правилам лицензии GPL, по которой лицензируется Linux и подавляющее большинство программного обеспечения для нее.

Наконец, есть и третья сторона - финансовая. Достоверно не известны условия всех Linux-соглашений, однако, в частности по данным Novell, Microsoft получает свой процент с продаж подписок на Suse Linux. Нельзя исключать схожих пунктов и в случае с Linspire и Xandros. Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что Linux-компании отчасти идут на соглашения из-за финансовых компенсаций со стороны Microsoft. Так по данным финансового отчета Novell, со стороны Microsoft в Novell было инвестировано 348 млн долларов, в то время как на продажах Linux она заработала лишь 40 млн долларов в квартал.

Однако все эти соглашения были бы неполными без соглашения с Linux-вендором №1 - компанией Red Hat, которая пока отвергает какое-либо сотрудничество с Microsoft.

"Мы бы хотели заключить схожее соглашение с Red Hat. Мы всегда об этом думали" - говорит генеральный менеджер отдела межпрограммного взаимодействия Microosft Том Робертсон.

В Red Hat же пока официально говорят, что не намерены заключать каких-либо сделок с корпорацией. "Мы уверены, что открытое программное обеспечение и та инновационность, которая заключена в нем, не нуждаются в обложении каким-либо налогами со стороны компаний. Это замедлит наше развитие и сделает разработки не такими прозрачными" - говорится в заявлении компании.

По словам Робертсона, сделка с Red Hat необходима по нескольким причинам. Первая и главная - межпрограммное взаимодействие. В Microsoft намереваются создавать продукты, работающие на базе взаимодействия через XML, а поскольку эта технология является открытой, то на ее базе можно создавать системы взаимодействия. Кроме того, Робертсон заявил, что объединяться следует в интересах клиентов.

"Компании, заключившие соглашения с Microsoft, просто хотят сделать их продукты более конкурентными и совместимыми с Windows-миром. Очевидно, что именно эти цели преследовали Novell, Xandros и Linspire" - уверен Майкл Силвер, аналитик компании Gartner.

"Мы наблюдаем коллекцию неудачников Linux-бизнеса, которых собирает Microsoft и платит им деньги за то, чтобы они использовали разработки корпорации" - придерживается иной точки зрения Брюс Перенс, вице-президент компании SourceLabs.

Источник: Cybersecurity.ru

Автор: Cybersecurity.ru
Дата:
as_pushkin
as_pushkin, 04.07.2007 11:16
Насколько я понимаю, речь идет не о Source Lab, а об Open Source Lab. Это, вроде бы, разные конторы. А про аутсайдеров Linux-бизнеса, это да. У Nowell'а начинались проблемы, поэтому денежные вливания ей были просто необходимы. Xandros и Linspire никогда не были особо популярными и никогда не имели ...
Vairig
Vairig, 01.07.2007 02:45
Давайте припомним как дело развивалось с MS DOS. (В точности уже не помню, давно это было :-)) Был договор IBM с Microsoft. Увидев перспективность развития ОС, поскольку она стала стандартом, Microsoft кинула через левое плечо IBM. А теперь дело стало так, что перед корпорацие Microsoft стоят доволь...
Neo1972
Neo1972, 20.06.2007 05:37
Майкрасофт испугалась конкуренции. И готова башлять.
andrew123321
andrew123321, 19.06.2007 16:07
"Мы наблюдаем коллекцию неудачников Linux-бизнеса, которых собирает Microsoft и платит им деньги за то, чтобы они использовали разработки корпорации" - придерживается иной точки зрения Брюс Перенс, вице-президент компании SourceLabs." Ага. а линспайр как дрючили так и дрючат(на теперь им это даже нр...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Вокруг софта > Microsoft расколола мир Linux на два фронта
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Комитет Госдумы встал на сторону свободного программного обеспечения
Как правило, лицензионное программное обеспечение, в отличие от свободного, выпускается с различными средствами защиты
Авиазавод в Подмосковье попался на использовании пиратского ПО
В Подмосковье выявлен факт использования контрафактного программного обеспечения на одном из стратегических предприятий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Новые статьи: Вокруг софта
Минкомсвязь пересмотрит подход к обязательной установке российских приложений
Эксперты не смогли определить работающий механизм для обязательных предустановок российских приложений на смартфоны и планшеты
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Для российской ОС «Аврора» не нашлось разработчиков приложений
Ранее президенту Владимиру Путину предложили снабдить устройствами на отечественной операционной системе «Аврора» 1,4 млн федеральных чиновников
Депутаты предложили запретить продажу смартфонов без российского ПО
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажи на территории России смартфонов и компьютеров, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».