Windows 10 — очередной провал Microsoft?



Windows 10 — очередной провал Microsoft?


Помните, как Microsoft рекламировала предстоящий выпуск Windows Vista? В начале января 2007 года, за месяц до официального релиза новой операционной системы Windows Vista, Microsoft запустила сайт под названием «Show Us Your Wow» («Покажите нам ваши вау»), на котором посетителям предлагалось поделиться своими впечатлениями о наиболее запомнившихся моментах в их жизни — тех моментах, которые можно выразить одним выдохом восхищения: «Вау!», а состоявшаяся месяц спустя презентация Windows Vista проходила под лозунгом «The Wow Starts Now» («Вау начинается сейчас»). По замыслу маркетологов Microsoft, увидевшие Windows Vista пользователи должны были в дружном порыве кричать «вау» и бежать покупать новую операционную систему.

Примерно то же самое происходит и сейчас с так называемой Windows 10. Microsoft с большой помпой рекламирует свою новую ОС как нечто настолько выдающееся, что компания даже решила дать ей лишенное всякого логического смысла название Windows 10, по словам представлявшего новую ОС вице-президента Microsoft Терри Майерсона, якобы из-за того, что она настолько существенно отличается от своей предшественницы — Windows 8, что назвать ее Windows 9 было бы несправедливым.

При этом все отличие так называемой Windows 10 от Windows 8 заключается в том, что в нее вернули стартовое меню из Windows 7, дополнив его плитками из Windows 8, и добавили несколько новых фич, часть которых была взята из Windows Phone (Cortana, центр уведомлений, контроль памяти, контроль Wi-Fi) и из OS X (виртуальные рабочие столы), а также внесли еще несколько очень важных нововведений вроде изменения цвета меню «Пуск» в зависимости от фона рабочего стола и запуска приложений в окнах.

Как уже сообщалось, на днях в файлах Windows 10 Technical Preview было обнаружено упоминание Windows 8.1 Update 2, из которого можно заключить, что возврат меню «Пуск» планировалось сделать еще в рамках второго апдейта для Windows 8.1, однако апдейт так и не вышел, и вместо него Microsoft решила представить якобы совсем новую ОС под названием Windows 10, хотя все эти нововведения в виде стартового меню и прочих мелочей вполне можно было уместить в апдейт для Windows 8.1. Надо сказать, что чудесное превращение Windows 8.1 Update 2 в Windows 10 выглядит не очень честным.

Одной из рекламируемых особенностей Windows 10 является то, что она станет «единой платформой» для всех устройств любого форм-фактора, как десктопных, так и мобильных, что позволит устанавливать ее в том числе и на смартфонах. Однако выпущенная превью-версия Windows 10 сейчас устанавливается только на ПК, и выпуск версии Windows 10 для смартфонов обещается только ближе к середине следующего года, а возможно, и в конце года. Возникает вопрос: а в чем собственно будет заключаться разница между будущими версиями Windows 10 для ПК, планшетов и смартфонов и существующими сейчас версиями Windows 8.1 для ПК, Windows RT 8.1 для планшетов и Windows Phone 8.1 для смартфонов? По всей видимости, ничем, кроме названия.

Другими словами, это всего-навсего ребрендинг в виде отказа от названий Windows Phone и Windows RT, о чем уже давно было известно. По сути, Windows 10 на смартфоне будет все той же Windows Phone, доля которой на рынке смартфонов по итогам второго квартала этого года составляла всего 2,5%, а в августе китайская компания Huawei, входящая в тройку крупнейших производителей смартфонов в мире (она занимает третье место после Samsung и Apple), объявила о своем отказе от дальнейшего выпуска смартфонов на Windows Phone, объяснив это тем, что винфоны мало кто покупает и их выпуск является убыточным. Что изменится после того, как на винфонах вместо Windows Phone появится Windows 10? Покупатели бросятся покупать винфоны только из-за того, что сменилось название?

В качестве еще одной суперновинки в Windows 10 позиционируется возможность создавать так называемые «универсальные приложения», которые будут работать как на десктопных, так и на мобильных устройствах. Ценность этого нововведения для разработчиков довольно сомнительна, учитывая тот факт, что такая возможность уже есть в Windows 8.1, однако разработчики не слишком спешат создавать приложения, работающие как в Windows 8.1, так и в Windows Phone 8.1, хотя бы потому, что это не очень интересно с коммерческой точки зрения: гораздо выгоднее продавать отдельную версию приложения для ПК и отдельную версию для смартфонов, чем выпустить одно «универсальное приложение», которое вряд ли будут покупать, если продавать его по цене, равной сумме цен на обе версии приложения. Также не очень понятно, насколько разработчикам будет интересно разрабатывать, например, игру, которая должна будет хорошо выглядеть на любых экранах и должна будет иметь возможность как сенсорно-гироскопического, так и клавиатурно-мышиного управления в зависимости от используемого устройства.

Можно, конечно, отметить, что в Windows 10 обещается появление DirectX 12 и браузера Internet Explorer 12, но вряд ли эти два нововведения существенным образом повлияют на продажи новой операционной системы, которая, скорее всего, окажется такой же провальной, как и Windows 8, плиточный Metro-интерфейс которой рекламировался как некая революционная новинка, оказавшаяся пользователям ПК совершенно ненужной.
Автор: Softodrom.ru
Дата: 08.10.2014


sergeyglaing
sergeyglaing, 25.10.2015 15:45
Пишу о проблемах, с которыми столкнулся при пользовании лицензионной Windows 10:1.Некоторые автоматические обновления Windows Defender не устанавливаются и выдают ошибку при загрузке. Результат - компьютер зависал раз по пять и только на шестой раз сумел заново воскреснуть.2. Установил Skype и с 10-...
mezzamo
mezzamo, 02.05.2015 16:18
Стоит Windows 8.1 pro + Classic Start Menu, отличная система, зачем изобретать что-то с свистелками-пeрделками, типа плиток в меню пуск. Windows 8.1 можно сказать упрощенная версия Windows 7, без всяких там аэро-эффектов.Билли оставь восьмерку в покое, не надо нам десятки.
Dj eXtreme
Dj eXtreme, 26.04.2015 14:21
До сих пор на Windows XP SP3, т.к. ничего более путного, которое мне бы подошло, не выпустили до сих пор.
batlergerman
batlergerman, 15.10.2014 13:48
Да, спорить ещё рано. Win 8.1 Pro очень хороша.Если финальная десятка окажется хуже, то о ней можно забыть и не тратить время на пустопорожнюю болтовню.
aklex49
aklex49, 10.10.2014 10:11
Именно так! Не первый НО увы очередной и очевидно что далеко не последний провал!А оплачивают эту халтуру из карманов простаков покупателей!
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Всё о Windows 10 > Windows 10 — очередной провал Microsoft?
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Всё о Windows 10
Доступны оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Microsoft выпустила оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Скриншоты: Windows 10 Home превращается в Windows 10 Pro
Легально возможно только повышение редакций Windows, т.е. апгрейд и только в пределах своей битности
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Обновление Windows 10 Creators Update меняет версию с 1607 на 1703
Последняя инсайдерская сборка Creators Update меняет версию Windows 10 с 1607 на 1703
Windows 10 следит за геймерами
В Windows 10 встроена античитерская система, носящая название TruePlay
Новинки раздела Всё о Windows 10
Доступны оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Microsoft выпустила оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Windows 10 следит за геймерами
В Windows 10 встроена античитерская система, носящая название TruePlay
Как получить обновление Windows 10 Fall Creators Update (если оно вам зачем-то нужно)
Как и в случае с Creators Update, целью поэтапного внедрения обновления является получение обратной связи и внесение необходимых корректировок
Обновление Windows 10 Fall Creators Update поломало меню «Пуск» у некоторых пользователей
Некоторые пользователи, установившие обновление Windows 10 Fall Creators Update, сообщают о том, что после его установки у них перестало корректно работать меню «Пуск»
Началось распространение Windows 10 Fall Creators Update
Microsoft начала распространение Fall Creators Update — обновления операционной системы Windows 10
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».