Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.


Станет ли Android новой Windows?



Станет ли Android новой Windows?


В июле нынешнего года глава Microsoft Сатья Наделла объявил о том, что следующая версия Windows будет представлять собой единую платформу, на которой смогут работать как десктопные, так и мобильные устройства с экранами любых размеров. Однако в настоящий момент превью-версия Windows 10 не предназначена для смартфонов и, по словам главы разработчиков Windows Джо Белфиора, превью-версия Windows 10 для смартфонов выйдет только в следующем году.

Надо отметить, что озвученная гендиректором Microsoft идея создания единой платформы для устройств любого форм-фактора не является чем-то новым. В частности, еще в ноябре 2009 года, когда компания Google впервые представила Chrome OS, сооснователь Google Сергей Брин сказал, что со временем Android и Chrome OS, скорее всего, объединятся.

В настоящее время мобильная операционная система Android установлена на более чем 80% смартфонов во всем мире, тогда как Chrome OS занимает всего 2% рынка ПК.

Разделение разрабатываемых Google операционных систем на Android и Chrome OS примерно аналогично тому, как у Apple существует iOS, на которой работают смартфоны iPhone и планшеты iPad, и OS X, предназначенная для компьютеров Mac, включая настольные компьютеры iMac и ноутбуки MacBook. В свою очередь у Microsoft в настоящее время существует Windows для настольных ПК, Windows RT для планшетов и ноутбуков, а также Windows Phone для смартфонов.

В июне нынешнего года компания Google объявила, что разработчикам Android-приложений станет проще создавать их версии для Chrome OS, и наоборот, в результате чего пользователи Android-устройств смогут устанавливать приложения, созданные для Chrome OS, а пользователям устройств на Chrome OS станут доступны приложения для Android, что по сути стало шагом к объединению обеих платформ.

На минувшей неделе стало известно о том, что целый ряд ключевых направлений в Google, которыми ранее руководил глава компании Ларри Пейдж, включая поиск и рекламу, теперь будет возглавлять Сундар Пичай, до настоящего времени руководивший разработкой Android, Chrome OS и Google Apps. Как пишет TechCrunch, это назначение может свидетельствовать о грядущем объединении платформ Android и Chrome OS. Передача руководства над рядом ключевых направлений главе разработчиков Android и Chrome OS могла быть необходимой для того, чтобы он смог лучше координировать разработку различных продуктов Google при объединении двух операционных систем в одну платформу.

Ответ на вопрос о том, зачем компании Google нужна единая операционная система для любых устройств, достаточно очевиден: чем проще различным устройствам взаимодействовать друг с другом, тем проще доставлять потребителю основные сервисы Google, такие как поисковик и магазин Google Play, с которых компания получает доход.

Как отмечает TechCrunch, ирония ситуации заключается в том, что Сундар Пичай был в числе кандидатов на должность гендиректора Microsoft вместо объявившего о своей отставке Стива Баллмера, однако в итоге место Баллмера занял Наделла, а Пичай теперь получил почти такое же повышение в своей компании. Если Пичаю удастся справиться с возложенной на него задачей, то возможно, что именно он станет следующим гендиректором Google.

Издание отмечает, что компания Apple тоже движется в этом направлении, позволяя десктопной OS X и мобильной iOS взаимодействовать друг с другом. Однако сделанная два года назад компанией Microsoft попытка перенести интерфейс, ориентированный на мобильные устройства с сенсорным экраном, в десктопную Windows обернулась провалом. Теперь Microsoft пытается исправить эту ошибку в новой операционной системе под названием Windows 10.

О том, почему так называемая Windows 10 может стать очередным провалом Microsoft, Софтодром уже писал ранее. К этому можно добавить то, что стремление маркетологов Microsoft прорекламировать еще не созданную Windows с помощью громких обещаний того, какие новые фичи в нее планируется внедрить, может оказаться очередной ошибочной стратегией, поскольку конкуренты вполне могут внедрить все лучшие фичи гораздо раньше, чем успеет выйти финальная версия Windows 10, в результате чего Microsoft опять окажется последней. С анонсом Windows 10 Microsoft фактически превратилась в Обещалкина, обещающего выпустить лучшую в мире операционную систему, которая будет работать на всем, что движется. При этом Microsoft явно не учитывает реалии, заключающиеся в том, что людям не нужна Windows на их смартфонах.

Недавно сообщалось о том, что общее число мобильных телефонов в мире превысило число жителей Земли. Очевидно, что ближайшее будущее именно за мобильными устройствами, и де-факто главной мобильной ОС уже является Android. Несмотря на то, что на рынке настольных ПК доминирует Windows, пользователи этих ПК не хотят покупать винфоны, предпочитая смартфоны на Android или айфоны на iOS.

В июне нынешнего года компания Google представила операционную систему Android Wear – вариант Android для носимых устройств. Были представлены первые устройства на Android Wear, включая смарт-часы LG, Samsung и Motorola. В сентябре выпуск своих часов Watch на операционной системе Watch OS анонсировала компания Apple, однако они выйдут только в начале следующего года.

В конце октября появилась информация о том, что Microsoft в ближайшее время также представит свои смарт-часы и что, ввиду незначительной доли рынка Windows Phone, часы от Microsoft будут совместимы не только с винфонами, но и с устройствами на Android и iOS. Впрочем, в любом случае, вряд ли часы от Microsoft станут каким-то откровением, учитывая, что два ее основных конкурента на этом рынке в лице Google и Apple уже представили свои собственные смарт-часы и таким образом Microsoft в очередной раз оказалась на новом рынке последней, так же как это произошло с рынком смартфонов, который успешно поделили Google и Apple. В сентябре 2013 года гендиректор Microsoft Стив Баллмер назвал недостаточное внимание к мобильным технологиям в начале 2000-х годов и неспособность создать собственный мобильный телефон одной из главных ошибок Microsoft. Очевидно, что это была не единственная ошибка Microsoft, иначе Google не доминировала бы сейчас на рынке онлайн-поиска и онлайн-рекламы.

Вместе с анонсом Android Wear этим летом компания Google анонсировала платформу Android Auto, которая позволит управлять мобильными Android-устройствами через приборную панель автомобиля. Android Auto разрабатывается в рамках Открытого автомобильного альянса (Open Automotive Alliance), о создании которого Google объявила в январе нынешнего года. В альянс входят 28 производителей автомобилей, и первые автомобили со встроенной поддержкой Android планируется выпустить уже в этом году.

Также по теме: Windows 10 копирует OS X

Автор: Softodrom.ru
Дата:
AnS
AnS, 28.10.2014 16:22
После покупки смартфона на андроиде, стал ненавидеть гугл и с каждым днём ненависть только растёт!Андроид лишает пользователя любых прав, в винде, какой бы корявой она не была, можно отключить практически всё, в андроиде - практически ничего.В винде можно посмотреть и запретить ей отсылать, что либо...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Станет ли Android новой Windows?
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО
В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell
Nokia сохранит Symbian до 2014 года
Несмотря на альянс с Microsoft, Nokia будет поддерживать платформу Symbian по меньшей мере до 2014 года
Ошибка в KDE сделала Linux-системы уязвимыми
В популярном программном обеспечении KDE (комплексный пакет ПО для Linux) обнаружена серьезная уязвимость
Почему он выбрал macOS и отказался от Windows
То, что на Windows зачастую требует установки дополнительного софта, в macOS решается парой кликов
Microsoft открыла сайт для приема багов от пользователей IE 7.0
Инструкция по использованию сайта прилагается
Новые статьи: Новости НеWindows
Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО
В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell
Ядро Linux защитят от пользовательских процессов
Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».