Блеф Windows 10


Windows 10


21 января компания Microsoft провела презентацию новых возможностей своей операционной системы Windows 10, релиз финальной версии которой, как сообщалось ранее, запланирован на конец лета 2014 года.

В свойственной подобным мероприятиям манере топ-менеджеры компании Microsoft с большой помпой рассказывали о различных нововведениях, которые появятся в Windows 10, представляя это как некий прорыв в информационных технологиях, который должны высоко оценить миллиарды людей.

«Windows 10 представляет собой начало эры еще более персонализированных компьютеров и мобильных устройств в эпоху мобильности и облачных технологий. Мы ставим перед собой цель сделать так, чтобы полтора миллиарда человек, уже использующих Windows, просто влюбились в Windows 10, а остальные несколько миллиардов – решили стать нашими приверженцами», – цитирует официальный пресс-релиз Microsoft слова Сатьи Наделлы, главного исполнительного директора компании.

Однако, если абстрагироваться от помпезных заявлений, то несложно увидеть, что ничего принципиально нового, чего бы уже давно не существовало на рынке, Microsoft не представила.

На первом месте в пресс-релизе Microsoft, где перечисляется «целый ряд новых возможностей», которые презентовала компания, называется «Кортана для ПК и планшетов». Как известно, голосовая помощница Кортана впервые появилась на винфонах летом 2014 года в качестве новой фичи мобильной ОС Windows Phone 8.1. Для сравнения, компания Apple представила аналогичную голосовую помощницу Siri еще в октябре 2011 года в качестве новой фичи iPhone 4S. Почему портирование Кортаны на десктопные ПК преподносится как некое важное достижение, достойное того, чтобы поставить его на первое место в списке «целого ряда новых возможностей» Windows 10, можно только предполагать, но, возможно, что это действительно наиболее интересное нововведение из всего списка.

На втором месте среди нововведений в Windows 10 в пресс-релизе Microsoft называется браузер под названием Project Spartan, которое, очевидно, призвано дистанцировать новый браузер от теряющего популярность Internet Explorer. О том, что Microsoft рассматривала возможность переименования своего браузера, чтобы у его пользователей не возникало негативных ассоциаций со старыми версиями, команда разработчиков Internet Explorer рассказывала еще летом прошлого года.

Как сообщает Microsoft в своем пресс-релизе, «в числе уникальных свойств браузера» Spartan – «возможность просмотра страниц в режиме чтения, более удобном для работы в сети Интернет, причем как в режиме онлайн, так и в автономном режиме». Почему Microsoft называет эту возможность «уникальным свойством» браузера Spartan, совершенно непонятно. Как отмечает Infoworld, «браузер Project Spartan бесстыдно копирует давно имеющиеся в браузере Apple Safari фичи, такие как Reading List и Reading Mode».

Примечательно, что до сих пор Microsoft показала лишь несколько изображений интерфейса браузера Spartan, причем на этих изображениях открыты несуществующие веб-страницы вымышленной компании, из чего можно предположить, что браузер Spartan пока существует лишь в виде концепта.

В качестве «дополнительных функций и новшеств Windows 10» в своем пресс-релизе Microsoft называет появившийся в Windows 10 режим Континуум, фактически являющийся не чем иным, как аналогом технологии Apple под названием Continuity, отмечает The Telegraph в опубликованной сегодня статье под названием «Is Microsoft turning into Apple?» («Microsoft превращается в Apple?»)

В качестве шага, который, видимо, должен осчастливить пользователей Windows, Microsoft позиционирует то, что в течение года после своего выхода Windows 10 будет доступна в качестве бесплатного апгрейда для пользователей Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Как отмечает The Telegraph, тем самым Microsoft, очевидно, копирует стратегию Apple, которая сделала вышедшую в 2013 году OS X Mavericks бесплатным апгрейдом для пользователей предыдущих версий OS X.

Не ограничиваясь копированием различных идей у Apple, компания Microsoft, по всей видимости, решила объявить некоторые свои новинки революцией в науке и технике, не имея, впрочем, на это никаких оснований.

Один из пунктов в пресс-релизе Microsoft носит помпезное название «Начало голографической эпохи: Windows 10 представляет Microsoft HoloLens». Как сообщает Microsoft, «HoloLens – самый мощный голографический компьютер в мире, который не требует подключения к интернету, телефону или ПК. Microsoft HoloLens оснащен прозрачными голографическими линзами высокого разрешения и системой пространственного звучания, благодаря чему мы можем видеть и слышать голограммы».

Очевидно, что это не что иное, как блеф, граничащий с обманом. Либо специалисты Microsoft не понимают, что такое голограмма, либо они надеются на то, что этого не понимают пользователи Windows.

HoloLens – это всего лишь очки дополненной/виртуальной реальности, которые не создают никаких реальных трехмерных голограмм в физическом пространстве, а всего лишь показывают пользователю 3D-изображение на экране очков. Подобные технологии дополненной реальности давно реализованы в устройствах других компаний, например, в очках Oculus Rift от компании Oculus VR, которую Facebook купила в марте прошлого года за $2 млрд. Компания Samsung представила очки виртуальной реальности Gear VR в сентябре 2014 года. Для их работы требуется смартфон, однако наличие собственного процессора не делает очки Microsoft HoloLens генератором голограмм, и почему Microsoft называет свои очки «голографическим компьютером» и «началом голографической эпохи», совершенно непонятно, поскольку никакого отношения к голографии Microsoft HoloLens не имеет. Называть голограммой изображение, нарисованное на экране, – это примерно то же самое, что нарисовать на листе бумаги марсоход с надписью «Microsoft» и объявить, что Microsoft совершила посадку на Марс.

В качестве еще одной суперновинки в Windows 10 позиционируется возможность создавать так называемые «универсальные приложения», которые будут работать как на десктопных, так и на мобильных устройствах. Софтодром уже отмечал, что ценность этого нововведения для разработчиков приложений довольно сомнительна, учитывая тот факт, что такая возможность уже есть в Windows 8.1, однако разработчики не очень спешат создавать приложения, работающие как в Windows 8.1, так и в Windows Phone 8.1, хотя бы потому, что это не очень интересно с коммерческой точки зрения: гораздо выгоднее продавать отдельную версию приложения для ПК и отдельную версию для смартфонов, чем выпустить одно «универсальное приложение», которое вряд ли будут покупать так же охотно, если продавать его по цене, равной сумме цен на обе версии приложения. Также не очень понятно, насколько разработчикам будет интересно разрабатывать, например, игру, которая должна будет хорошо выглядеть на любых экранах и должна будет иметь возможность как сенсорно-гироскопического, так и клавиатурно-мышиного управления в зависимости от используемого устройства.

Для справки:

блеф. Существительное, неодушевленное, мужской род, 2-е склонение.

1. прием при игре в покер, когда игрок, имеющий плохие карты, ведет себя так, чтобы его соперники сочли его карты выигрышными.
2. выдумка, ложь с целью внушения кому-либо явно преувеличенного представления о чем-либо.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
HeadCrab
HeadCrab, 23.01.2015 19:19
Самое главное забыли! ПУСК вернули! Вот самая главная "инновация".
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Всё о Windows 10 > Блеф Windows 10
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Всё о Windows 10
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18980 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Выход Windows 10 19H2 задерживается, но не отменяется
Microsoft рассказала о своем понимании того, когда заканчивается весна и начинается лето
Windows 10 блокирует установку Антивируса Касперского и других популярных программ
Как обнаружили пользователи, существует простой способ решения этой проблемы
Устройства на Windows RT не смогут обновиться до Windows 10
Microsoft признала, что устройства на Windows RT не смогут обновиться до Windows 10
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Новые статьи: Всё о Windows 10
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18980 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Microsoft выпустила PowerToys для Windows 10
Ранее PowerToys был доступен только в операционных системах Windows 95 и Windows XP
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18970 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18963 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18956 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».