Microsoft рассказала про браузер Spartan в Windows 10


На состоявшейся 21 января пресс-конференции, посвященной новым возможностям операционной системы Windows 10, компания Microsoft представила свой новый браузер под рабочим названием Project Spartan, о разработке которого стало известно еще в декабре прошлого года. На пресс-конференции Microsoft мало что сообщила о новом браузере, перечислив лишь несколько его возможностей, среди которых: возможность делать заметки и писать комментарии прямо на интернет-странице при помощи клавиатуры или стилуса и делиться ими с друзьями; возможность просмотра страниц в режиме чтения, как в режиме онлайн, так и в автономном режиме; а также интеграция с голосовым помощником Cortana для более быстрого поиска в Интернете.

Некоторые подробности приводятся в опубликованном в четверг посте в блоге разработчиков Internet Explorer на MSDN, где можно увидеть два изображения интерфейса мобильной версии браузера Spartan на смартфоне с Windows 10, с темной и светлой темами.

Spartan  Spartan


Помимо этого, там же можно увидеть еще одно изображение интерфейса Spartan, которое Microsoft уже показывала на пресс-конференции 21 января.

Spartan


Если кто-то обратил внимание на сайт Contoso, открытый в браузере на всех трех изображениях, и не знает, что это такое, то Contoso — это вымышленная компания, название которой Microsoft часто использует в качестве примера. Иногда также используются названия Contoso Ltd. или Contoso University. Показанного на изображениях адреса contoso.com/libertyscafe не существует, из чего можно сделать предположение, что эти изображения интерфейса Spartan являются всего лишь концептом. На этот же вывод указывает и дата на панели задач: 16 февраля 2015 года.

Как сообщают в своем посте разработчики, браузер Spartan работает на новом движке. При этом приводится ссылка на уже известный ноябрьский пост, в котором Microsoft рассказывала, как в Windows 10 включить экспериментальные фичи Internet Explorer. Таким образом, предположение о том, что Spartan создается на форке версии движка Trident, использующейся в Internet Explorer 11, оказалось верным. Как пишут разработчики, этот новый движок станет дефолтным движком "для Windows 10, Spartan и Internet Explorer", из чего можно заключить, что оба браузера (Spartan и IE) будут сосуществовать в Windows 10, по крайней мере какое-то время.

Как пишет ZDNet, пресс-служба Microsoft подтвердила изданию, что движок Spartan изначально основан на форке движка Trident, но при этом компания подчеркивает, что теперь это уже совсем другой движок.

"Движок Spartan (edgehtml.dll) является новым компонентом, отдельным от Trident (mshtml.dll). Разработка нового движка началась как форк Trident, но за многие месяцы он существенно изменился, по аналогии с тем, как некоторые другие браузеры начинались как форки, но затем эволюционировали. Новый движок разрабатывается с использованием совершенно других принципов, отличных от Trident, например, был сделан акцент на интероперабельность, а также был убран режим документов", — говорится в сообщении пресс-службы Microsoft.

Как отмечает ZDNet, фактически Spartan является заменой браузера Internet Explorer с Metro-интерфейсом (версия браузера IE, созданная специально для так называемого "современного" интерфейса Windows 8, который изначально назывался Metro-интерфейсом, но затем Microsoft была вынуждена отказаться от этого названия, вероятно, из-за потенциальных проблем с правами на бренд "Metro"). Тот факт, что в Windows 10 будут присутствовать оба браузера: Spartan и Internet Explorer, по всей видимости, обусловлен тем, что многие сайты используют технологии, разработанные только для IE.

В своем посте разработчики браузера также сообщают, что в новой сборке Windows 10, которая выйдет на следующей неделе, браузера Spartan еще не будет, но уже будет множество изменений в движке, которые в будущем будут использоваться браузером Spartan. На пресс-конференции 21 января Microsoft сообщила, что Spartan станет доступен в превью-сборках Windows 10 в ближайшие месяцы.

Компания также сообщила, что в превью-версии Windows 10 для мобильных устройств (смартфонов и планшетов до 8 дюймов), которая выйдет в феврале, браузера Spartan также пока не будет.

Складывается впечатление, что браузер Spartan пока находится в таком состоянии, когда фактически еще нечего показывать (на этот же вывод указывает и использование на изображениях интерфейса Spartan несуществующего адреса вымышленной компании Contoso вместо реальной веб-страницы).

Также по теме: Блеф Windows 10

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Marmot
Marmot, 24.01.2015 20:22
"Что бы ни посеяли афганские крестьяне, у них всё равно вырастает опийный мак!" ;)"Показанного на изображениях адреса ... не существует, из чего можно сделать предположение, что эти изображения интерфейса Spartan являются всего лишь концептом. На этот же вывод указывает и дата на панели задач" - так...
Ujcnm
Ujcnm, 23.01.2015 10:26
Интересно, а что делает стилизованный логотип Убунты в меню мобильной версии?
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости Windows > Microsoft рассказала про браузер Spartan в Windows 10
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости Windows
Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?
Если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью
Стив Баллмер: релизы Windows будут выходить чаще
Такое мнение исполнительный директор Microsoft высказал на проведенной конференции с с финансовыми аналитиками
Microsoft прекращает поддержку Windows XP
Microsoft обьявила о прекращении поддержки операционной системы Windows XP
DirectX 10 на Windows XP - реальность?
19-летний программист Коди Брошос выпустил превью-версию набора библиотек, обеспечивающих совместимость DirectX 10 c Windows XP
Microsoft выпустила эмулятор Windows 10 Mobile
Выпущена предварительная версия Microsoft Emulator for Windows 10 Mobile
Новые статьи: Новости Windows
Microsoft «представила» новую Windows 1.0
Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами
Конец Windows 7: пользователи начнут получать уведомления об окончании поддержки
В связи со скорым окончанием поддержки Microsoft рекомендует пользователям операционной системы Windows 7 осуществить переход на Windows 10
В Windows 7 обнаружена критическая уязвимость, пользователям советуют перейти на Windows 10
Зафиксированы целевые атаки, использующие комбинацию из двух уязвимостей нулевого дня в ОС Windows 7 и браузере Google Chrome
В Windows 7 закрыли опасную уязвимость
Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками
Для Windows 7 выпущено накопительное обновление KB4457139
Microsoft выпустила накопительное обновление KB4457139, предназначенное для операционной системы Windows 7

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».