Новость дня: МТС запустила в Москве первую в России сеть 5G

Насколько объективна оценка ПК при помощи “Windows Vista-capable”?



Компания Microsoft начала основной этап продвижения Windows Vista сразу же после объявления о выходе ОС в январе 2007 года. За этим стоит стремление компании поддержать устойчивый уровень продаж ПК во время Рождественских каникул, несмотря на то, что к тому времени Windows Vista так и не появится в продаже. Начавшаяся кампания “Windows Vista capable” имеет своей целью выявление возможности нормальной работы будущей ОС Windows Vista, на сегодняшних ПК под управлением Windows XP. В конечном итоге программа может привести пользователя к желанию потратить деньги на приобретение нового оборудования для своей машины.

Какие финансовые затраты и какую неразбериху может породить программа “Windows Vista capable”? Например, уже существующая программа “Windows Vista Logo Program” имеет два основных звена. Основное – описывает требования к ПК, которые задают общий уровень готовности оборудования к ОС Windows Vista ("Vista-ready"). Что касается требований, относящихся к работе Windows Vista класса "Premium", то пока точной информации нет. Многие независимые источники считают, что эти требования будут не фиксированными, а гибкими, соответствующими уровню "Vista-compliant".

В интервью агентству TG Daily, представитель компании Microsoft заявил: - “Программа "Windows Vista Capable" поможет пользователям определить, готов ли ПК, который можно приобрести сегодня, для работы c ОС Windows Vista в будущем. Компьютеры, отвечающие требованиям программы “Windows Vista Capable”, демонстрируют отличные показатели работы в настоящее время и при этом обеспечат безболезненный переход на работу с Windows Vista в следующем году".

По сведениям одной из компаний-партнеров Microsoft, работа которой связана с поддержкой OEM-производителей, программа "Windows Vista Capable" будет полностью развернута до конца июня. Это значит, что к тому времени все ПК под управлением Windows XP в Северной Америке будут иметь наклейку с логотипом "Windows Vista Capable".

Возникает вопрос: если один ПК получает наклейку "Vista Capable", а другой "Vista Ready", то какая разница между ними? В ответ на это, представитель Microsoft сказал, что “подобный вопрос не должен возникать, так как программа "Windows Vista Capable“ не предназначена для информирования о минимальных требованиях к оборудованию для работы Windows Vista."

Некоторые OEM-партнеры так же опубликовали информацию по этому вопросу. На официальной странице одной из таких компаний под заголовком “Технические требования” появилась следующая информация: "Программа “Windows Vista Capable” должна отвечать всем параметрам ранее вышедшей “Designed for Windows XP 32-bit or 64-bit”. Кроме того, требования к оборудованию должны быть достаточно определенными как для процессора, так и для графической подсистемы и объему оперативной памяти. Скорей всего ПК должен иметь современный процессор, по меньшей мере, 512 Мб оперативной памяти и видеокарту, с поддержкой DirectX 9."

Если эта информация точная, то требования “Windows Vista Capable” действительно имеют поправки с учетом уже существующей программы "Designed for Windows XP".


Многое зависит от того, что имел в виду представитель Microsoft, когда говорил “безболезненный переход на работу с Windows Vista”. Непонятно, значит ли это, что сегодняшнего оборудования будет достаточно для Windows Vista, или же простой переход связан лишь с преемственностью ОС.

Далее мы приводим таблицу, основанную на информации, которая в разное время предоставляла Microsoft в своих документах. Эти сведения можно считать основными при оценке требований, заложенных в четырех оценочных программах компании:


Программа “Designed for Windows XP”“Windows Vista Capable”“Windows Vista Ready” (для Basic)Windows Vista "Compliant" (для Premium)
Системная память128 MB512 MB512 MB (необходимо)
1 GB (рекомендуется)
1 GB (необходимо)
2 GB (рекомендуется)
Поддержка графического драйвераDirectX 7DirectX 9DirectX 9.0L
(для драйвера WDDM)
DirectX 9.0L w/ Pixel Shader 2.0
Объем отдельной графической памяти Нет требований64 МB (1280 x 1024) рекомендуется для Aero)Нет требований128 MB
(1280 x 1024)
Пропускная способность графической памятиНет требований1800 MB/сек (рекомендуется для Aero)Нет требований1800 MB/сек

Что касается требований к процессору, то Microsoft оставляет право за производителями оборудования определить минимальные требования для “Windows Vista Capable”. Именно это имелось в виду, когда Microsoft заявляла о необходимости “современного компьютера”. Производили оборудования обычно не выдвигают минимальных требований, а дают рекомендации, которые остаются довольно не ясными при сравнении OEM-продукции с рекомендациями от Intel или AMD для “Windows Vista Capable”. Для настольных решений, Intel рекомендует, по наименьшей мере, одноядерный процессор Pentium 4 630 с частотой 3 GHz и поддержкой технологии Hyper Threading, c кэш памятью 2 Mб L2 и частотой 800 MHz системной шины. Рекомендации AMD и Via охватывают весь диапазон продукции, производимой этими компаниями в настоящее время.

Так как технические требования к оборудованию постоянно изменяются, требования Microsoft к системной и графической памяти пока весьма неоднозначны. Ранее компания заявляла о том, что объем 2 Гб памяти будет оптимальным для полной поддержки Windows Vista. Данное заявление остается в силе, но для версии Premium они немного снизились. Судя по новой информации, рекомендуется оснастить систему, по крайней мере, 1 Гб памяти для успешной работы ОС. При этом для поддержки графических или иных целей, возможно, потребуется несколько увеличить данный объем. Если суммировать все возможные затраты на “иные цели”, такие как технология SuperFetch, опять получается объем 2 Гб, хотя требование о его необходимости уже не столь категорично как месяц назад.


На данный момент, самыми неоднозначными являются требования к поддержке графического драйвера к системе класса Premium. В версии 0.8 проекта документации к программе “Windows Vista Logo Requirements for Systems” сказано, что для ОС класса Premium, должны использоваться только видеокарты, поддерживающие технологию DirectX 9.0L с Pixel Shader model 2.0. Но в прошлом году, Microsoft планировала заявить технологию DirectX 10 в качестве неотъемлемой технологии для Premium. Тогда разработчики говорили о возможности увидеть разницу между работой ОС класса Basic с технологией DirectX 9.0L и ОС Premium с применением DirectX 10. В сегодняшних требованиях “Windows Vista Logo Requirements for Systems” нет ни какого упоминания о DirectX 10 или "WGF". Такая ситуация может означать, что компания хочет оставить себе возможность не выпускать DirectX 10 в ноябре этого года, когда состоится выход корпоративной версии Windows Vista.

Еще одно обстоятельство, связанное с “Windows Vista capable”: поддержка интерфейса Aero будет необязательной в ОС класса Basic. Компьютер под управлением Windows Vista класса Premium точно будет поддерживать Aero, для этого необходимо 128 Мб отдельной видео памяти при работе с разрешением экрана 1280 x 1024 или выше (64 Мб для работы с разрешением 1024 x 768, но не выше). Но даже при этом, для работы ОС будет необходимо более 512 Мб системной памяти для обработки изображения. В силу того, что интерфейс Aero оказывается настолько ресурсоемким, производители были вынуждены увеличить минимальные требования к оборудованию для поддержки Aero. В связи с постоянным изменением этих требований, большинство компьютеров купленных до января 2007 года, не смогут поддерживать пользовательского интерфейса Aero, несмотря на то, что тестирование с помощью программы “Windows Vista capable” может говорить сейчас об обратном.

Артем Неверов

Автор: Winline.ru
Дата:
Новые статьи: Новости Windows
23.06.2020 18:39

Windows 7 внезапно получила обновление

Microsoft выпустила обновление для операционных систем Windows 7 и 8.1, устанавливающее новый браузер Edge на движке Chromium


27.02.2020 22:12

Microsoft запустила «горячую линию» об окончании поддержки Windows 7

По просьбам пользователей компания Microsoft открыла «горячую линию» для ответа на вопросы по поводу окончания поддержки Windows 7


27.01.2020 06:21

От Microsoft потребовали открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного ПО объявил сбор подписей за открытие исходного кода операционной системы Windows 7


24.01.2020 15:26

МВД России отказывается от Windows

МВД России закупило компьютеры на отечественной операционной системе на общую сумму 1,4 млрд руб.


22.01.2020 03:04

Пользователей Windows 7 призвали переходить на Ubuntu

У миллионов пользователей Windows 7 после прекращения компанией Microsoft поддержки этой операционной системы появилось два пути, чтобы обезопасить себя и свои данные


Популярное: Новости Windows
25.04.2006 04:39

Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 5

Заключительная часть обзора новшеств Windows Vista


18.11.2006 01:21

Я работаю с Windows Vista

3dnews.ru публикует обширный материал о Windows Vista


19.06.2006 15:07

CompletePC Backup в Windows Vista

Обзор новой утилиты CompletePC Backup, которая позволяет создавать образ разделов жесткого диска для будущего восстановления


27.06.2006 15:47

Мы пришли, чтобы похоронить WinFS / Microsoft изменился? Случай с WinFS сеет сомнения

WinFS умер. Он будет разделен между SQL Server и ADO.NET, а реляционная файловая система, которая должна была изменить нашу работу с компьютером не будет выпущена ни после Vista, никогда


06.12.2009 22:59

Инноватор ли Microsoft?

Microsoft никогда не являлась разработчиком своего основного программного обеспечения, сообщает Давид Вилер


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости Windows /
Насколько объективна оценка ПК при помощи “Windows Vista-capable”?
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика