С зарплатами в ИТ в России все хорошо




С зарплатами в ИТ в России все хорошо. Об этом стало известно в ходе беседы антивирусной компании ESET с Денисом Каминским, партнером некоего агентства FutureToday, предлагающего, судя по его сайту, вакансии и работу для студентов. Приводим самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы из этой беседы, опубликованной на сайте компании ESET.



Лет пять назад в России наблюдалась острая нехватка ИТ-кадров, об этом говорили практически все топовые лица индустрии. Что изменилось сейчас, подросло ли молодое поколение?

К сожалению, сейчас по-прежнему наблюдается дефицит кадров. Учитывая, что спрос на персонал растет – вместе с ростом ИТ-индустрии, – а предложение труда сокращается (набирает обороты демографический кризис), за эти пять лет ситуация лучше не стала, даже с учетом нового поколения айтишников.

Какова сейчас среднемесячная зарплата ИТ-специалистов? На что может рассчитывать студент или вчерашний выпускник?

Если говорить об ожиданиях выпускников, то они сильно зависят от того, какой ВУЗ окончил специалист, и о каком регионе идет речь. По нашим данным, выпускники топовых столичных вузов в среднем рассчитывают на 25 000 - 40 000 рублей.

Впрочем, на ряд позиций молодым специалистам без опыта предлагается и 60, и 80 тысяч рублей. А если выпускники в процессе учебы уже начали работать по специальности, то после получения диплома могут рассчитывать и на более высокий доход.

Есть ли жизнь за МКАДом? Или подавляющее большинство вакансий и, как следствие, ИТ-специалистов сосредоточено в столице?

Благодаря повышенному спросу, ИТ-специалист не останется без работы практически нигде, но в столице, конечно, предложений в разы больше. По моей оценке, на Москву приходится 40-60% всех размещаемых вакансий, на Питер еще 15%. Остальное – это, в первую очередь, миллионники.

Хотя, стоит отметить, что сегодня технологии позволяют ИТ-специалистам удаленно работать (и зарабатывать) где угодно, хоть в Москве, хоть в Лос-Анджелесе. Не стоит ограничиваться только вакансиями своего региона.

Можно ли в обозримом будущем рассчитывать на то, что сократится разрыв между тем, чему учат в институтах будущих ИТ-специалистов, и реальными запросами бизнеса? Наблюдается ли позитивная тенденция в этом вопросе?

Да, в отношении ИТ на это можно рассчитывать уже в ближайшие 5-10 лет. Спрос на айтишников настолько велик, что он будет подталкивать к появлению качественных, ориентированных на рынок труда программ и образовательных учреждений. Те, в свою очередь, неизбежно будут навязывать здоровую конкуренцию рынку, включая топовые ВУЗы. А конкуренция, как известно – двигатель прогресса.

Вообще, если экстраполировать текущую ситуацию и заглянуть на 10 лет вперед – что изменится в этом вопросе – уровень квалификации, зарплат, образования в сфере ИТ? Пойдут ли люди на госслужбу, мигрируют, или откроют собственные стартапы?

Тут сложно говорить. Многое будет зависеть от ситуации в стране. В целом, я вижу предпосылки к росту качества образования именно в ИТ. С зарплатами и сейчас все хорошо; полагаю, они будут расти умеренными темпами (особенно, если с подготовкой кадров удастся дело наладить).

Многие уже сейчас хотят на госслужбу, да и государство делает определенные шаги для продвижения себя в разных целевых аудиториях, в т.ч. среди молодежи, айтишников и т.п.

Будет ли увеличиваться количество стартапов – сложно сказать, от экономики зависит. Сейчас очень много для этого делается, но местного спроса маловато, чтобы стартапам развиваться – в первую очередь, в b2c сегменте. Было бы здорово, если бы у нас появлялось больше предпринимателей.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Бизнес
05.08.2020 03:20

Запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты

Введенный в России запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты, пояснили в ЦБ РФ

31.07.2020 15:26

TikTok оценили в $50 млрд

Американские инвесторы выступили с предложением выкупить у владеющей TikTok китайской компании ByteDance контрольный пакет акций сервиса

30.07.2020 13:48

Apple, Google и Facebook допросили об «уничтожении конкурентов»

Как отмечают СМИ, в последний раз слушания такого масштаба проходили в 1998 году, когда перед конгрессом США выступал основатель Microsoft Билл Гейтс

28.07.2020 13:16

«Пятерочка» тестирует магазин без кассиров

Магазин работает на основе «интернета вещей»: система специальных датчиков контролирует процесс входа, выхода, нахождения в помещении, температурный режим, освещение и обеспечивает физическую безопасность

25.07.2020 14:21

Крупные торговые сайты-агрегаторы обяжут принимать к оплате карту «Мир»

Совет Федерации одобрил закон, который обязывает крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате инструменты национальной системы платежных карт

Популярное: Бизнес
05.08.2020 03:20

Запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты

Введенный в России запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты, пояснили в ЦБ РФ

08.09.2018 02:47

Курящий марихуану Маск обвалил акции Tesla

Маск согласился и сказал, что курит марихуану редко, поскольку она не оказывает на него никакого воздействия

20.07.2017 04:29

В Петербурге обнаружили станции метро, которыми пользуются единицы

Сеть метро в городе достигла своего предела по привлекательности для пассажиров

25.04.2017 20:08

Часть «налога на болванки» оставят Пенсионному фонду

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова не смог запретить Пенсионному фонду России списать деньги с его счетов

27.04.2017 16:23

Google придется признать Крым российским

Помимо этого, компания Google должна​ заплатить штраф 438 млн руб.

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Бизнес /
С зарплатами в ИТ в России все хорошо
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика