Проверяются ли на Софтодроме программы на вирусы?



На днях получил письмо с вопросом, ответ на который, думаю, будет интересен не только его автору. Вопрос такой:

Скажите, а все эти программы, которые присутствуют в рассылке (речь идет об одной из рассылок Софтодрома), они кем-нибудь проверяются на вирусы, работоспособность и проходят ли они так называемый тест-драйв?


В принципе, ответ на этот вопрос можно найти в софтодромной помощи, но многие ли туда заглядывают? - Похоже на то, что немногие. Итак, ответ, состоящий из трех частей:


1. Насчет "тест-драйва" всё очень просто: перед включением программы в наш каталог она проходит проверку как на "вшивость", т.е. на отсутствие в ней вирусов, так и на работоспособность, причем в большинстве случаев включаемой в каталог программе по результатам тестирования присуждается награда - оценка по пятибальной шкале, характеризующая ее качество. Или вы думали, что наша оценка в виде звездочки в котелке, присутствующая на странице с программой, выставляется наобум?


2.Теперь про вирусы более подробно: при добавлении программы в каталог она обязательно проверяется на отсутствие вирусов, но дело в том, что далеко не все файлы физически размещены на Софтодроме - большинство из ссылок "скачать" ведут на файлы, находящиеся на веб-сайтах разработчиков ПО, поэтому нет гарантии, что тот файл с программой, который я скачал и проверил, не окажется к тому времени, когда его решите скачать вы, заменённым каким-нибудь злобствующим хакером на файл с вирусом.

Это я к тому, что распространение вирусов самими разработчиками ПО - дело крайне редко встречающееся. Такое может произойти разве что в случае скачивания дистрибутива с какого-нибудь левого сайта, хозяин которого, например, "усовершенстовал" это ПО, добавив в дистрибутив вирус под видом, например, крякоделалки.


Вывод: каждый из загруженных файлов обязательно нужно проверять антивирусной программой. Кстати, это в полной мере касается не только программ, которые можно скачать с Софтодрома, но и любых других файлов, загружаемых из Интернета.


3. Чтобы не оставлять недомолвок: проверка работоспособности и проверка на отсутствие вирусов в случае выхода новой версии уже включенной в каталог программы в большинстве случаев не производится (разве что я сам пользуюсь этой программой, т.е. она установлена на моем компьютере), так как предполагается, что новая версия по крайней мере не хуже старой.

Обьяснений этому два: во-первых, весь Софтодром (в смысле наполнения/обновления его софткаталога) - это всего один человек, и скачивать и провярять каждый день по 15-20 программ (именно столько обновлений ПО в день происходит на Софтодроме), иной раз многомегабайтных, мне не под силу, во-вторых, повторюсь: разработчик ПО, если с головой у него все в порядке, никогда не станет встраивать в свой продукт вирусы. Ну, а те, у кого с головой проблемы, отсеиваются на этапе первичного тестирования - перед тем, как принимается решение о включении программы в каталог.

Кстати, эта практика за все время существования софткаталога Softodrom.ru подвела всего один раз: году в двухтысячном (точно не помню) одна из ссылок где-то около трех часов вела на дистрибутив с вирусом. Конечно, и один раз - это нездорово, но на этот случай повторю уже сказанное: каждый из загруженных файлов обязательно нужно проверять антивирусной программой, причем это касается не только программ, которые можно скачать с Софтодрома, но и любых других файлов, загружаемых из Интернета.


Автор: Е.А.Соболев
Дата:


falcon1
falcon1, 29.09.2007 04:12
to denszs: а ты посматри на инициалы - вариантов всего 2 - либо Ермунгандр, либо Евгений и интуиция подсказывает что мировой змей здесь не причем... PS Автору огромный респект
denszs
denszs, 28.09.2007 14:07
афтар как тебя хоть звать? героев надо знать хотя бы по имени спасибки за то что ты делаешь..
Xpe6eT
Xpe6eT, 26.09.2007 17:59
Хм... уважаемый, мне тебя аж жаль 8). Бедняга один веселишься с горами софта, но хочу заметить, что отлично справляешься!!! Респект и уважуха!!! З.Ы.: Софтодром - лучий софтовый ресурс!!! З.З.Ы.: А как насчёт модеров набрать??..Делегировать, так сказать, полномочия???
Raf-9600
Raf-9600, 26.09.2007 17:21
Весь Софтодром наполняет один человек???? Всю эту махину???? Чет не верится... На таком качественном и большом портале не может работать всеголишь один человек, да и еще читать все коментарии. Нужна как минимум команда (релизеров) из 5 человек. Я то знаю, сам работаю на варез портале.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Колонка редактора > Проверяются ли на Софтодроме программы на вирусы?
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Колонка редактора
Насчет скачки программ с Softodrom.ru
Несколько слов по поводу скачки программ с Softodrom.ru: почему кое-кто ничего скачать не может и как сделать так, чтобы файлы все же скачивались
Октябрь 2007 года: кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Очередной анализ того, кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Почему моя программа не попала в каталог?
Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?
RSS новости: чем и зачем?
Технология RSS, позволяющая значительно снизить входящий трафик и автоматизировать доставку новостей с веб-сайтов на компьютер пользователя, широко распространена на Западе и почти неизвестна в России
Softodrom.ru: Crack, warez & etc
Опять всплыла животрепещущая для некоторых тема, которая обсуждалась еще три года назад
Новые статьи: Колонка редактора
Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.
Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».