Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Проверяются ли на Софтодроме программы на вирусы?



Новости    Колонка редактора


На днях получил письмо с вопросом, ответ на который, думаю, будет интересен не только его автору. Вопрос такой:

Скажите, а все эти программы, которые присутствуют в рассылке (речь идет об одной из рассылок Софтодрома), они кем-нибудь проверяются на вирусы, работоспособность и проходят ли они так называемый тест-драйв?


В принципе, ответ на этот вопрос можно найти в софтодромной помощи, но многие ли туда заглядывают? - Похоже на то, что немногие. Итак, ответ, состоящий из трех частей:


1. Насчет "тест-драйва" всё очень просто: перед включением программы в наш каталог она проходит проверку как на "вшивость", т.е. на отсутствие в ней вирусов, так и на работоспособность, причем в большинстве случаев включаемой в каталог программе по результатам тестирования присуждается награда - оценка по пятибальной шкале, характеризующая ее качество. Или вы думали, что наша оценка в виде звездочки в котелке, присутствующая на странице с программой, выставляется наобум?


2.Теперь про вирусы более подробно: при добавлении программы в каталог она обязательно проверяется на отсутствие вирусов, но дело в том, что далеко не все файлы физически размещены на Софтодроме - большинство из ссылок "скачать" ведут на файлы, находящиеся на веб-сайтах разработчиков ПО, поэтому нет гарантии, что тот файл с программой, который я скачал и проверил, не окажется к тому времени, когда его решите скачать вы, заменённым каким-нибудь злобствующим хакером на файл с вирусом.

Это я к тому, что распространение вирусов самими разработчиками ПО - дело крайне редко встречающееся. Такое может произойти разве что в случае скачивания дистрибутива с какого-нибудь левого сайта, хозяин которого, например, "усовершенстовал" это ПО, добавив в дистрибутив вирус под видом, например, крякоделалки.


Вывод: каждый из загруженных файлов обязательно нужно проверять антивирусной программой. Кстати, это в полной мере касается не только программ, которые можно скачать с Софтодрома, но и любых других файлов, загружаемых из Интернета.


3. Чтобы не оставлять недомолвок: проверка работоспособности и проверка на отсутствие вирусов в случае выхода новой версии уже включенной в каталог программы в большинстве случаев не производится (разве что я сам пользуюсь этой программой, т.е. она установлена на моем компьютере), так как предполагается, что новая версия по крайней мере не хуже старой.

Обьяснений этому два: во-первых, весь Софтодром (в смысле наполнения/обновления его софткаталога) - это всего один человек, и скачивать и провярять каждый день по 15-20 программ (именно столько обновлений ПО в день происходит на Софтодроме), иной раз многомегабайтных, мне не под силу, во-вторых, повторюсь: разработчик ПО, если с головой у него все в порядке, никогда не станет встраивать в свой продукт вирусы. Ну, а те, у кого с головой проблемы, отсеиваются на этапе первичного тестирования - перед тем, как принимается решение о включении программы в каталог.

Кстати, эта практика за все время существования софткаталога Softodrom.ru подвела всего один раз: году в двухтысячном (точно не помню) одна из ссылок где-то около трех часов вела на дистрибутив с вирусом. Конечно, и один раз - это нездорово, но на этот случай повторю уже сказанное: каждый из загруженных файлов обязательно нужно проверять антивирусной программой, причем это касается не только программ, которые можно скачать с Софтодрома, но и любых других файлов, загружаемых из Интернета.

Автор: Е.А.Соболев
Дата:

02.04.2018 17:47

Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.

Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.


19.02.2017 18:19

Софтодром перешел на HTTPS

Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта


14.10.2012 03:55

Новости Софтодрома

Порция изменений в структуре нашего софткаталога


06.02.2012 04:32

Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru

Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru


13.01.2012 20:19

Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''

На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''


Популярное: Колонка редактора
22.10.2005 20:05

Почему моя программа не попала в каталог?

Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?


09.09.2005 23:43

Windows XP: соединение двух компьютеров через модем

О том, как подключиться к другому компьютеру не через Интернет, а по телефонным проводам с помощью модема


14.10.2012 03:55

Новости Софтодрома

Порция изменений в структуре нашего софткаталога


31.12.2010 22:49

С Новым 2011 годом!

Поздравляем с Новым Годом!


08.10.2007 05:43

Октябрь 2007 года: кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru

Очередной анализ того, кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (9724 / 247):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта